Наша опытная команда редакторов и исследователей принимала участие в создании этой статьи и проверила ее на точность и полноту.


Команда управления контентом wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы каждая статья соответствовала нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в статье: 10. Вы можете найти их список внизу страницы.
Эту статью просмотрели 14 812 раз.
Пропаренный рис приготовить несложно. Он готовится так же, как обычный рис. Доведите подсоленную воду до кипения, добавьте рис, накройте крышкой и уменьшите огонь. Рис обычно варится 45 минут, но если вы купили готовый рис, варите его 20-25 минут. [1] X Рис также можно приготовить в микроволновой печи или в рисоварке. Пропаренный рис обычно относится к особому типу риса, но это название также используется для обозначения слегка недоваренного белого или коричневого риса. Чтобы приготовить рис на пару самостоятельно, варите его почти до готовности, после чего он останется слегка твердым («аль денте»). Затем пропаренный рис можно превратить в суп, плов или ризотто.
на 4 порции
- Рис не нужно замачивать, но это сокращает время приготовления примерно на 20%. Чем меньше рис готовится, тем больше вкуса он сохраняет.
- На 4 порции вам понадобится 1 стакан риса и 2 стакана воды. Чтобы получить 2 порции, разделите пропорцию на 2. Чтобы получить 8 порций, наоборот, умножьте их на два. Суть в том, чтобы придерживаться соотношения 2 части воды на 1 часть риса.
- Если вы замачивали рис, обязательно процедите воду через сито, прежде чем добавлять рис в кипящую воду. Помещайте рис в кастрюлю медленно, чтобы не расплескать воду. Замоченный рис впитал влагу, поэтому он будет немного тяжелее сухого риса.
- Время приготовления предварительно приготовленного риса всегда короче, чем у обычного риса.
- Если вы замочили рис, начните проверять его готовность примерно через 35 минут.
- Если вы не знаете, был ли рис предварительно приготовлен, см. способ приготовления на упаковке продукта.
Выключаем плиту и перемешиваем рис вилкой. Когда рис будет готов, выключите плиту и дайте ему постоять 5 минут. Снимите крышку, аккуратно взбейте рис вилкой и сразу подавайте. [8] X Источник информации.
- Рис набухнет в микроволновке, поэтому заполните контейнер водой и рисом не более чем наполовину.
- Чтобы приготовить 4 порции, возьмите 1 стакан риса и 2 стакана воды. Независимо от того, сколько порций вы хотите приготовить, придерживайтесь соотношения 2 части воды и 1 части риса.
- Рис замачивать не обязательно, но если хотите, замочите его в теплой воде на 15 минут.
- Рис нужно будет накрыть чуть позже, а первые 5 минут варить без крышки.
- Предварительно сваренный рис варится около 15 минут. Если у вас обычный рис, то он будет вариться на 5-10 минут дольше.
- Проверяйте рис каждые 5 минут, пока он не приготовится наизнанку.
- Если рис достаточно сварился, но в контейнере осталась вода, процедите его через сито.
Смешайте рис и подавайте. Возьмите вилку и перемешайте сваренный рис. Выложите рис прямо из миски или положите его в миску. [13] X Источник информации.
- Проверьте, рекомендует ли инструкция замачивание риса. Например, некоторые производители рекомендуют предварительно замачивать коричневый рис. Если это ваш случай, замочите рис в соответствии с инструкциями.


- На 4 порции возьмите 1 стакан риса и 2 стакана воды. Чтобы приготовить 8 порций, удвойте пропорции, а для приготовления 2 порций возьмите полстакана риса и стакан воды. Суть в том, чтобы придерживаться соотношения 2 части воды на 1 часть риса.
- Если в руководстве указано другое соотношение воды и риса, измените соотношение соответствующим образом.
- Если рис не был предварительно приготовлен, переключитесь на режим приготовления коричневого риса, поскольку его приготовление займет немного больше времени — около 30 минут. Некоторые производители рекомендуют замачивать коричневый рис перед приготовлением. Если вы нашли этот пункт в инструкции, замочите рис согласно инструкции.
- Многие рисоварки оснащены функцией подогрева. Вы можете сварить рис и держать его в тепле, чтобы съесть его горячим чуть позже.
Смешайте рис и подавайте. Разрыхлите рис вилкой, чтобы вышел пар. Порционируйте прямо из рисоварки или положите рис в миску. [18] X Источник информации.
- Возьмите 1 стакан риса и 2 стакана воды на 4 порции. Если вам нужно приготовить больше или меньше риса, отрегулируйте пропорцию до соотношения «2 части воды на 1 часть риса».
Когда вода закипит, добавьте белый или коричневый рис и перемешайте. Ставим на средний огонь и накрываем кастрюлю крышкой. [20] Х
- Белый рис, приготовленный на пару, традиционно используется во многих кухнях, например в нигерийской и ближневосточной.
Готовьте коричневый рис на пару в течение 20 минут. Коричневый рис варится «аль денте» около 20 минут. Этот метод полезен при добавлении коричневого риса в суп или при замене белого риса. Например, если вы хотите приготовить ризотто с коричневым рисом вместо белого риса, вам нужно сначала приготовить его на пару. [22] X Источник информации.
Когда рис приготовится al dente, выньте кастрюлю из духовки и слейте воду. Рис, скорее всего, не впитает всю воду, поэтому его нужно будет процедить через ситечко. Не кладите рис обратно в кастрюлю, а оставьте его в сите. [23] X Источник информации.
Охладите рис холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. После того, как вода сольется, опустите рисовое сито в кастрюлю с ледяной водой. Если рис остынет, он не будет мягким при добавлении в суп или рагу с мясом. [24] X Источник информации.
В рецепте используйте рис. Добавить рис в блюдо по рецепту или за 15 минут до окончания приготовления. Например, если вы хотите, чтобы суп варился 25 минут, то варите его без риса 10 минут, затем добавьте рис и варите все вместе 15 минут. [25] X Источник информации.

