

Полезная статья — как приготовить замороженную, свежую, в горшочке и ребенку, и сколько варить брокколи, чтобы она не потеряла свои витаминные свойства.
Брокколи – вкусный и полезный овощ, который входит в диетические меню и прекрасно подходит для детского питания и для первых прикормов. Летом и весной брокколи продается в свежем виде на рынках и в супермаркетах. Зимой его можно купить замороженным и готовым к употреблению. Чтобы этот вид капусты получился вкусным, нужно знать некоторые секреты и хитрости.
Цветная капуста не менее популярна у хозяек, так как она может быть такой же вкусной и в приготовленном виде, и в кулинарии.
Как варить брокколи правильно
Чтобы овощ был сочным, мягким, ароматным и вкусным, не пренебрегайте советами, перечисленными в этой статье. Некоторые считают, что этот продукт невкусный, но только потому, что не уделяли должного внимания особенностям его приготовления.
- Брокколи;
- Вода;
- Соль (если готовим для ребенка, то не кладем).
Для его приготовления подойдет кастрюля, мультиварка или пароварка.
Как варить брокколи в кастрюле
Процесс приготовления в кастрюле выглядит следующим образом:
Выберите ростки для приготовления. Подготовьте овощи. Сначала его нужно тщательно промыть.
Листья цветной капусты очистить и разделить на соцветия. При желании соцветия также можно мыть отдельно.
Наполните кастрюлю водой, убедившись, что она полностью покрывает фольгу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дайте закипеть.
Как только закипит, добавьте соль (достаточно 1 чайной ложки на литр) или по вкусу.
Положите овощи в кипящую воду. После повторного закипания уменьшите огонь. Достаточно варить 5-7 минут до полной готовности овощей.


Не оставляйте вареную капусту в кипятке – она может перевариться. Промойте брокколи под холодной водой, чтобы сохранить форму и придать ей приятный хруст.
Отложите остывать на тарелке. Можно посыпать любимыми специями. Приготовленную брокколи нельзя хранить более 3 дней.
Как варить брокколи в мультиварке на пару
Для ускорения процесса можно использовать мультиварку. Во многих современных приборах есть режим «пароварка», сохраняющий все витамины и полезные вещества. Процедура следующая.
- Продукт кладут в специальный поддон, чашу мультиварки заливают водой, количество воды можно посмотреть в инструкции к технике, но обычно стакана хватает на небольшое количество времени приготовления.
- Активируется режим «Пароварка» и устанавливается таймер. В мультиварке свежую брокколи варят до 5 минут, замороженную – 10 минут.
- Когда программа закончится, накройте овощ и дайте ему немного отдохнуть.
Когда он «закончится», просто выньте его и положите на тарелку.
Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс приготовления продукта отличается.
Как варить брокколи свежую
- Свежую капусту необходимо предварительно очистить, хорошо промыть и нашинковать.
- Если будем готовить стандартным способом — в кастрюле, то фольгу кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала капусту.
- Подождите, пока вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, в зависимости от размера фольги.
- После варки не рекомендуется оставлять капусту в воде, так как она может перевариться.
Как варить брокколи замороженную
- Выньте замороженный продукт из пакета и положите его в кастрюлю или чашу мультиварки. Нет необходимости размораживать его заранее.
- Заливаем водой так же, как описано выше, т.е. так, чтобы она покрывала овощи.
- Замороженную брокколи отварить в течение 12-15 минут после закипания воды.
Как варить брокколи для ребенка
Так как малыш нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
- Брокколи;
- Вода;
- Оливковое масло – на ваше усмотрение.
Как приготовить брокколи ребенку пошагово
- Для ребенка брокколи готовят так же. Если мы возьмем свежий овощ, помоем его, очистим от кожуры и разделим на соцветия.
- Так как приготовленная брокколи хранится не дольше 3 дней, лучше всего готовить малышу понемногу.
- Положите несколько хлопьев брокколи в маленькую кастрюлю — для варки нам не нужно много воды, потому что вода впитает все питательные вещества. Влейте столько воды, чтобы она покрыла капусту.
- Если кусочки мелкие, то варите их 5 минут после приготовления и можно использовать для приготовления блюда.
- Малышу можно приготовить вкусное пюре из брокколи. Поместите приготовленные овощи в чашу блендера, добавьте немного бульона, оставшегося от варки капусты, и взбейте. В результате получается нежное зеленое пюре. Можно добавить пол столовой ложки оливкового масла.
- Детям постарше можно разложить приготовленные соцветия брокколи на тарелке, чтобы они могли есть руками.
Сколько варить брокколи
Эта капуста готовится быстро. Важно соблюдать время, ведь если недоварить или переварить овощ, он получится невкусным, жестким. Все зависит от исходного вида продукта и выбранного метода.
Сколько варить брокколи в кастрюле
После того, как вода закипит, должно пройти 5-7 минут, чтобы свежий продукт был готов. Замороженную брокколи отварить 12-15 минут. Ниже мы более подробно остановимся на времени приготовления брокколи с учетом особенностей.
Сколько варить брокколи замороженную
Замороженный продукт варится не более 15 минут после закипания воды, предварительно его размораживать не нужно. После приготовления брокколи можно использовать как добавку к основному блюду, добавить в салат или сделать пюре для ребенка.
Сколько варить брокколи свежую
Свежая капуста после закипания кипятится 5-7 минут. Если фольга большая, увеличьте время на несколько минут. Готовый продукт нужно выдержать под крышкой 5 минут. Брокколи отлично подходит для тех, кто на диете для первого приема пищи.
Сколько варить брокколи для ребенка
Брокколи подходит для первого прикорма и детского питания. Оптимальный вариант для ребенка – отварная капуста или в виде пюре. В результате термической обработки он теряет часть полезных веществ, поэтому при приготовлении его для ребенка лучше использовать вариант, приготовленный на пару, или наливать меньше воды. Процесс занимает 5-10 минут. Все зависит от размера бутона.
Пищевая ценность вареных брокколи
В таблице указано содержание питательных веществ (калорийность, белки, жиры, углеводы) в 100 граммах съедобной порции.

