

Фасоль давно зарекомендовала себя как отличное дополнение к блюдам и гармоничный ингредиент сложных блюд. Однако, несмотря на широкое использование на кухне, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли ее варить без замачивания, существуют ли экспресс-способы ее приготовления.
Некоторые люди могут даже не догадываться, что существуют разные виды фасоли и поэтому требуют особого обращения. Конечно, можно просто приготовить красную или белую фасоль согласно инструкции на этикетке, но нет гарантии, что она будет действительно вкусной и полезной. Оптимальных результатов можно ожидать только при соблюдении основных и подробных правил приготовления продукта.
Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли
Чтобы понять, как правильно варить фасоль, потребуется не только знать сроки замачивания и термической обработки ингредиента. Также потребуется применить на практике следующие рекомендации, разработанные опытными поварами:
- При варке фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости необходимо постоянно восполнять. Используйте только кипящую воду или хотя бы горячую. Перепады температур могут привести к поломке продуктов, из-за чего бобы не станут мягкими, как бы сильно вы их ни готовили.
- В поисках рекомендаций, как быстро сварить фасоль, можно найти технику, которая предполагает добавление в воду пищевой соды. Такой подход ускоряет процесс приготовления, но лишает его большинства полезных ингредиентов.
- Категорически запрещается добавлять соль в белую и красную фасоль в начале приготовления. Они не избавятся от своей жесткости. Лучше приправлять их последними. Если есть ошибка, то лучше использовать в салате.
- Для супа даже замоченную фасоль предварительно отваривают, сливая образовавшуюся жидкость. Несоблюдение этого правила может привести к помутнению бульона.
- Точно знайте, как долго варить каждый вид бобов, и никогда не ешьте их сырыми. Это может серьезно расстроить ваш желудок.
- Мало кто знает, что фасоль сварится быстрее, если предварительно залить ее прохладным кипятком.
- Если по рецепту требуется использование разных сортов фасоли, их все варят отдельно и смешивают вместе до готовности.
- Для первого блюда используйте белую фасоль, чтобы не портить внешний вид бульона. Красную и черную фасоль можно использовать в салатах, гарнирах и гарнирах.
Хотя рекомендации по быстрому приготовлению бобовых сейчас широко рекламируются в Интернете, их не следует использовать слишком часто. Лучше провести лишний час у плиты и все равно получить качественный продукт, чем сэкономить время, а потом бороться с проблемами пищеварения.
Правила и особенности приготовления черной фасоли
Многих людей пугает черная фасоль, но она считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента обращайте внимание на упакованные предложения, а не на неупакованные. Для приготовления пищи подходят только сухие продукты без трещин. Хорошей заменой такому продукту может стать консервированный аналог, но в этом случае внимательно читайте этикетку. Он не должен содержать слишком много консервантов и избегать баночек с резиновыми элементами.
Совет: Всем известно, что фасоль может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Этой проблемы легко избежать, не пренебрегая замачиванием и предварительной варкой продукта. Именно при таком виде обработки мякоть ингредиента извлекает вещества, вызывающие интенсивный процесс брожения.
Приготовить черную фасоль достаточно просто.
Чтобы они оставались ломкими, но мягкими, действуйте следующим образом:
- Фасоль очистить и несколько раз промыть в холодной воде. Замочите продукт на ночь или, если нет времени, доведите до кипения, проварите две минуты и дайте пропитаться всего два часа.
- Затем слить жидкость, высыпать фасоль обратно в воду (вода должна быть на 3-5 см выше уровня фасоли), накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания слегка приподнимите крышку и уменьшите огонь до слабого кипения.
- Варить продукт 1-1,5 часа до полной готовности.


Прежде всего, этот вид ингредиента подходит для добавления в салаты. Это делает их более сытными и питательными, но не перегружает их и не перегружает.
Рекомендации по приготовлению белой фасоли
Существует несколько вариантов приготовления белой фасоли для салатов и первых блюд. Один из самых универсальных подходов – рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца горошком и морской соли.
Если все сделать правильно, получится вкусно и полезно:
- На стакан фасоли нам понадобится всего 1 лавровый лист, небольшая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
- Варка белой фасоли занимает меньше времени, чем цветной, но отказываться от ее замачивания не стоит. Рекомендуется замачивать элемент не менее чем на 8 часов.
- Слив жидкость, залейте белую фасоль (желательно сваренную) водой, покрывая ее не менее чем на 5 см. Пока масса кипит, очистите лук и нарежьте его четвертинками.
- Когда смесь начнет пузыриться, уменьшите огонь, добавьте морскую соль и перец, перемешайте, затем положите сверху лук и лавровый лист, чтобы они были покрыты водой.
- Варить массу 1,5 часа для салатов, 1 час для супов. Через полчаса после варки можно вынуть луковицу и окончательно вынуть лист.
Приготовленную таким образом белую фасоль можно использовать даже как самостоятельную добавку к блюду. Достаточно добавить немного измельченной зелени и несколько капель растительного масла или сливочного соуса.
Особенности работы с красной фасолью
Красную фасоль сложнее приготовить. Уже на этапе приготовления стоит придать всему дополнительный аромат.
Помочь может достаточно простой и универсальный рецепт:
- На чашку красной фасоли возьмите 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку кинзы, несколько зубчиков чеснока, пол чайной ложки тимьяна, три листочка мяты и щепотку соли по вкусу.
- Не забудьте налить средство на ночь, без использования экспресс-смягчителей. Перед приготовлением фасоли этого сорта ее необходимо побелить. Для этого заливаем большим количеством чистой воды, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Слейте жидкость, влейте чистую воду и повторите манипуляцию. Делайте это до тех пор, пока вода после кипячения не станет прозрачной.
- Подготовленную красную фасоль залить водой (воды взять в 5 раз больше, чем сухих веществ). Доведите продукт до кипения, добавьте растительное масло и перемешайте. Тушите под крышкой не менее двух часов.
- За несколько минут до снятия с огня добавить все остальные ингредиенты, предварительно смешав их и перетерев в ступке или кофемолке.
Используя тот же подход, вы также можете приготовить фасоль в мультиварке. Это одинаково вкусно, но нет необходимости выигрывать время или уменьшать количество манипуляций.
Следует помнить, что стручковая фасоль готовится по своим правилам, не имеющим ничего общего с описанными выше. Свежий продукт достаточно поместить в предварительно подсоленный кипяток и варить 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более спелых). Затем ингредиент быстро обжаривают на растительном масле или тушат около 10 минут в подходящем соусе.

