Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки

Дрожжи являются важным кулинарным ингредиентом, от которого зависит нежность, пористость и пышность всех хлебобулочных изделий (пончиков, тортов, блинов и т. д.). Биопрепарат достаточно «капризен» — быстро теряет свои полезные свойства при неправильном хранении. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, где, сколько и как хранить дома дрожжи, чтобы использовать их как можно дольше.

Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
7 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад

Коротко о разновидностях

Современные производители выпускают большое разнообразие дрожжей, различающихся консистенцией, консистенцией, запахом, цветом, условиями хранения и сроком годности.

Пекарские

Эти дрожжи представляют собой «живой» одноклеточный микроорганизм (грибок), выделяющий в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ, который «поднимает» тесто.

Существует несколько видов дрожжевого продукта:

  1. Прессованные — свежие, кремового или светло-коричневого цвета, расфасованные в мелкие упаковки по 40-100 г (для потребителей) или 0,5-1 кг (для пекарен). Качественная прессованная масса издает приятный кисловатый запах, не липнет к рукам, а при надавливании крошится, а не размазывается. Зерно хорошо поддается брожению и требует растворения в теплой жидкости.
  2. Сухой – выпускается в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Этот тип менее требователен в плане места для хранения. Растворить в воде или молоке перед использованием.
  3. Мгновенная или моментальная сушка – с повышенной «подъемной» силой, не требует активации, замешивается непосредственно в муку.

Но знаете ли вы, что…

Сухие дрожжи содержат не только сами грибы, но и различные добавки (минералы, ферменты), повышающие активность культуры.

Узнайте в этом видео, какой тип дрожжей выбрать для выпечки — свежие или сухие:

Прочие виды

Существуют также следующие виды дрожжей:

  • Спиртовой – применяют при производстве ликероводочной продукции, проводят глубокую обработку раствора.
  • Кормовые дрожжи — биологически активные, используются для кормления сельскохозяйственных животных.
  • Чайный гриб (медусомицеты) — симбиотический макроорганизм, состоящий из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Скользкой плотной коричнево-розовой пленке требуется жидкая среда (соки, чай), в которую она будет выделять продукты своей жизнедеятельности.

Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки

Продолжительность и место хранения зависят от вида дрожжевого продукта и процента его влажности. Производители обычно указывают эту информацию на упаковке.

Прессованные

Как хранить прессованные дрожжи

  • при температуре 20-25°С (в помещении) не более 24 часов;
  • при температуре 0-4°С (в холодильнике) — 12-14 дней (в открытом состоянии), 30 дней (в закрытой таре).

Если у вас нет холодильника, вы можете посыпать дрожжевые батончики солью или мукой и хранить их в темном прохладном месте. Таким образом, свежий продукт сохранит свои «подтягивающие» свойства в течение 3-4 дней.

Как сохранить свежие прессованные дрожжи до полугода без использования холодильника:

  1. Дрожжевую массу мелко раскрошить, посыпать мукой и подсушить на противне при 20°С.
  2. Приготовленную сухую смесь хранят в стеклянной таре при комнатных условиях.
  3. Чтобы грибы дышали, накройте горлышко емкости тканью (не крышкой) и завяжите скотчем или бечевкой.

дрожжи под микроскопом

Древние египтяне уже варили пиво и пекли дрожжевой хлеб. В середине девятнадцатого века Луи Пастер, французский микробиолог, начал изучать свойства культуры, и только в конце века она нашла применение в кулинарии.

Сухие

Срок годности сухих дрожжей зависит от процентного содержания влаги в них.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
7 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
6 часов назад

Как хранить сухие дрожжи:

  • Гранулированные дрожжи с влажностью 40% выдерживают до 90 дней при температуре 4-8°С. После вскрытия пакетика его можно сразу использовать по назначению.
  • Порошкообразные активные дрожжи влажностью 6-9% могут храниться 6 месяцев (в закрытой таре) и 30 дней в открытой таре. Продукт можно хранить в сухом, защищенном от света месте (15-20°С), а также в холодильнике.
  • Сухая быстрорастворимая, как и Пакмая, имеет низкий уровень влажности (3-4%), поэтому хранится дольше — 2-3 года. Однако после извлечения из упаковки его можно использовать сразу, т.к. период «прорастания» составляет 1-2 дня.

Если оставшийся порошок поместить в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в холодильнике, срок годности дрожжей можно продлить до 14 дней.

Как хранить спиртовые дрожжи

Современные компании успешно используют дрожжевые препараты в производстве алкогольных напитков. Технологи пивоварения и виноделия уделяют особое внимание условиям хранения используемого сырья.

Пивные

Плотно закрытые сухие пивные дрожжи имеют срок годности 2 года (6-9°С).

  • Пивные дрожжи разводят некипяченой водой в соотношении 50х50, а полученную сметанную, светло-коричневую смесь хранят в стеклянной посуде в холодильнике.
  • Периодически сливайте отстоявшуюся воду, давая грибам «подышать».
  • Готовый продукт лучше всего использовать в течение 30 дней, так как по истечении этого времени он теряет свою пищевую ценность и эффективность.

Пивные дрожжи быстро портятся в морозилке и в тепле (при комнатной температуре).

пивные дрожжи

Пивные дрожжи активно используются в производстве лекарственных препаратов и БАДов, а также для косметических процедур (маски для кожи и волос).

Винные

Винные дрожжи — подвид грибов, придающий слабоалкогольным напиткам неповторимый вкус, аромат и крепость. Эти штаммы представляют собой микроскопические грибы, обитающие на поверхности свежих фруктов и ягод (виноград, кишмиш и др.). Они используются в производстве высококачественного шампанского и различных видов вина.

  • Фирменные (продаются в супермаркетах) называются «культурными».
  • Домашние называются «дикими».

Сухой дрожжевой продукт имеет влажность 6%, поэтому его можно хранить около 2 лет в темном, сухом и прохладном месте.

Можно ли замораживать?

Можно ли хранить в морозилке и сухие, и свежие дрожжи — ведь это микроорганизмы? В принципе, замораживать можно любые дрожжи, кроме пивных. Следует только помнить, что при температуре ниже -2°С культура может погибнуть. В свою очередь, заморозка позволяет значительно продлить срок его хранения.

Чтобы сохранить сырой прессованный продукт до 12 месяцев, его можно поместить в морозильную камеру. Сделать это:

  1. Разделите его на небольшие брикеты, которые легко разморозить.
  2. Каждый брикет завернуть в фольгу, пергамент или фольгу и убрать в морозилку.
  3. Размораживайте порциями по мере необходимости в комнатных условиях до готовности.

То же самое можно сделать с любыми неиспользованными сухими дрожжами. А именно, упаковать их в небольшие герметичные пакеты и положить в морозилку.

Совет дня

Перед тем, как замесить тесто, убедитесь, что размороженные дрожжи активны. Для этого немного разведите в 100 г теплого молока или воды, добавьте по столовой ложке сахара и муки и оставьте на 10-15 минут. Если смесь начинает пузыриться и пениться, культура жива.

Соблюдение простых «хитростей» позволит надолго сохранить важный биологический ингредиент вкусной выпечки. Конечно, лучший вариант – покупать живой продукт по мере надобности и в небольшом количестве, потому что несвежие или просроченные дрожжи не поднимут тесто и выпечка не выйдет.

ДЕТСКИЙ НАБОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
8 часов назад
Омолаживающая крем-сыворотка для лица
6 часов назад

Читайте также