

Вермишель — это разновидность пасты, которая тоньше спагетти. Его используют в супах, детских блюдах и гарнирах, но приготовить блюдо, которое не слипнется, непросто.
Лапша бывает двух видов: традиционная и лапша-паук, которую часто используют в первых блюдах.
Варим классическую вермишель
Чтобы макароны не слипались, нужно соблюдать несколько правил. На клейкость влияют условия приготовления – если их соблюдать, блюдо получится хорошим. Старайтесь выбирать продукт из твердых сортов пшеницы хорошего качества: чем качественнее продукт и чем лучше ингредиенты, тем меньше вероятность образования липкого комка. Классическую лапшу можно приготовить на воде или молоке. Давайте рассмотрим оба метода.
На воде
Для его приготовления вам понадобится стакан макарон и 1,5 литра жидкости. Важно правильно выбрать тип и проследить время приготовления на упаковке: ориентируйтесь на это, так как время приготовления зависит от толщины. Сам рецепт довольно прост:
- Доведите воду в кастрюле до кипения, слегка подсолите ее;
- Положите макароны в кипящую жидкость, тщательно перемешайте;
- варить макароны около семи-десяти минут на среднем огне;
- Сваренные макароны откиньте на дуршлаг и промойте холодной жидкостью;
- дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость – от 20 до 30 минут;
- разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте макароны в течение нескольких минут.
Такая лапша получится хрустящей и станет прекрасным дополнением к мясным продуктам. Главное не переварить лапшу, и перед жаркой ее нужно хорошо слить. Вареная лапша может составлять основу макаронных оладий, запеканок и других блюд.
Регулярно помешивайте макароны во время приготовления: это помогает предотвратить их слипание. Помешивание особенно важно в первые минуты, когда продукт только начинает закипать.
На молоке
Вермишель на молоке — это как воспоминание из детства. Приготовьте его как питательный завтрак для ребенка или как ностальгический эксперимент для себя. На 75 грамм макарон нужно 500 мл молока. Его довольно легко приготовить, и если соблюдать время приготовления, он не закипит:
- подогрейте молоко, добавьте соль и сахар по вкусу;
- доведите до кипения, затем уменьшите огонь;
- добавьте макароны и перемешайте;
- варить 8-10 минут так же, как и на воде (точное время варки указано на упаковке);
- Готовое блюдо отставьте в сторону на полчаса;
- добавить кусочек сливочного масла и подавать.
Приготовленная таким образом паста — хорошая идея для завтрака, если вы хотите разнообразия. Тесто сытное, а белок в молоке надолго оставляет ощущение сытости.
В мультиварке
Это можно сделать немного проще, приготовив макароны в мультиварке. Это особенно удобно, если вам нужно приготовить блюдо к определенному времени или если вы не хотите тратить на готовку слишком много сил. Рецепт прост:


- Положите макароны в чашу мультиварки;
- Наполните миску водой так, чтобы она покрывала макароны на несколько сантиметров;
- Добавьте чайную ложку сливочного масла;
- Готовить в режиме «плов» или «пар» 15 минут;
- После приготовления откиньте продукты на дуршлаг и промойте прохладной жидкостью.
Не пытайтесь исправить слипание макарон добавлением сливочного масла – по мере остывания жир еще больше свяжет тесто, превратив макароны в однородную массу.
Варим вермишель-паутинку
Этот вид макарон тоньше обычной вермишели и готовится намного быстрее. Для приготовления пасты вам понадобится полкилограмма самих продуктов и 3 стакана воды, а также 50 грамм сливочного масла. Способ приготовления:
- Довести жидкость в кастрюле до кипения, посолить;
- В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло и добавьте немного яичного белка;
- аккуратно обжарить вермишель на сливочном масле в течение 5 минут, постоянно помешивая;
- элементы залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и тушить 3-5 минут;
- Когда вода впитается, блюдо готово.
Также читайте
Если вы хотите добавить в свой суп паутинку – добавляйте ее в последний момент, когда у вас осталось буквально пять минут на варку. Если вы добавите этот ингредиент раньше, он просто переварится и испортит суп.
Если они закипят, не выбрасывайте их. Приготовленную лапшу можно обжарить с соусом и яйцами или использовать в качестве основы для запеканок.
Варим рисовую вермишель
Вермишель из рисовой муки часто используется в азиатской кухне: ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, едят как гарнир к блюдам. Рисовая лапша полезнее и менее калорийна, чем пшеничная лапша, что делает ее хорошим выбором для людей, заботящихся о своей фигуре. Их можно приготовить двумя способами, первый больше подходит для холодных блюд, а второй – для супов.
- Выложите сухой продукт в миску;
- залейте его кипятком;
- оставить пропитаться на некоторое время (около 5 минут);
- проверьте, готово ли оно, а затем процедите лишнюю жидкость;
- смыть прохладной водой;
- использовать в азиатских салатах и основных блюдах.
- Доведите жидкость до кипения на плите;
- посолить, добавить рисовую лапшу;
- отварить в кипящей подсоленной воде 4 минуты;
- Слить лишнюю жидкость и тщательно промыть;
- Перекладываем в миски, добавляем остальные ингредиенты и заливаем бульоном.
Также читайте
Готовый продукт можно сдобрить соусом, растительным маслом или добавить в приготовленное блюдо или суп. Стоит отметить, что если в русской кухне лапшу добавляют в бульон, то в азиатской кухне все с точностью до наоборот: отварную лапшу разбавляют бульоном. Использование рисовой лапши в салатах делает их более сытными и сытными.
Сварить макароны, чтобы они не слипались, проще, чем думают многие хозяйки. Главный секрет – не превышать время приготовления и следить за количеством жидкости. Важно качество самих макарон – лучше всего выбирать качественные твердые макароны: они вряд ли переварятся.

