Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный выбор морепродуктов. Кому-то нравятся обычные или королевские креветки, а кому-то больше нравятся лобустины. Они очень похожи, но лобустины мясистые и на вкус более сочные, если их правильно приготовить. Лангустины являются ближайшими родственниками раков, но отличаются по среде обитания, внешнему виду и размерам. Лангустины могут достигать в длину до 60 сантиметров, в то время как раки редко вырастают больше 25 сантиметров. В этой статье речь пойдет о том, как выбрать качественный продукт, в каких условиях его хранить и как долго варить.


В свежем виде
Свежие раки получаются очень вкусными и нежными, если их просто отварить в кастрюле.
- Свежие морепродукты 1 кг
- Листья петрушки 5 шт.
- По ложке молотого черного перца и душистого перца.
- Столько воды, сколько вам нужно
- 1 чайная ложка соли на каждые пол-литра воды
- Солить по вкусу
Положите раков в сковороду, добавьте лавровый лист, перец орегано и молотый черный перец.
Уменьшите огонь до минимального уровня. Отварите морепродукты до готовности и снимите кастрюлю с огня. Варить раков 15 минут. Сваренные мидии потушите полчаса в бульоне, чтобы мясо было сочнее и нежнее. Затем разложите их на тарелке.
Украсьте блюдо по своему вкусу и можете подавать его своим родным и гостям.
Замороженные неочищенные
Однако не все умеют правильно и вкусно приготовить их в домашних условиях. Покупая замороженных раков, обратите внимание на то, замороженные они, вареные или свежие. Это можно определить по их внешнему виду. Свежие морепродукты имеют серую оболочку, а приготовленные морепродукты имеют красный оттенок.
Не рекомендуется размораживать лангустины в микроволновой печи или в теплой воде. Достаньте их из морозилки на 4 часа и охладите. По истечении времени продолжайте размораживание при комнатной температуре еще несколько часов, чтобы мясо оставалось нежным.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г. лангустина;
- 2 литра воды;
- несколько лавровых листьев;
- Вкус перца, специй и всех трав.
- Вскипятить воду, добавить перец, лавровый лист, специи и зелень.
- Если вы используете приготовленные морепродукты, положите их в воду на несколько минут, чтобы они нагрелись. Отварить свежих ракообразных 7-9 минут.
- Затем выньте их из воды и сбрызните лимонным соком. Замените апельсиновым соком.
Вареные раки – прекрасная закуска, которую можно подать к пиву.
Можно подавать сразу после приготовления.
В 100-граммовой порции содержится:
- 4 г белка
- 0,2 грамма жира
- 0 г. Углеводы.
Калорийность 100 грамм составляет 18 Ккал.


В духовке
- 6-7 лангустинов;
- по 1 столовой ложке лимонного сока и соевого соуса;
- Пара столовых ложек оливкового масла;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Небольшой пучок кинзы.
- Сначала приготовьте соус. Кориандр промойте и мелко нарежьте. Затем положите в миску нарезанный кориандр.
- Мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока или измельчите их чесночным пестиком. Добавьте их к травам. Смешайте лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте.
- Перед этим разморозьте раков. Отрежьте ножницами хвост каждого моллюска и удалите внутренности. Отрежьте маленькие ножки и промойте их. Их можно запекать в сыром виде с головой. Чтобы сделать блюдо красивее, насадите каждого рака на деревянную шпажку.
- Смажьте раков соусом с помощью силиконовой кисточки. Оставьте морепродукты мариноваться на полчаса.
- Выложите раков на противень, застеленный фольгой. Разогрейте духовку до 220˚C.
- Через 5 минут переверните раков и смажьте оставшимся соусом. Выпекать еще 5-7 минут до полной готовности.
Они хороши с картофелем, рисом или овощами, а также в качестве закуски к кружке пива.
Готовое блюдо 100г содержит:
- 18 г белка
- 6,2 г жира
- 0,2 г. Углеводы.
Калорийность 129 ккал на 100 грамм.
На сковороде с чесноком и лаймом
Раки можно приготовить на сковороде. Это занимает не более 10 минут. Необходимы следующие ингредиенты:
- 4 свежих или замороженных лангуста;
- 1 лайм (можно использовать обычный лимон, но вкус морепродуктов будет менее интенсивным);
- 3 зубчика чеснока;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Некоторые специи.
- Если вы используете замороженных раков, заранее достаньте их из морозильной камеры и дайте им немного разморозиться.
- Аккуратно удалите раковые ножки. Оболочку следует оставить, так как она сохраняет мясные соки и содержит хитин, полезный для организма.
- Ставим чугунную сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Обжарить чеснок, нарезать небольшими полосками.
- Приправить раков солью, специями и зеленью. Обжарьте их на сковороде с двух сторон (по 2 минуты с каждой стороны) до хрустящей корочки. При приготовлении моллюски становятся темно-красными.
- Затем добавить нарезанный тонкими кружочками лайм и залить 50 миллилитрами теплой воды. Благодаря этому мясо хорошо пропарится и станет мягче и сочнее.
- Когда жидкость закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте морепродуктам настояться 5 минут.
Подавать с овощным салатом или рисом как дополнение к блюду.
Порция в 100 г содержит:
- 15 г белка
- 8 г. Жиры,
- 0,5 г. Углеводы.
Калорийность 100 грамм 140 ккал.
Выбор и хранение
Вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарного мастерства повара, но в большей степени – от выбора качественных и свежих морепродуктов. Покупать лангустины следует только в проверенном магазине, где продаются качественные продукты.
Черная голова лобустина является предупреждением о том, что морское существо перенесло какую-то болезнь. Такие кошки не следует покупать.
Также следует обратить внимание на следующие признаки:
- Покупая свежих раков, следует внимательно на них посмотреть. Слишком сухая корочка – признак того, что продукт долго хранился.
- Если на замороженных лангустинах появляется ледяная корочка, значит, их замораживали несколько раз.
- Чтобы быть на 100% уверенным, что покупаем качественный продукт, необходимо проверять дату производства, срок годности и условия хранения. Если нет информации об адресе производителя, можно быть уверенным, что товар произведен нелегально.
- На месте сгиба между хвостом и панцирем лангустина не должно быть характерного рыбного запаха.
В магазинах доступны лангустины среднего размера (до 15 см) и крупного размера (до 25 см). Предпочтение следует отдавать свежим морепродуктам, так как замороженное мясо имеет нежную консистенцию и теряет аромат.
Свежих раков нужно варить сразу. Храните замороженный продукт надлежащим образом в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.
Заключение
Теперь, зная, как приготовить раков самостоятельно, вы сможете насладиться их великолепным вкусом дома, вместо того, чтобы платить за них большие деньги в ресторане. И это не займет много времени, ведь вариться этим рачкам нужно всего 15-20 минут. Блюда из лобустина позволят разнообразить семейный рацион и украсят любой праздничный стол.

