Гемостаз при беременности: особенности и нарушения

Правильная беременность сопровождается многими изменениями, направленными на обеспечение роста плода. Изменения также происходят в системе гемостаза, и любые нарушения могут иметь серьезные осложнения как для матери, так и для ребенка.

Идеальные брови с полной имитацией волосков
6 часов назад
Натуральный гель для суставов
6 часов назад

Изменения гемостаза при беременности

Изменения в системе гемостаза у беременных женщин в первую очередь связаны с образованием новой кровообращения — матки, которая необходима для полного снабжения плода с кислородом и питательными веществами.

Изменения уровня тромбоцитов

В большинстве случаев число тромбоцитов остается неизменным, но примерно у 10% женщин 1 концентрация этих клеток уменьшается — развивается тромбоцитопения. Обычно ассоциируется с тремя болезнями 2:

  • Гипертонические расстройства, например, преэклампсия
  • Тромбоцитопения беременности, вызванная увеличением общего объема крови
  • Идиопатический (то есть сформировано по необъяснимым причинам).

Изменения свертывающей системы крови

Во время беременности существуют значительные изменения в гемостатической системе, направленных на повышение общей активности факторов свертывания крови 3. Это связано с тем, что в стенах сосудов, которые обеспечивают плацентарный кровоток, и, следовательно, срок службы плода, нет слоя, который предотвращает образование сгустков в сосудах. Фибриновые нити регулярно накапливаются на ткани подшипника. Чтобы не мешать кровотоку, они должны постоянно растворяться, и для этого фибринолинеальная система крови должна быть гораздо более активной, чем до зачатия. Следовательно, показатели, отражающие уровень свертывания и фибринолиза, повышаются у здоровых женщин, которые ожидают ребенка.

Значительное увеличение уровня почти всех факторов коагуляции, за исключением факторов 11 -го и XIII, связано с увеличением потенциала коагуляции. Кроме того, плазменный фибриноген также увеличивается.

Изменения в параметрах гемостаза у беременных женщин, общее изображение 1:

  • Уровни фибриногена в плазме могут быть выше, чем в норме в конце беременности.
  • Уровень фактора VII может увеличиться несколько раз
  • Уровень фон Виллебранда и фактора VIII увеличивается при поздней беременности, когда активность системы коагуляции в два раза превышает не -заслуженную активность.
  • Есть лишь небольшое увеличение фактора IX
  • Существует небольшое снижение уровня фактора XI
  • Фактор XIII, после начального роста, постепенно уменьшается до половины правильного значения для неживых женщин
  • Нет существенных изменений в факторе II и V
  • Антитомбин часто стабилен
  • Ожидается, что активность белка C не изменится
  • Белковые антигены C имеют тенденцию к увеличению во втором триместре, но остаются нормальными
  • Всего и свободного белка S уменьшается с возрастом беременности.
  • Фибринолитическая активность уменьшается во время беременности, оставаясь низкой во время родов и во время пуэрпериума.

Среди значительных изменений, происходящих в системе гемостаза у здоровых женщин, внимание следует уделять увеличению D-димеров по мере увеличения возраста беременности.

Следовательно, физиологические изменения в системе гемостаза в направлении гипертонии наблюдаются во время беременности.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство экспертов согласны с тем, что оценка гемостаза является обязательной на различных стадиях беременности, начиная с предварительного обследования.

При оценке гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, которые играют важную роль в функционировании системы коагуляции крови.

Минимальный скрининг включает в себя определение следующих параметров:

ACTV — активированное время частичного тромбопластического. В некоторых лабораториях это называется APTV (активированное частичное время тромбопластина). APTV — это время, необходимое для смешивания в плазме крови после добавления кальция, фосфолипидов и каолина.

Более короткий HRTB спортсмена указывает на ускоренное свертывание и повышенную вероятность DIC, а также возможное присутствие антифосфолипидного синдрома или недостатки факторов коагуляции.

Идеальные брови с полной имитацией волосков
6 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад

Удлинение PTC характерно для неуместного свертывания крови и риска кровоизлияния во время родов или во время пуэрпериума.

Протромбиновое время является показателем гемостаза, который показывает, сколько времени требуется для свертывания плазмы крови после добавления в нее кальция и тканевого фактора. Он отражает внешний путь свертывания крови.

Укороченное протромбиновое время характерно для ДВС-синдрома.

Пролонгирование может указывать на повышенную вероятность послеродового кровотечения из-за дефицита ряда факторов свертывания крови, заболеваний печени, дефицита витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

  1. Протромбиновый индекс, т.е. отношение данного результата протромбинового времени к результату в нормальной плазме крови.
  2. Протромбин по Квику, процентное содержание которого отражает уровень различных факторов свертывания крови.
  3. INR, или International Normalized Ratio, показатель, отражающий сравнение свертываемости крови исследуемого образца с нормальной, нормализованной кровью.

Фибриноген представляет собой белок, из которого производится фибрин и который участвует в образовании красного сгустка.

Снижение уровня этого белка наблюдается при ДВС-синдроме и заболеваниях печени.

Повышение уровня фибриногена при беременности является вариантом нормы. Также следует измерить количество тромбоцитов в крови, чтобы исключить тромбоцитопатию.

D-димер является продуктом распада фибрина, небольшого кусочка белка, присутствующего в крови после разрушения сгустка. Другими словами, его повышение свидетельствует об активном тромботическом процессе. В то же время она физиологически повышена во время беременности.

Однако измерения только уровня D-димера недостаточно для подтверждения того, что у пациента развился тромбоз. Для подтверждения диагноза следует оценить дополнительные инструментальные исследования (дуплексная ультразвуковая ангиоскопия, КТ-ангиография) и наличие клинических симптомов.

При подозрении на антифосфолипидный синдром (АФС) врачи могут обнаружить наличие волчаночного антикоагулянта, антител к кардиолипину и антител к β2-гликопротеину 1.

В некоторых случаях врачи могут также заподозрить у вас наследственную тромбофилию (генетическая способность организма образовывать тромбы). Подробнее о наследственных тромбофилиях вы можете узнать в соответствующем разделе.

Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
6 часов назад
Омолаживающая крем-сыворотка для лица
9 часов назад

Читайте также