Как правильно готовить грибы: секреты и тонкости

Как выбирать грибы для конкретных блюд, как правильно их готовить, как тушить и жарить, как варить, солить, мариновать и сушить, как хранить в домашних условиях.

Натуральный гель для суставов
10 часов назад
Омолаживающая крем-сыворотка для лица
9 часов назад

Грибы были частью русской кухни с древних времен. Наши предки не только готовили блюда на их основе, но и запасались грибами. На других кухнях грибы всегда занимали почетное место. Французский жюльен, ароматные европейские лисички с овощами, дорогие трюфели – огромный выбор вариантов, среди которых можно найти что-то свое.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM


Свежие грибы богаты белком, сахарами, полезными ферментами и даже эфирными маслами. В грибах больше белка, чем в мясе. Они также содержат клетчатку, аминокислоты, лицитин и жирные кислоты. Таким образом, грибы могут помочь предотвратить атеросклероз.

Что касается витаминов, то некоторых из них больше, чем в злаках, таких как витамины PP, D и A. Грибы богаты серой и полисахаридами, поэтому они полезны для профилактики рака. Считается, что сушеные белые грибы являются надежным средством профилактики рака. В свою очередь маслята содержат вещество, которое успокаивает симптомы подагры.

Все грибы богаты экстрактивными веществами, из них получаются самые ароматные и насыщенные на вкус бульоны, соусы и соусы. Их вкус позволяет сочетать грибы со многими другими продуктами – мясом, рыбой, овощами, морепродуктами.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Несмотря на наличие белка, грибы плохо усваиваются организмом человека и их пищевая ценность невелика. В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше усваиваются, чем ножки.


Лучше всего усваиваются сушеные грибы, перетертые в муку. Так что, если вы большой любитель грибов и не можете без них жить, вы можете съесть их немного больше в виде блинчиков.

Сушеные грибы содержат вещество под названием фунгина, которое создает дополнительную нагрузку на печень. Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю. Педиатры рекомендуют давать грибы детям не ранее 7 лет.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Многие виды грибов имеют свойство мутировать со временем, и даже очень опытный грибник не сможет отличить поддельные грибы от настоящих. Поэтому убедитесь, что вы собираете только простые грибы, на которые можно положиться.

Грибы накапливают нитраты и вредные вещества в том месте, где растут. Поэтому важно собирать их в экологически чистых местах, а при покупке на рынке спрашивать, откуда они.

Безопасное лечение спины без дорогих операций
9 часов назад
Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
8 часов назад

Людям, страдающим хроническим гастритом, язвенной болезнью, заболеваниями печени, двенадцатиперстной кишки и почек, следует посоветоваться с врачом о систематическом употреблении грибов. Нельзя есть перезревшие, старые и подгнившие грибы.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM


Наиболее часто используются шампиньоны, лисички, белые грибы, опята, мотыльки, абрикосы, вешенки и одуванчики. Подойдут свежие, вареные, жареные, соленые, маринованные и сушеные грибы.

Белые грибы можно использовать для приготовления бульонов и соусов, а также жарить, мариновать и солить. Подосиновики и подберезовики не используются для приготовления супов и бульонов. Их лучше жарить, тушить и мариновать.

Обжаренное грибное масло можно сушить, варить и мариновать. Их нельзя жарить или тушить, потому что они выделяют скользкий специфический сок. Лисички отлично подходят для жарки. Их также можно мариновать, хотя тогда они получаются не очень твердыми. Их также можно использовать для открытых тортов и пирогов с заварным кремом. Однако мы не рекомендуем сушить или варить кран. Они горькие и в сушеном виде практически безвкусны.

Грибы и вешенки можно приготовить по своему вкусу. Шляпки грибов, приготовленные на гриле, получаются очень вкусными, если их слегка смазать оливковым маслом и посолить.

Черно-белые грузди прекрасно подходят для маринования, и только так их готовят. Это благородные и очень вкусные грибы, используемые исключительно в русской кухне.

Подберезовики и шампиньоны хороши для жульена. Грибы также используются в жюльенах, но их вкус довольно нейтральный. Из сушеных грибов готовят очень ароматные супы и бульоны, а также соусы к мясу и овощам.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Собранные самостоятельно грибы следует как можно быстрее обработать и приготовить. Лучше всего все это делать в день сбора урожая. Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, замочите их в сильно подсоленной воде на 2-3 часа, затем промойте. Мы рекомендуем хранить чистые, свежие грибы в холодной, подсоленной и подкисленной воде. Используйте чайную ложку соли и несколько граммов лимонной кислоты на литр воды. Это предотвращает их почернение.

Белые грибы, подосиновики и подберезовики следует очистить от кожицы и тщательно промыть. Грибы можно не чистить, достаточно их хорошо вымыть. Лисички и абрикосы после очистки от кожуры и мытья следует отварить в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и использовать для приготовления пищи. Лисичка не страдает от насекомых, поэтому ее не нужно слишком долго замачивать в воде. Всегда снимайте с маслят фольгу, очищайте ножки и хорошо их промывайте. Отделите шляпки и плодоножки абрикосов и замочите их в холодной воде на час, несколько раз меняя воду.

У более старых грибов имеет смысл срезать трубчатый слой под шляпкой, так как там могут образовываться споры. Очищенные грибы следует готовить сразу, так как грибные волокна быстро впитывают запахи.

Грибы не следует мыть перед сушкой, достаточно очистить их, обрезать корешки, отделить головки от ножек и разрезать пополам на слишком крупные куски.

Для приготовления сушеных грибов их нужно промыть, замочить в холодной воде на 4 часа. Отварите грибы в той же воде, в которой они были оставлены.

Инновационное сочетание маскирующего и уходового средства
10 часов назад
Омоложение кожи лица
8 часов назад

Читайте также