

Пищевые продукты очень чувствительны к условиям внешней среды. Особенно высока она в случае пекарских дрожжей. Многие хозяйки добавляют в тесто дрожжи, чтобы выпечка получилась пышной и ароматной. Даже закрытые дрожжи могут испортиться при неправильном хранении. Как вы храните дрожжи, если вы не можете регулярно их пополнять? Давай выясним!
Коротко о видах дрожжей
Дрожжи — это сухой или живой ингредиент, необходимый для выпечки дрожжевого теста. В течение своего жизненного цикла дрожжевые бактерии выделяют пузырьки углекислого газа – именно благодаря этому выпечка «вырастает», то есть становится пушистой.
Существует три основных типа промышленных пекарских дрожжей: живые прессованные дрожжи, быстродействующие дрожжи и активные сухие дрожжи.
Каждый из этих видов имеет свои особенности и свойства, но может быть громоздким в работе, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не потеряли своих свойств. Если в тесто добавлено достаточное количество дрожжей и оно не поднялось, это верный признак неправильного хранения.
Как хранить дрожжи
Если вы храните дрожжи в герметичном контейнере, они могут храниться в среднем около двух лет. Срок годности после вскрытия оригинальной упаковки зависит от места хранения.
Хранение в морозильной камере позволит хранить дрожжи дольше, чем в холодильнике, но точное время зависит от типа используемых дрожжей. Розничные продавцы продают дрожжи в герметичных упаковках, и важно максимально точно воспроизвести эти начальные условия.
Используете ли вы фольгу, пакет для заморозки, стеклянную банку или что-то еще, важно выпустить как можно больше воздуха из только что запечатанного контейнера и убедиться, что он плотно закрыт.
3 способа хранения дрожжей:
Хотя дрожжи долго хранятся в оригинальной упаковке, важно знать, как сохранить их свежими после вскрытия упаковки.
- Морозильная камера: после вскрытия упаковки вы можете максимально продлить срок хранения дрожжей, поместив их в морозильную камеру. Это предотвратит порчу на несколько лет (в случае с живыми дрожжами), если вы используете активные или быстрорастворимые дрожжи нет смысла замораживать, такие дрожжи долго хранятся при комнатной температуре. Обязательно дайте дрожжам оттаять, прежде чем использовать их в кулинарии.
- Кухонный шкаф: Для хранения дрожжей при комнатной температуре в кладовой или другом сухом месте лучше хранить их в оригинальной упаковке. В этой среде дрожжам потребуется два года, чтобы разложиться, при условии, что упаковка не запечатана. После вскрытия упаковки хранить в морозильной камере или холодильнике.
- Охлаждение: как только вы откроете дрожжи, перенесите их в холодильник, если вы планируете использовать их в ближайшее время. Если это блок свежих дрожжей, у вас будет около нескольких недель, чтобы дрожжи разложились. Если это активные сухие или быстрорастворимые дрожжи, они имеют гораздо более длительный срок хранения — каждый тип дрожжей не должен храниться более нескольких месяцев.
Не забудьте пометить его! Перед хранением пометьте пакет, контейнер или банку датой открытия.
Как узнать, истек ли срок годности ваших дрожжей:
Лучший способ узнать, работают ли ваши дрожжи, — это проверить их. Чтобы иммунизировать дрожжи, смешайте их с 1/4 стакана теплой воды и 1 чайной ложкой сахара и оставьте на 10-15 минут.
Дрожжи, которые все еще хороши, будут пузыриться и образовывать пену. Если нет никаких действий, выбросьте дрожжи. Вы можете использовать свежие проверенные дрожжи, как обычно, просто скорректируйте рецепт с учетом добавленной воды и сахара.
Активные и быстродействующие
Сухие дрожжи доступны в виде обезвоженных гранул. На рынке есть два варианта:
- активные сухие дрожжи
- Быстродействующие дрожжи (или быстродействующие, инста-дрожжи)
Основное различие между активными дрожжами и быстрорастворимыми дрожжами заключается в том, что первые требуют активации (проверки), а вторые — нет. Таким образом, использование быстрых дрожжей сокращает время подъема теста до готовности к приготовлению.
Остальные, такие как срок годности, способы хранения и срок годности, очень похожи, независимо от того, какой у вас сорт.


Активные сухие дрожжи
Теоретически закрытые активные сухие дрожжи могут храниться до двух лет с момента расфасовки. Обязательно проверьте наличие активных дрожжей, срок годности которых приближается или истек, потому что знать это перед выпечкой намного лучше, чем наблюдать, как тесто остается неизменным во время расстойки.
- Храните открытые активные сухие дрожжи в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере.
Хранить можно в темном, сухом и прохладном месте. Срок годности сухих активных дрожжей в заводской упаковке 6-18 месяцев. Однако после вскрытия они будут храниться всего несколько дней. Если вы хотите продлить срок их хранения до нескольких месяцев, поместите их в сухую герметичную тару.
Как и активные сухие дрожжи, быстрорастворимые дрожжи имеют срок годности два года и лучше всего работают при хранении вдали от тепла и влаги. После вскрытия пакета его следует закрыть в воздухонепроницаемом контейнере и хранить в холодильнике или морозильной камере.
Сухие дрожжи (как активные, так и быстрорастворимые) имеют срок годности от 1 до 2 лет, как указано на этикетке. И пакетик хранится еще от 1 до 3 месяцев после даты «употребить до». Конечно, это не жесткие правила — иногда дрожжи могут оставаться эффективными дольше. В других случаях, если вам не повезло или вы не соблюдаете правила хранения, он может испортиться раньше.
Можно ли использовать сухие дрожжи после истечения срока годности? — Да, если они правильно активированы и срок их действия не истек.
А быстрорастворимые дрожжи? — Хотя дрожжи не нужно активировать перед использованием, это не значит, что их нельзя использовать. И если срок годности растворимых дрожжей истек, я предлагаю вам проверить, активны ли они еще. В противном случае можно получить плоскую и толстую выпечку.
Однако в некоторых случаях сухие дрожжи следует выбросить. К ним относятся:
- Гранулы слипаются или образуют твердые комки
- Любые следы воды или любые органические образования (например, плесень) в упаковке
Если при проверке вы обнаружите какой-либо из этих признаков, дрожжи неисправны и вам следует купить новую упаковку.
Как хранить прессованные дрожжи
Прессованные дрожжи считаются более популярными дрожжами и благодаря им получается ароматная выпечка. Вы не согласны? Тем не менее, они имеют гораздо более короткий срок хранения, чем сухие дрожжи, и, честно говоря, с ними немного хлопотно работать.
Свежие дрожжи — это живой организм, который остается активным (и, следовательно, сильным) в течение примерно 1-2 недель после производства, как указано в дате использования на этикетке.
Хранение: Хранить при комнатной температуре, а также в холодильнике или морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают и нуждаются в высокой влажности. В кухонном шкафу они не продержатся более 2 дней, но в таких условиях хранения дрожжи могут погибнуть. После контакта с воздухом дрожжи следует хранить в холодильнике. В холодильнике дрожжи можно хранить при температуре 0…+4 и оставлять на воздухе (в бумажном пакете) до 10-12 дней. Подробные рекомендации по хранению указаны на упаковке. Дрожжи можно хранить в морозильной камере несколько лет.
Какие дрожжи можно замораживать
Да, дрожжи можно хранить в морозильной камере независимо от того, открыта упаковка или нет. Вы можете заморозить сухие дрожжи, но это не имеет особого смысла, потому что они имеют более длительный срок хранения при комнатной температуре.
С другой стороны, свежие дрожжи хорошо замораживаются и могут храниться до двух лет — после разморозки они остаются нежными и отлично подходят для выпечки. Хотите узнать больше о заморозке дрожжей? Тогда читайте мою статью «Как заморозить дрожжи» под статьей 285.
Заключение
Чтобы сделать всю эту информацию максимально полезной для вас, вот наши главные советы по хранению дрожжей:
- Следуйте инструкциям по правильному хранению — желательно в закрытом виде, удаляя лишний воздух.
- Используйте холодильник и/или морозильную камеру, чтобы продлить срок годности.
- Дрожжи могут или не могут существовать дольше, чем ожидалось.
- Проверьте дрожжевую инфекцию, если вы обеспокоены тем, что она может быть неактивной.
- Маркируйте все контейнеры для хранения для удобства.
- Перед использованием дайте дрожжам оттаять в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
- Дрожжи фактически впадают в спячку при хранении при низкой температуре. Поэтому дрожжи могут дольше оставаться в морозилке. Некоторые специалисты скажут вам, что дрожжи можно хранить в морозильной камере неограниченное время.
Это возможно, но мы также хотим, чтобы вы знали, что на это нет никаких гарантий. Финики, которые мы вам даем, считаются наиболее вероятными для получения хороших дрожжей, если вы решите их использовать.

