Как сушить бананы

Вкусные и необычные варенья все больше и больше разнообразят наш рацион. Есть несколько лучших способов засушить бананы в домашних условиях, и мы готовы поделиться ими с нашими читателями.

Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
10 часов назад
Можно попрощаться с болями в коленях!
6 часов назад

Бананы стали самыми доступными фруктами на рынке, иногда они стоят дешевле огурцов. Однако сушеные бананы – это особое лакомство с оригинальным вкусом и приятным ароматом.

Правильные бананы и подготовка к сушке

В процессе сушки в плодах сохраняются практически все минеральные вещества и витамины, а также макро- и микроэлементы. Их можно сушить независимо от сезона.

Свежие спелые бананы

Сушеные бананы в домашних условиях: выбираем сырье

Какие бананы сушат и на какие детали нужно обратить внимание? Сорт значения не имеет, можно сушить любые фрукты.

Для сушки подходят только спелые бананы. Если в магазине они хорошо выглядят, но имеют зеленоватый оттенок в области стебля или с другой стороны, выбросьте их.

Зеленые бананы до сих пор используют для сушки, но нужно дождаться, пока они созреют сами, в народе говоря – «долетят». Для этого заверните «хвосты» в фольгу или полиэтиленовую пленку. Не кладите их в холодильник, потому что на морозе они очень быстро сломаются. Если при этом на кожуре появляются пятна, такие плоды сушить не желательно.

Выбирайте бананы даже желтого цвета. Убедитесь, что мякоть спелая и сладкая, но не слишком. Как и кожура, на ней не должно быть никаких разводов или разводов. Он должен быть твердым и компактным.

Отбор плодов для сушки

Промойте бананы под проточной водой. Дайте жидкости стечь, а затем высушите бумажным или кухонным полотенцем. С фрукта снимите кожицу, его также можно высушить и использовать в различных целях. Одни находят его хорошим средством для похудения, другие используют его в виде порошка для подкормки комнатных растений, третьи добавляют его в блюда для усиления вкуса или аромата.

Метод нарезания

  • Если есть сушеные бананы, их можно нарезать поперек на круглые кусочки. Толщина сегментов не должна превышать одного сантиметра.
  • Плоды меньшего размера (Baby Banana) можно сушить целиком. Тогда время сушки можно увеличить вдвое до полной готовности.
  • Разделите большие бананы поперек на две равные части, а затем каждую часть разрежьте вдоль.
  • Для чипсов нарежьте фрукты тонкими ломтиками, толщиной до 10 миллиметров.

Если очистить банан и оставить его на воздухе, он вскоре окислится и потемнеет. Ничего страшного в этом нет, но такие коричневые сухофрукты не особо аппетитны. Поэтому приготовьте специальное зелье, которое предотвратит изменение цвета. Налейте в чашу стакан воды (200 грамм), добавьте туда сок одного лимона или чайную ложку лимонной кислоты. Можно добавить 2-3 чайные ложки сахара. Замочите кусочки в этом растворе на 10-15 минут.

Секреты мастерства: как засушить бананы разными методами

Банановые чипсы

Есть несколько простых способов засушить фрукты. Температура сушки бананов может сильно различаться.

Сушим бананы на воздухе

Время высыхания: 2-4 дня.

Это самый ненадежный метод. Это напрямую зависит от часто меняющихся погодных условий, влажности, солнечного света и наличия насекомых.

  • Выбирайте летние дни, когда температура поднимается до 25-30°С. Влажность должна быть как можно ниже.
  • Разложите предварительно нарезанные фрукты в один слой в подготовленные лотки или противни.
  • Сверху накройте слоем марли.
  • Поставьте лотки на солнце. Убедитесь, что воздух не стоит там на месте.

Каждые два часа аккуратно переворачивайте сухофрукты с одной стороны на другую. Вечером, пока не осела роса, переставьте подносы внутрь, а утром снова выставьте на улицу.

Сушим бананы в духовке

Время высыхания: 2,5-3 часа.

Бананы в духовке

Пообщаемся по вебке?
10 часов назад
Инновационное сочетание маскирующего и уходового средства
7 часов назад

Неважно, электрическая духовка или газовая. Для выпечки вам понадобится решетка или противень, застеленный пергаментной бумагой.

  • Разогрейте духовку до 65-70°С.
  • Внутрь поставьте решетку с нарезанными бананами. Закройте дверь так, чтобы она оставалась приоткрытой. Таким образом, бананы не запекутся, а высохнут.
  • Переворачивайте фрукты каждые полчаса.

Если вы прокладываете пергамент металлической сеткой, сделайте несколько проколов ножом. Этот секрет многократно улучшит циркуляцию воздуха, что ускорит процесс сушки.

Через три часа мелкие кусочки высохнут. Однако если вы будете сушить плод целиком или наполовину, придется подождать еще час-два. Для аромата посыпьте ломтики молотой корицей.

Сушим бананы в аэрогриле

Время высыхания: 2-4 часа.

Благодаря этому удобному устройству вам не придется выкручивать патчи.

  • Установите температуру 85-95°С.
  • Поместите ломтики на все сетки.
  • Обязательно подкладываем под крышку зубочистки, чтобы она не прилипала намертво. Это обеспечит свободный приток воздуха.

Этот метод значительно сокращает время сушки. Если хотите сухофрукты, установите температуру на минимум и просушите в течение двух часов. Для чипсов увеличьте время и температуру.

Сушим бананы в электросушилке: температура и время

В электросушилке

Время высыхания: 10-12 часов.

Распространенный вопрос, как сушить бананы в электросушилке. При работе окружающий воздух не будет нагреваться, как в случае с аэрогрилем или духовкой. Этот способ нельзя назвать быстрым, но качество сухофруктов намного лучше.

  • Разложите бананы на подставках или противнях так, чтобы они не касались друг друга. Это предотвратит их слипание.
  • Поместите стойки в машину и включите ее.
  • Заменяйте решетки примерно раз в два часа.

Готовность лучше всего устанавливать экспериментально на основе вкуса. Чтобы выровнять влажность сухофруктов, сложите их все в глубокую миску и оставьте на 1-2 часа.

Сушим бананы в микроволновке

Время высыхания: 15 минут.

Дело осложняется отсутствием специальных стендов. Поэтому сушим фрукты очень маленькими порциями, выкладывая их на дно варочной кастрюли.

  • Установите прибор в режим «Разморозка».
  • Поместите внутрь сосуд, например, керамический, силиконовый или стеклянный, с ломтиками банана.
  • Подождите 15 минут.

Не открывайте сразу дверцу, подождите 5-10 минут, чтобы бананы немного остыли внутри. По истечении этого времени вам нужно будет просушить его на улице от 3 до 5 часов. Для этого разложите плоды, накройте их марлей и оставьте на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные бананы в тарелке

Типы хранения

  • До полугода в основном отделении холодильника в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете.
  • В морозильном отделении плотно упакованным на год.
  • Хорошо просушенные сухофрукты можно хранить в бумажном пакете 2-3 месяца.
  • Если помещение хорошо проветривается и влажность низкая, то можно обойтись тканевыми мешками на 2-4 месяца.

Что готовить из сушеных бананов и как их лучше есть

Вы можете просто есть сладкие ломтики вместо нездоровых чипсов или брать их на работу в качестве перекуса. Их также часто используют на кухне.

  • Овсянка.
  • Десерты.
  • Коктейли.
  • Выпечка.
  • Для украшения (тортов, пирожных).
  • Компоты.

Сушеные бананы хорошо сочетаются с мясом, сыром. Необычно для нашей кухни, но вкус приятный.

Омолаживающая крем-сыворотка для лица
10 часов назад
Образовательная платформа Учим профессиям и навыкам
10 часов назад

Читайте также