Игры, в которые играют женщины: психологические манипуляции как способ контроля

Мы привыкли доверять своей семье, друзьям и родственникам и часто не задумываемся о том, что иногда под видом любви и заботы они исподтишка используют нас и вредят нам для удовлетворения собственных нужд. Как распознать и противостоять таким манипуляциям? И, что не менее важно, как вы распознаете и преодолеваете свою склонность манипулировать другими?

Самоклеющиеся накладные ресницы
6 часов назад
Как вернуть коже молодость?
8 часов назад

Капитал страны в Яндекс Дзен
Капитал страны в Яндекс Новости

Манипуляция может исходить и с позиции силы — так нами пытаются манипулировать влиятельные партнеры, авторитетные старейшины, «верные» друзья или агрессивные критики. Прежде всего, манипулирование — это способ контролировать других с позиции предполагаемой слабости. Жалкие манипуляторы прессы играют на чувстве вины и долга, желании быть признанным и принятым, желании казаться хорошим и важным. Старшие родственники или дети — отличные манипуляторы, навязывая желаемое по прихоти или умело используя любовь, вину и ответственность своих близких. Партнеры в романтических и семейных отношениях также подвержены манипулированию.

Манипуляцию используют и мужчины: «Ты такой умный, ты можешь лучше меня! Но манипулирование разработали женщины, многие из которых и сегодня чуть ли не гордо называют себя «слабым полом».

Существуют классические эффективные приемы манипулирования. Некоторые из них универсальны, но большинство женщин используют для своих партнеров, детей и друзей:

— Ты совсем меня не любишь!

Это обвинение — прекрасный пример манипуляции. Обвиняемый — партнер или ребенок — в страхе спешит задобрить обвинителя, доказать ему свою любовь. «Если ты любишь меня, ты сделаешь то, о чем я тебя попрошу», то же самое. Более того, мужчина, попавшийся на эту уловку, будет восприниматься как слабый и властный, теряющий уважение в глазах женщины.

«Я не могу сделать это без тебя».

Это игра на его женской слабости, апеллирующая к «долгу» ребенка или мужской силе своего партнера. И не просто «сам не могу забить гвоздь», а «не ходи к друзьям, как же я без тебя один!» Викла является жертвой паутины контроля, прививающей ей чувство ответственности за «слабую женщину» или «заботливую мать», которая так ее любит.

«Неблагодарный!»

Часто манипуляторами становятся матери взрослых детей. Теряя юридическую и финансовую власть над своим отпрыском, они начинают активировать другие меры контроля: «Ой, сердце болит! А ты иди, иди на свидание», «Едешь в отпуск, а картошки в черепице нет», «Ты так редко мне звонишь, конечно твоя семья для тебя важнее, чем я…».

«Ты уникален для меня».

Манипулирование чувством исключительности также эффективно. Но в большинстве случаев восторженная мягкая похвала: «Ты самый добрый, самый щедрый, самый сильный…» обязательно заканчивается просьбой.

«Настоящий мужчина должен…»

Вот где проявляется отношение нашей культуры, перенятое от старших поколений. Мужчина должен быть «решателем проблем», защитником от бытовых проблем и добытчиком, обязанным обеспечивать дом и семью «достойно», «не хуже других». Скажем, человек без машины или с маленькой зарплатой за любимую работу может попасть под перекрестный огонь обвинений, которые сделают его хуже в собственных глазах. В глазах матери сын часто «должен» ей не меньше, чем муж.

— Ты должен измениться ради меня!

Этот частный случай «человек должен…» обычно означает: «Ты должен стать достойным Меня, удобным и полезным для Меня, ты должен отказаться от своих интересов ради Меня». Женщины часто пытаются изменить привычки и предпочтения окружающих — переформулировать свою личность под свои нужды. Партнеры или дети, которые не хотят меняться, быстро обнаруживают, что не оправдали ожиданий.

Семья и друзья присоединяются к манипуляции

«Все мои друзья говорят, что вы не подходят для меня», — и моя мать предупредила меня, что я не должен жениться на тебе! » Такие заявления изолируют жертву, заставляют человека думать, что с ним действительно что -то не так, поскольку все вокруг уверены.

«Ты посмотрел на кого -то другого», — сказал ты мне! »

Такое «разведение слонов с мухами» выталкивает вину, даже если для этого нет объективной основы. И тогда вы можете использовать полный контроль, приказав человеку постоянно информировать, где он и с кем он. Все, даже не ревность — это не столько проявление любви, сколько разбиение.

Систематические претензии и обвинения

Конечно, обвинения могут быть правдой, но иногда для того, чтобы удержать мужчину с виной, и поэтому — он контролировался, женщины могут поставить его на все. Он много работает — он не обращает внимания, он мало работает — Обибок и неудачник. Молодой — он не имеет ничего о себе, молодое — в плохой физической форме. Он не дарит подарки — жадные, дарят подарки — он догоняет. Если он пошел со своими друзьями, чтобы ловить рыбу, он был обижен; Если он остался дома, он Обибок. Аналогичная тактика может быть использована в случае «управленческих» детей. Удовлетворение решающей женщины в основном невозможно. Редкие манипулятивные провокации встречаются в гармоничных, любящих отношениях, но этот вид исчерпывающего давления является симптомом серьезных проблем.

Как вернуть коже молодость?
10 часов назад
Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
6 часов назад

Передача ответственности

«Ты предал меня!» — «Потому что ты не обращал на меня внимание!» Это не так, как мягко говоря, конструктивный подход к решению проблемы, а причиной серьезно поставить под сомнение целенаправленность таких отношений. Но в некоторых случаях человек, который застрял в манипуляции, может принять такое оправдание, считая себя виновным.

«Что бы вы сделали без меня?»

Некоторые женщины умело сохраняют иллюзию своей собственной уникальности и необработанного: «У меня так много поклонников, и вы это счастлив, цените это». Кроме того, женщина может повернуть каждую маленькую вещь, которую она делает для партнера или ребенка, превратиться в подвиг и обвинить его в том, что она недооценивает это. «Кого заботится о тебе, но я», уничтожая самооценку жертвы.

«Я оставлю вас!»

Страх потери и ревность соперника, даже воображаемого, может заставить человека встретить его «шантажистка». Еще хуже красочная ложная депрессия и воображаемые попытки самоубийства, в которых страх потери усиливается виной и жалкой: «Я монстр, что я сделал с ней!» Слезы, скандалы и крики также могут быть манипуляциями, которые большинство мужчин и тем более детей очень трудно выдержать — им легче делать то, что хочет женщина, пока она останавливается.

Попытка выбрать простое решение

«Наш сосед получил повышение по службе. И вы так же хороши, как и мой!», «Кстати, мой муж купил моей сестре новый мех» и т. Д. — также является манипуляцией, как и все «ненавязчивые», подтягиваясь подарками, такими как : «У меня нет того, что носить …».

Наказание путем лишения секса

Или: «Спи на диван сегодня», «Ешьте то, что вы хотите», «Управляйте свои собственные рубашки». Конечно, никто не должен предоставить своему партнеру по ужину или сексу для первого свистка, но иногда этот отказ к близости или помощи используется в качестве манипуляции, как способы шантажа человека «заработать» за домашнюю еду и секс Анкет Еще хуже, когда дети должны зарабатывать уход и ощущение своей матери.

Друг

Иногда флиртует с мужчиной, женщина не собирается развивать отношения с ним. В «запасном», «полезном другом» человек человек быстро почувствует себя второстепенным и недостойным, но надежда будет продолжать держать его близко к манипулятору.

Обиженная тишина

Универсальная грусть в ее глазах и сжатых губах — это понятное сообщение: «Я практически Рождество — я молчит и терпит», «Подумайте о том, что вы виноваты и извиняюсь». Бойкот также помогает оправдать все действия, например, «Я обижен и не пойду с вами своим родителям».

Жестокая провокация

Это действенный способ предстать в роли жертвы, завоевать симпатии общества и власть над «преступником». «Ты так виноват передо мной! Теперь расплачивайся!» Насилие в семье не оправдывается никакими провокациями, но следует помнить, что иногда в такой ситуации виновных бывает двое. Ярким примером является недавний конфликт между звездной парой Джонни Деппом и Эмбер Херд, где Депп был «по умолчанию» виноват, а на самом деле «терпеливая героиня» Херд самым изощренным образом оскорбляла мужа. Человек в этой ситуации оказывается меж двух зол: на агрессию ответил — «монстр», не отреагировал — «сын». Этот психический срыв тяжело переносится «сильным полом».

И это далеко не полный список женских манипулятивных приемов, ведь мы веками культивировали и потворствовали им. Мужчинам с детства прививали, что «девочки должны кланяться», «девушки не должны обижаться». Но принадлежность к «слабому полу» не должна означать вседозволенность, она не дает права безнаказанно унижать других, манипулировать ими, использовать их болевые точки и лгать.

Манипуляторы художественно изображают жертв, но на самом деле чаще всего являются «психологическими насильниками», которые год за годом ловко причиняют страдания своим близким. И часто сами манипуляторы верят в собственную игру, в собственные ложные чувства и сожаления.

При столкновении с манипуляторами может помочь прямая, конструктивная конфронтация: «Что именно вы имеете в виду?», «Что именно вы хотите от меня?» Научитесь говорить «нет» или хотя бы «я подумаю». Не поддавайтесь на провокации, не ввязывайтесь в игру манипулятора – не позволяйте эксплуатировать свои слабости и выводить вас из равновесия. Покажите, что вы замечаете манипуляцию, пошутите или отстранитесь. И если отношения ранят, ранят или снова и снова заставляют чувствовать себя виноватой, по возможности прекратите общение с настойчивыми манипуляторами. Их «любовь» губительна для вас, и они быстро утешатся новой жертвой.

Не позволяйте даже самым близким вам людям обманывать вас и контролировать вашу жизнь — вам не нужно «покупать» их любовь. И не осуждайте себя на манипуляции: не пользуйтесь чужими слабостями, не злоупотребляйте их расположением к вам. Даже если эти «запрещенные приемы» какое-то время благополучно подействуют, они могут подорвать отношения с близкими изнутри, разрушив фальшью любые теплые чувства. А тот, кто вас искренне любит, гораздо лучше самого послушного «домашнего раба».

CJF — ДЕТСКАЯ МОДА-2022. Осень, международная выставка: 27-30 сентября Экспоцентр. Посетите бесплатно

ЛЕСДРЕВМАШ, международная выставка: 12-15 сентября, Экспоцентр. Бесплатная клавиатура_double_arrow_right

МИР ДЕТЕЙ, международная выставка: 27-30 сентября, ЦВК «Экспоцентр». Посетите keyboard_double_arrow_right бесплатно

Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
10 часов назад
АНТИВОЗРАСТНОЙ УХОД. АДАПТИРУЕТСЯ К ТОНУ КОЖИ. УВЛАЖНЕНИЕ И ЗАЩИТА
7 часов назад

Читайте также