Как варить фасоль правильно: советы и способы

Фасоль

Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
9 часов назад
Можно попрощаться с болями в коленях!
9 часов назад

Сушеная фасоль относительно недорогая, вкусная, питательная и имеет длительный срок хранения. Все это делает бобы популярным ингредиентом, но для их приготовления требуется некоторый опыт. Эксперты Мелани Финчер, Саммер Миллер и Кэтрин Сакс дают советы, как правильно варить фасоль.

Продолжительность и нюансы приготовления фасоли

Сырые бобы содержат соединение под названием фитогемагглютинин. При попадании внутрь может вызвать отравление, проявляющееся сильной рвотой и диареей. Бобы должны быть приготовлены правильно, чтобы избежать такой неприятности.

Сколько варить фасоль?

Время варки напрямую зависит от того, замачивалась фасоль перед варкой или нет. Замачивание необязательно, но оно может значительно сократить время приготовления.

На продолжительность приготовления влияет сорт фасоли. После замачивания варите белую фасоль в течение 30–60 минут, а красную — около 60–90 минут. Кулинарный писатель Мелани Финчер говорит: При приготовлении фасоли ориентируйтесь не на время, а на внешний вид и мягкость фасоли.

Готовую фасоль храним в плотно закрытой таре в холодильнике до 5 дней. Заморозка фасоли продлевает срок ее хранения: в морозилке она останется свежей в течение полугода.

Разноцветная фасоль на тарелке

Как долго варится фасоль: Pixabay

Нюансы приготовления фасоли

Институт фасоли, который является частью Ассоциации производителей фасоли Северной Дакоты и Миннесоты, рекомендует следующие рекомендации:

  • Чтобы бобы не растрескались, варите их как можно медленнее после приготовления.
  • Убедитесь, что бобы в кастрюле всегда покрыты водой не менее чем на 2 см. При необходимости восполнить потерянную жидкость кипятком.
  • Время от времени помешивайте фасоль во время приготовления, чтобы она не прилипла к стенкам или дну кастрюли и не подгорела.
  • Когда фасоль станет мягкой, слейте ее и дайте остыть. Полученный бульон можно использовать для супов или соусов.
  • Специи, пряности и лук можно добавлять когда угодно. Лучше всего добавлять их незадолго до приготовления фасоли. Это придаст фасоли еще более легкий вкус.
  • Добавьте кислые продукты к сваренной фасоли. Если одновременно добавить помидоры, лимонный сок, кетчуп и т. д., фасоль останется твердой. Это касается и молочных продуктов — такой же эффект окажет содержащийся в них кальций.
  • В какой воде варить фасоль? Перед приготовлением залейте фасоль свежей холодной водой. Жидкость для замачивания не следует использовать, так как она содержит высвободившиеся олигосахариды, вызывающие дискомфорт в кишечнике.

как варить фасоль

Как варить фасоль: NUR.KZ

Замачивание и варка фасоли

Правильно приготовленная фасоль становится настоящим деликатесом. Их нежный сливочный вкус хорош сам по себе и не нуждается ни в каких добавках. Чтобы фасоль после варки имела наилучшие свойства, следует соблюдать правила замачивания и варки.

Как правильно замачивать фасоль?

Саммер Миллер, автор кулинарной книги с 12-летним опытом работы в пищевой промышленности, предлагает два способа замачивания фасоли:

Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
8 часов назад
Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
10 часов назад

  1. Холодный метод считается традиционным методом. Он максимально избавляет от вздутия живота олигосахаридов. Замочить таким образом: вымытую и очищенную фасоль сложить в большую миску, залить холодной водой в пропорции 1:5. Поставьте их в холодильник на 12-24 часа.
  2. Горячий способ поможет приготовить фасоль максимально быстро. Если не успели, положите фасоль в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:5. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варить на сильном огне около 3 минут. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре примерно на 1-2 часа.

Замоченная фасоль

Бобы в воде: Unsplash / Каур Кристьян

Как сварить фасоль: пошаговая инструкция

Чтобы приготовить вкусную фасоль, выполните следующие действия:

  1. Очистите бобы. Удалите весь мусор, камни и несвежие зерна (обесцвеченные, измельченные, засохшие, больные или испорченные насекомыми).
  2. Промойте фасоль холодной водой. Держите фасоль в дуршлаге под краном не менее 1 минуты для полной очистки.
  3. Замочите фасоль, поливая ее водой в пропорции 1:5 и более. Важно, чтобы они были покрыты жидкостью примерно на 5 см. Не держите бобы в воде более суток, так как это может инициировать процесс прорастания. По окончании замачивания слейте всю воду и снова промойте.
  4. Отварить фасоль. Наполните кастрюлю холодной водой примерно на 8 см выше уровня фасоли. Доведите воду до кипения на максимальном огне, затем уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. При необходимости добавить горячей воды.

Как приготовить фасоль в мультиварке? Собранную, промытую и замоченную фасоль сложить в миску, залить водой в пропорции 1:4. Закрыть прибор, установить режим «Тушение». Разбуди меня через 90 минут. Примерно через час проверьте готовность фасоли.

Как приготовить красную фасоль? После холодного замачивания красную фасоль залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем процедить фасоль. Добавьте свежую горячую воду, быстро доведите до кипения и варите до мягкости. Этот способ полностью уберет характерную горечь красной фасоли. Если красная фасоль замачивается методом горячего замачивания, варите ее, как только она закипит, не меняя воду. Для аромата можно добавить несколько лавровых листочков.

Легко увидеть, готовы ли бобы. Достаньте один, дайте ему немного остыть и попробуйте его поклевать. Сваренная фасоль будет нежной и довольно сухой внутри. Если фасоль слишком твердая, варите ее еще 10–15 минут и снова попробуйте.

Шеф-повар и редактор кулинарной книги Кэтрин Сакс пишет: чтобы быть абсолютно уверенным в том, что они приготовлены, нужно проверить несколько зерен, взятых на поверхность и на дно.

Сваренная фасоль в кастрюле с зеленью

Приготовленная белая фасоль: Pixabay

Делайте это правильно и воспользуйтесь советами профессионалов. Простые приемы ускорят процесс приготовления и сделают блюдо максимально безопасным и полезным. Они являются ценным источником белка, аминокислот и минералов для всей семьи.

Узнай первым.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей, фото, видео и других эксклюзивных новостей из Казахстана.

Натуральный гель для суставов
7 часов назад
Богатый мир мясных лакомств!
8 часов назад

Читайте также