Дрожжи — незаменимый ингредиент для приготовления вкусной выпечки и домашних напитков. Ни для кого не секрет, что это достаточно сложный продукт. В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях.


Источник: depositphotos.com
Как хранить прессованные дрожжи
Свежеотжатые дрожжи — один из самых популярных видов пекарских дрожжей. Продукт хорошего качества имеет нежный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не липнет к рукам. Эти дрожжи чаще всего продаются расфасованными по порциям. Первый вопрос, который возникает при покупке – где хранятся дрожжи.
Источник: depositphotos.com
Мы рекомендуем хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре до суток. Чтобы немного продлить его, в дрожжи можно добавить муку или соль, которые сохраняют свои свойства примерно 3-4 дня.
Продлите свежесть дрожжей в холодильнике до 2 недель. Отжатые дрожжи можно записать в диапазоне от 0 до +4 ℃. В качестве упаковки можно использовать пергамент или фольгу, так как дрожжам нужен доступ воздуха.
Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозильной камере? Принято считать, что дрожжевой грибок погибает при низких температурах, но это неверно. Он приостанавливает свои процессы и переходит в так называемую анабиоз. После оттаивания все свойства дрожжей остаются неизменными.
Дрожжи следует хранить, предварительно разделив их на порции подходящего размера. Заворачиваем кусочки в фольгу или пергамент и убираем в морозилку. Разморозить продукт в холодильнике. Дрожжи не следует повторно замораживать. Срок годности от 6 до 12 месяцев, в зависимости от качества исходного продукта.
Источник: depositphotos.com
Сушка – еще один способ хранения дрожжей. Мелко раскрошите кубик дрожжей и смешайте его с небольшим количеством муки. Высыпьте крошку на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите при комнатной температуре. Убедитесь, что дрожжи хорошо проветриваются, и время от времени помешивайте их. Сухие дрожжи разложите по банкам, накройте тканью и завяжите резинкой (гриб должен дышать). Храните дрожжи в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.
Как хранить сухие дрожжи
Способ и срок годности сухих дрожжей напрямую зависит от количества содержащейся в них влаги. Существует несколько разновидностей сухих дрожжей. Мы рассмотрим каждый тип более подробно.
Сухие дрожжи (быстрорастворимые). Такой продукт изготавливается в виде гранул цилиндрической формы, не требующих предварительной активации и сразу добавляемых в муку. Влажность продукта составляет всего 3,5-5%. Этот тип дрожжей легче всего хранить и имеет самый длительный срок годности из всех разновидностей. Моментальные дрожжи можно хранить до 2 лет в темном, сухом месте. После вскрытия быстрорастворимые дрожжи сохраняют свои свойства в течение 2 дней. Чтобы продлить его срок годности, можно положить его в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник — он продержится около 2 недель.
Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому не храните их рядом с продуктами с острым запахом.
Источник: depositphotos.com


Сухие активные дрожжи. Этот продукт производится в виде порошка и имеет влажность 6-9%. Дрожжи следует хранить в темном, сухом месте. Срок годности запечатанной упаковки – 6 месяцев (у некоторых производителей может быть от 6 до 18 месяцев). После вскрытия дрожжи сохраняют свои свойства в течение 1 месяца при охлаждении в закрытой банке (но опыт показывает, что активность дрожжей будет максимальной в первые 2 недели).
Источник: depositphotos.com
Чтобы продлить срок хранения дрожжей, вы можете заморозить дрожжи после вскрытия упаковки. Продукт упаковывается в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещается в морозильную камеру. Дрожжи следует употребить в течение 6 месяцев.
Быстродействующие гранулированные дрожжи. Продукт имеет самый короткий срок годности, так как содержит около 40% влаги. Гранулированные дрожжи следует хранить в холодильнике 1-1,5 месяца и использовать их рекомендуется сразу после вскрытия упаковки по назначению.
Источник: depositphotos.com
Как хранить другие виды дрожжей
Пекарские дрожжи — не единственные дрожжи, используемые в хозяйстве: живые дрожжи, пивные дрожжи, винные дрожжи, спиртовые дрожжи используются в лечебных целях и для производства различных напитков. Каждый сорт требует определенных условий хранения. Мы увидим их более подробно.
Жидкие дрожжи. Этот вид дрожжей следует хранить в холодильнике. Накройте банку с дрожжами тканью или марлей и храните до 1 месяца без «доливки». Растворите 1-2 чайные ложки сахара или меда в дрожжах для увеличения срока годности и в качестве «добавки». Используя вышеописанный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.
Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной посуде, разбавляя холодной некипяченой водой в соотношении 1:1. Ее следует периодически (раз в 1-2 дня) сливать, давая грибу «подышать», а затем снова наполнять водой. Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, так как со временем они теряют свою эффективность. Пивные дрожжи портятся в течение нескольких часов при комнатной температуре.
Depositphotos.com
Сухие пивные дрожжи также имеются в продаже. Такой продукт хранится в холодильнике около 2 лет.
В отличие от других видов дрожжей, пивные дрожжи нельзя замораживать — низкие температуры для них губительны.
Дрожжи для вина. Этот продукт имеет влажность 6%. Срок хранения до 2 лет в темном, сухом месте при температуре не выше +15℃.
Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот вид продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте, при температуре не выше +15℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).
Мы надеемся, что вы найдете наши советы полезными. Каковы ваши методы хранения дрожжей? Делитесь своим опытом и секретами в комментариях.

