Апельсины при беременности

Беременность – сложный период в жизни женщины. С одной стороны, это время, когда можно есть все, что хочется, а с другой стороны, необходимо тщательно контролировать свой рацион. Как можно быть беременной, если постоянно хочется апельсинов? Сколько их можно съесть, не навредив ребенку? Давайте разбираться вместе.

Можно попрощаться с болями в коленях!
7 часов назад
Омолаживающая крем-сыворотка для лица
8 часов назад

Можно ли беременным есть апельсины

Врачи советуют беременным женщинам есть больше фруктов. Лучше всего, если они будут плодовыми, произрастающими на той широте, где живет беременная женщина. Считается, что знакомый с детства фрукт не должен вызывать аллергии ни у беременных, ни у будущего ребенка. Апельсины — импортный фрукт для нашей страны, но на прилавках супермаркетов они так же популярны, как и обычные яблоки и груши.

Во вторую беременность я все еще хотела пить апельсиновый сок. Однако подруга часто напоминала мне, что слишком много витамина С может привести к выкидышу, поэтому, поддавшись его влиянию, я ограничила себя в этом желании. Мои родственники постоянно говорили о возможной аллергии, хотя у меня никогда не было реакции на цитрусовые.

И что же мне делать? Поддаюсь ли я СМИ и рассказам родных и близких о том, что апельсин, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном? Или поддаться тяге и съесть фрукт или два?

У врачей есть однозначный ответ на эти вопросы: апельсины можно и даже нужно есть беременным женщинам. Правда, следует учитывать возможные противопоказания, но если таковых нет – ешьте на здоровье.

Апельсины при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему необходимо много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим пользу апельсинов.

Польза апельсинов для беременных

Каждая будущая мама хочет, чтобы еда приносила ей пользу. А в случае с апельсинами это правило соблюдается, потому что в них много полезных веществ.

Если вы часто ели апельсины до беременности и у вас не было аллергических симптомов, вы можете продолжать делать это на раннем этапе, но с осторожностью. Если вы пристрастились к этому фрукту с наступлением беременности, лучше провериться на аллергическую реакцию. Начните есть апельсины с одной или двух долек в день, постепенно увеличивая дозу до целого фрукта. Скорее всего, ваша тяга к килограммам апельсинов утихнет и сократится до одного-двух в неделю. Это норма.

  • Один плод содержит суточную дозу витамина С. Он поддерживает иммунную систему и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, потребление витамина С помогает предотвратить появление растяжек.
  • Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно важный элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
  • Кроме того, этот оранжевый фрукт содержит витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы – магний, кальций, фосфор и железо. Благодаря усвоению «оранжевого» железа этот фрукт может быть профилактическим средством от анемии.
  • Апельсиновый сок помогает разжижать кровь, а значит, предотвращает образование тромбов.
  • Низкая калорийность апельсинов (36 ккал на 100 граммов) делает их пригодными для беременных женщин, контролирующих свой вес.
  • Апельсины содержат фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
  • Гесперидин в апельсине помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также снижает уровень холестерина в крови.
  • Сок, содержащийся в апельсине, помогает бороться с тошнотой при интоксикации. Достаточно съесть несколько кусочков этого фрукта после пробуждения утром.
  • Апельсины являются источником клетчатки, и их потребление помогает правильному пищеварению беременных женщин.
  • Эфирные масла апельсина обладают восстанавливающим действием и улучшают настроение.

Во втором и третьем триместрах апельсины могут помочь при отеках и запорах. Тем не менее, вы должны ограничить потребление этих фруктов ближе к рождению, так как вероятность развития аллергии у вашего ребенка увеличивается.

Идеальные брови с полной имитацией волосков
6 часов назад
Можно попрощаться с болями в коленях!
7 часов назад

Возможный вред

Врачи иногда запрещают беременным есть эти оранжевые плоды по тем или иным причинам.

  • Если у вас была аллергия на цитрусовые до беременности. Существует большая вероятность того, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, один кусочек может и не повредить, но здоровьем малыша лучше не рисковать.
  • Если у беременной в прошлом были желудочно-кишечные заболевания. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Беременным с сахарным диабетом лучше не есть апельсины, даже присутствие натурального сахара может спровоцировать приступ болезни.

Вот мнение известного педиатра Олега Комаровского о пользе апельсинов беременными.

Подумайте, откуда у вашей прабабушки апельсины? Тем не менее, мы их едим с удовольствием и с нами ничего не происходит. Потому что все в кишечнике не переваривается должным образом (полностью не переваривается), а затем нейтрализуется удивительной перерабатывающей фабрикой, называемой печенью.

Нагрузка на печень беременной достаточная — печень является основным фактором борьбы с токсемией и обезвреживания выделений плода и т.д. Давайте с этим разберемся. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не страдал от невозможности есть мандарин или шоколад, то не ешьте эти мандарины и шоколад во время беременности (непереваренные частицы пройдут через плод, прежде чем нейтрализуются печенью, вызовут реакцию, и тогда у ребенка будет аллергия на эти продукты).

Проще говоря, избегайте всего, что не ела ваша прабабушка. Вы будете здоровее.

Комаровский О.Е.

http://www.komarovskiy.net/knigi/chto-est-i-pit.html

Другими словами, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь.

В каком виде можно употреблять апельсины

Апельсин имеет прекрасный вкус в свежем виде, просто очистите его и нарежьте дольками. Также помним, что из апельсина можно выжать сок.

Многие упускают из виду большое количество витаминов, содержащихся в апельсиновой корке (верхний слой кожуры). Его можно добавлять в выпечку.

Во время беременности я заваривала чай из апельсиновых корок. Вам нужно запарить апельсиновые корки в кипящей воде в течение 10-15 минут. Не забудьте помыть апельсин, прежде чем чистить его!

Также могу поделиться рецептом приготовления творога с апельсином. 250-300 г творога протереть через сито. Апельсин нарежьте небольшими кубиками и измельчите апельсиновую цедру. Измельчить 4-5 грецких орехов и щепотку корицы. Смешайте творог, апельсиновые кубики и корицу в блендере до однородной массы. Выложите творожную массу в блюдо и посыпьте сверху цедрой и молотыми орехами. Она очень вкусная.

Апельсин не только вкусен и полезен. Его можно есть во время беременности, если у вас нет на него аллергии и заболеваний пищеварительной системы. Тем не менее, вы должны быть осторожны и обратиться к врачу за советом. В любом случае нельзя есть апельсины килограммами. Помните: все хорошо в меру. Желаю удачной беременности!

Образовательная платформа Учим профессиям и навыкам
8 часов назад
Богатый мир мясных лакомств!
8 часов назад

Читайте также