Без обид

В 2013 году феминистки начали борьбу с менспрейдингом — привычкой некоторых мужчин сидеть, широко расставив ноги, чаще всего в общественном транспорте. Есть и другие позы и сидячие практики, вызывающие споры. Homo Sedens рассказывает о том, как принято сидеть в Букингемском дворце, о нюансах культуры сидения в мусульманском мире и о том, какие установки нездоровы.

Омоложение кожи лица
9 часов назад
Натуральный гель для суставов
7 часов назад

Хотя слово «этикет» имеет французское происхождение, большинство правил социального поведения мы знаем из английского языка. Они изобрели рукопожатие с людьми, не класть локти на стол за обедом, держать вилку в левой руке и нож в правой. Этикет — установленные годами правила социального поведения — существует и в отношении поз, в которых мы сидим.

Нога на ногу

Два положения, известные из британского этикета, — это «Кембриджский крест» и «наклон герцогини». Если женщина использует первый вариант, ей нужно держать колени вместе, лодыжки скрещенными и пятки на земле. Эстетическое преимущество этой позы в том, что она оптически удлиняет ноги.


Источник: Оли Скарфф — WPA Pool / Getty Images

В «сгибании герцогини» вы должны подтянуть колени и держать лодыжки вместе, а голени немного в стороны. Руки должны быть на коленях, а голова слегка наклонена вперед. В любом случае ваша спина должна быть совершенно прямой и не касаться спинки стула.

Источник: Фоглер — Пул / Getty Images

Конечно, в обычной жизни не все британки сидят в этих позах. Они обязательны только для членов королевской семьи и только на официальных приемах. Эта традиция сложилась много лет назад. Этикет таков, что женщина не садится в позу с ногами. Это не вопрос удобства, а скорее психологический подтекст. Важно быть открытым на королевских приемах, что делает их более восприимчивыми к другим.

«Этикет имеет некоторые общие правила, которые сложились со временем. Например, женщины стали носить брюки и перестали пользоваться корсетами, поэтому некоторые позы, в которых мы сидим, тоже изменились. Кроме того, изменилась мебель, стала более удобной. , очень старая мебель стала более удобной.Книги по этикету советуют много странного и смешного для современных людей, — рассказала Homo Sedens Ксения Маркова, эксперт по светскому английскому и французскому этикету.

В публичном скрещивании ног упрекают не только британцев, но и арабов. Также не принято сидеть на стуле крест-накрест, упираться руками в бока или энергично жестикулировать. Согласно мусульманскому этикету адаба, такое отношение указывает на гордыню и самовозвышение.

Брюс Ингам и Дж. Файад в своей книге «Арабские страны: обычаи и этикет» утверждают, что в исключительных случаях разрешается сидеть, скрестив одну ногу:

«Вы можете опустить ногу, но убедитесь, что ваши голени прямые, а подошвы направлены к полу. Это важно, и если вы не получаете никакой обратной связи, это не значит, что никто ничего не заметил». Гости обсудим их мнения, когда вы будете уходить, — тогда будет время для первых впечатлений о вас».

«Есть много книг по этикету на разных языках. Но правила не могут быть одинаковыми для всех: на них влияет исторический контекст, культура, территория и религия. и познакомил нас с вами, — сказал эксперт по деловому этикету Homo Sedens Гилан Михайлов.

Общественные места

В США к поперечному положению относятся равнодушно. Американцам важнее, чтобы люди чувствовали себя комфортно, и у них есть неписаные правила о частной жизни и месте человека в обществе. Если в транспортном средстве достаточно мест, сидеть рядом невежливо: хотя бы одно место должно быть свободным. Американцам свойственно садиться рядом с незнакомцем только в крайнем случае. В Северной Америке не принято уступать место женщинам; она может счесть это флиртом или сексизмом. Американцы также не смущают, если молодой человек не уступит пожилым людям в общественном транспорте: возможно, у молодого человека серьезное заболевание и должен сидеть.

Идеальные брови с полной имитацией волосков
6 часов назад
Можно попрощаться с болями в коленях!
7 часов назад

В 2010 году кинокритики Марк Кермонд и Саймон Майо опубликовали книгу «Кодекс поведения в кино». Он содержит, среди прочего, следующие правила: запрет на использование мобильных телефонов, запрет на пощечину, удаление обуви и ставки на соседние места. Авторы уделяли особое внимание поведению любовников. «Кодекс операторов фильма запрещает пары объятий, целующихся в кинотеатрах: это нарушает соседних зрителей в просмотре фильма. Вы должны сидеть только на своих кресла Позвольте вам пожрать подлокотник и принять партнера.

Бизнес-этикет

Бизнес -лейбл также имеет свои специальные правила места. 5 мая 1999 года президент России Борис Джелцин призвал представителей организационного комитета третьего празднования тысячелетия. Читая его отчет, Ельцин прервал и придал внимание:

«Степашин — первый заместитель, улучшился. Сергей Вадимович, сядь.

После этих слов первый заместитель премьер -министра Степашин сидел рядом с премьер -министром Иверджием Примаков. Внимание Джильцина было оправданным. Согласно правилам бизнес -лейбла, члены делегации должны сидеть по обе стороны головы в соответствии с их рангом.

Это плохая форма для нарушения правил рецепта. Не только первые чиновники, но и менеджеры, участвующие в деловых переговорах и деловых собраниях, должны знать об этом. Специализированные книги доступны по правильной профессии мест во время встреч и способах общения с коллегами и клиентами. Специалисты по этикетке также учат этому.

«Бизнес -лейбл — это правила общения, которые помогают нам поддерживать отношения на работе. По моему опыту, обучение особенно важно для молодых людей: многие из них не знают основных принципов порядочно Гилана Михайлов.

Обучение проходит как вживую, так и в Интернете. Правда, стоимость мастер -курсов в Москве колеблется от пяти до сотен тысяч рублей. Каждый, кто хочет сделать успешную карьеру, не должны сэкономить на этих знаниях, — считает Михайловой.

Правда, стоит серьезно относиться к выбору курсов. Поисковые системы предлагают многие школы различных форм лейбла, включая бизнес -лейблы, поэтому легко пойти на мошенники или платить много денег, не получая правильных знаний. Стоит обратить внимание на специализированные сертификаты. Хорошо, если они говорят, что эксперт является членом Национальной ассоциации профессионалов протокола. Изучите репутацию и опыт человека и посмотрите, как он учит: эксперт не должен вести себя неестественно и проявляться как «аристократ», говорит Михайлова.

Как не рекомендуют сидеть врачи

Основным врагом не только британской королевы, но и среднего человека является поза на ноге. Это может вызвать высокое кровяное давление, нарушения нервной системы, варикозные вены, потому что это уменьшает кровоток и онемение конечностей, если он сидит в этом положении в течение долгого времени. Ученые из Стамбула провели эксперимент в 2010 году и сравнили артериальное давление человека в простом и перекрестном положении. Люди, которые скрестили ноги, имели более высокое кровяное давление и вернулись в норму, как только они выпрямили их. Такое отношение также вредно для осанки тела. Те, кто сидит с ног на голову более трех часов в день, обмотает руками и сразится, даже когда они не сидят на стуле.

Интересный факт: гораздо больше людей переводят свою правую ногу налево, чем наоборот. Это было доказано исследованием 2014 года с 232 взрослыми (84 мужчины и 148 женщин). Ученые наблюдали за респондентами в течение нескольких часов: 152 человека сидели на правой ноге налево.

Список нездоровых отношений также «склонен». Южнокорейские нейрофизиологи доказали, что, сидя в нем, человек может чувствовать онемение гораздо сильнее, чем при скрещенных ногах. Врачи также советуют не откидываться назад, сидя и не смотреть в телефон или компьютер. Когда мы наклоняем голову, мы дополнительно нагружаем верхнюю часть позвоночника, что может негативно сказаться на осанке и даже вызвать так называемые головная боль напряжения.

Большинство правил о том, как сидеть, не записаны. Они развивались и менялись на протяжении многих лет в силу различных факторов. Одним из них является социальная реакция. Об этом свидетельствует мэнспрединговое движение. Люди начали критиковать мужчин с широко раздвинутыми ногами, писать об этом в интернете и осуждать. В некоторых культурах позирование стало непристойным. Хотя следует отметить, что у этого движения тоже немало критиков.

Этикет сидячих поз носит скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Человек не будет наказан, если он скрестит одну ногу в мусульманской стране, если это не оскорбит местных жителей. В таком случае он мог извиниться. Это не относится к медицинским нормам.

Вы должны подчиняться им, чтобы быть здоровым. Как мы видим, поза сустава стопы к стопе вредна для организма. Это похоже на турецкую позу. Лучше всего сидеть в классической позе с прямой спиной и опущенными ногами. Однако длительное сидение даже в правильном положении негативно сказывается на общем самочувствии. Вы должны вставать и ходить не реже одного раза в час. Сидите вежливо, но недолго!

Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
10 часов назад
Натуральный гель для суставов
9 часов назад

Читайте также