Десять негритят

АНТИВОЗРАСТНОЙ УХОД. АДАПТИРУЕТСЯ К ТОНУ КОЖИ. УВЛАЖНЕНИЕ И ЗАЩИТА
9 часов назад
Омоложение кожи лица
8 часов назад

Криминальный триллер Станислава Говорухина с участием Владимира Зельдина, Татьяны Друбич, Александра Кайдановского, Алексея Жаркова, Анатолия Ромашина, Людмилы Максаковой, Михаила Глузского, Алексея Золотницкого, Ирины Терещенко и Александра Абдулова.

Сюжет фильма Десять негритят

Действие фильма происходит в Англии середины 1930-х годов.

Восемь незнакомцев — капитан Филип Ломбард (Александр Кайдановский), бывшая няня Вера Клейторн (Татьяна Друбич), судья Лоуренс Уоргрейв (Владимир Зельдин), инспектор Скотланд-Ярда Уильям Блор (Алексей Жарков), доктор Армстронг (Анатолий Ромашин), мисс Эмили Брент ( Людмила Максакова), генерал Макартур (Михаил Глузский) и общественный деятель Энтони Марстон (Александр Абдулов) под разными предлогами были приглашены в поместье мистера Оуэна на Негритянском острове.

Гостей встречают и размещают мистер и миссис Роджерс (Алексей Золотницкий и Ирина Терещенко), дворецкий и горничная.

В каждой гостевой комнате на стене висела картина с детской счетной книжкой:

Десять негритянских детей решили пообедать.

Один вдруг задохнулся, и их осталось девять.

Девять негров клевали в нос, когда ели.

Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Затем восемь негров отправились в Девон,

Один не вернулся, все семеро остались.

Семь негров дружно рубили дрова,

Один удар, и их осталось шестеро.

Шесть негров пошли на пасеку погулять,

Одного ужалил шмель, осталось пятеро.

# Пять негров пошли судить

# Судили одного, осталось четыре

Четыре нигера пошли купаться в море

Одного натравили, а их осталось трое.

Трое негритянских мальчишек пошли в зверинец

Одного забрал медведь, а два остались.

Два мальчика-негра лежали на солнышке

Один сгорел, и теперь есть один, несчастный и одинокий.

Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
9 часов назад
ДЕТСКИЙ НАБОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
6 часов назад

Последний негр выглядел уставшим

Он пошел вешаться, а там никого не было.

В вечер его приезда, когда все гости собрались к обеду, вдруг раздался громкий голос и произнес небольшую обвинительную речь. Неизвестный судья сообщил, что все присутствующие виновны в гибели невинных людей.

Вскоре вновь прибывшие стали умирать один за другим, каждый в точном соответствии с историей десяти негров.

История создания фильма Десять негритят

Роман Агаты Кристи «Десять негритят», по сценарию Станислава Говорухина, впервые опубликован в 1939 году. Книга имела большой успех у читателей, была высоко оценена критиками и считается лучшим произведением королевы детективного жанра. Сама Кристи тоже с большим уважением относилась к ее работе:

Она внесла много изменений в текст — некоторым персонажам дали другие имена, изменили сюжет, а финал стал более оптимистичным. Изменилось и название произведения: в США из-за политкорректности название романа изменено на «Десять негритят». Позже Кристи основал роман в пьесе «И никого не стало», которая является последней строкой стихотворения в романе.

Роман «Десять негров» экранизировали много раз, но экранизация Говорухина уникальна не только тем, что сохранила оригинальное название, но и тем, что сохранила первую, более мрачную версию концовки романа и сохранила имена героев, характеры и биографии без изменений.

Говорухин признался, что никогда не был поклонником творчества Агаты Кристи, за исключением «Десяти негров»:

Фильм Говорухина имел такой успех, что и по сей день считается лучшей экранизацией лучшего романа одного из лучших писателей-криминалистов.

В 1987 году на кинофестивале «Одесская альтернатива» Станислав Говорухин, режиссер «Десяти негров», получил награду за «воплощение на нашем экране темы зарубежного страха и террора».

Фильм снимался осенью 1986 года в Крыму. Виды Негриянского острова сняты в поселке Гаспра; Резиденцией господина Оуэна стало знаменитое «Ласточкино гнездо» — историко-архитектурный памятник, расположенный на 40-метровой скале мыса Ай-Тодор. Часть здания закрывала недостаточно прочная декорация, и фанерные панели приходилось периодически укреплять, чтобы их не сдуло порывами ветра. Почти все внутренние сцены снимались в Воронцовском дворце в Алупке.

Некоторые сцены снимались в Ялте, где одновременно Станислав Говорухин и Татьяна Друбич принимали участие в съемках фильма Сергея Соловьева «АССА».

Общий вид того, где таинственный мистер Оуэн собирал своих посетителей, снимался в бассейне с мастерски выполненной моделью Негритянского острова.

Интересные факты о фильме Десять негритят

— В сцене, открывающей картину, Станиславу Говорухину принадлежит рука, кладущая на серебряный поднос фарфоровые статуэтки негров, каждая из которых символизирует будущую жертву хозяина острова. При ближайшем рассмотрении обнаруживается отражение лица режиссера на зеркальной поверхности подноса.

— Персонаж Людмилы Максаковой, мисс Эмили Брент, дважды цитирует другое произведение Агаты Кристи, пьесу «Мышеловка». Это первый раз, когда мисс Брент замечает миссис Роджерс, что в доме есть клоп (фраза, которую миссис Бойл произносит в пьесе). Второй раз, когда она разговаривает с Верой Клейсорн, говоря, что ее прошлое трогает ее так сильно, как она того хочет (в «Мышеловке» эта строчка принадлежит мисс Кассвелл).

— Александр Кайдановский, сыгравший капитана Филипа Ломбарда, не горел желанием играть в детективе, но согласился участвовать в фильме по финансовым соображениям. По иронии судьбы, эта роль стала одной из лучших в кинокарьере актера. Интересно, что герой Кайдановского в одном из эпизодов заявляет, что попал на остров Негри только из-за обещанных ему денег.

— В связи с занятостью в фильме «Асса» Татьяна Друбич не смогла участвовать в съемках финальной сцены «Десяти негров». Подвешенные ноги Веры Клейсорн, которые видны в кадре, когда в комнату входит судья Уоргрейв, принадлежат не Друбичу, а одному из помощников Говорухина.

— В фильме опущена предпоследняя строчка детсадовского потешки: «Два дошкольника лежат на солнышке. Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий» — в фильме опущена.

— В книге нет сцены, где Вера, дрожа от страха, ночью приходит в Ломбард. Этот эпизод придуман и вставлен в фильм Станиславом Говорухиным.

Съемочная группа фильма Десять негритят

Режиссер: Станислав Говорухин

Сценаристы: Станислав Говорухин, Агата Кристи (роман)

В ролях: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова, Михаил Глузский, Алексей Золотницкий, Ирина Терещенко, Александр Абдулов и др.

Оператор: Геннадий Энгстрем

Композитор: Николай Корндорф.

Дата премьеры фильма «Десять негров»: 31 января 1988 года.

Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
7 часов назад
Омоложение кожи лица
6 часов назад

Читайте также