Как высушить ягоды смородины в домашних условиях

Сушку смородины в домашних условиях можно производить на открытом воздухе или с применением бытовых приборов. Лучше всего работает электрическая сушилка, но если у вас ее нет, вы также можете использовать духовку, которая должна быть настроена на 50-55 ° C. Небольшие количества можно сушить в микроволновой печи, что является самым быстрым методом и занимает всего около 10-15 минут.

Как вернуть коже молодость?
9 часов назад
Омоложение кожи лица
9 часов назад

Можно ли сушить ягоды смородины

Смородину, как и другие ягоды, сушить не только можно, но и нужно. Они являются сокровищницей витаминов, необходимых человеку зимой. Для сушки подходят все сорта черной, красной и белой смородины. Этот способ приготовления имеет ряд преимуществ перед традиционными способами (варка, протирание с сахаром):

  1. Сохраняются многие полезные вещества, в том числе витамин С, который разрушается при варке в течение 2-3 минут.
  2. Ягоды имеют более интересный, более насыщенный вкус и аромат.
  3. Если положить сушеную смородину в теплую воду, она придаст напитку яркий цвет. Это связано с сохранением всех пигментов.

Сушеную смородину можно использовать как для чая, так и для других целей, таких как приготовление закусок, тортов, украшений для тортов и смородиновых цукатов. Благодаря сушке в мякоти сохраняются витамины В, С, К, Е, Р, фолиевая кислота и минеральные вещества.

Регулярное употребление сушеной смородины помогает укрепить иммунитет, предотвращает диабет, рак и проблемы с сосудами.

Какую ягоду брать для сушки

Для сушки подходят свежие и целые ягоды. Их следует собирать в солнечный день (полностью сухой).

Чтобы не повредить кожуру, ягоды следует собирать гроздьями, а не поодиночке. Перед началом сушки убедитесь, что ягоды созрели и имеют приятный вкус. Если мы покупаем их на рынке, стоит попробовать несколько ягод и оценить не только их вкус, но и аромат. Если запах отталкивает, не покупайте их.

Для сушки выбирайте плотные, неповрежденные ягоды, без посторонних запахов.

Подготовка ягод к сушке

Подготовка к сушке включает несколько этапов:

  1. Промойте фрукты небольшим количеством проточной воды.
  2. Удалите все листья, ветки и другой мусор.
  3. Выложите ягоды в один слой на чистую ткань и дайте им обсохнуть от воды. Лучше не складывать их слишком плотно.

Предварительную сушку (после стирки) лучше проводить на открытом воздухе, под крышей или на лоджии (но не под прямыми солнечными лучами). Как только капли сойдут, ягоды можно отправить сушиться одним из способов, описанных ниже.

Не рекомендуется смешивать черные и красные сорта, так как они различаются по весу, а значит, будут сохнуть с разной скоростью.

Как правильно сушить ягоды смородины в домашних условиях

Сушить смородину в домашних условиях можно разными способами: на открытом воздухе и с помощью бытовых приборов. Готовность продукта можно определить по его внешнему виду и весу: их вес уменьшается в пять раз, то есть из 5 кг свежих ягод получается 1 кг сушеных. Также можно проверить вручную, сжав мякоть пальцами: если сок не вытекает, продукт готов к дальнейшему хранению.

Сушка на воздухе

Воздушная сушка — самый простой, но самый трудоемкий метод. Хранить ягоды прямо под открытыми лучами — не лучшая идея, так как это уничтожает многие полезные ингредиенты. Оптимальное место — под крышей, на крытой лоджии, на сухом чердаке (с открытыми окнами). Технология следующая:

  1. Промытые и обсушенные от влаги ягоды раскладывают в один слой на деревянные листы, которые предварительно можно застелить пергаментной бумагой.
  2. Накройте чистой марлей.
  3. Разместите их под крышей или на чердаке (в любом подсобном помещении).
  4. Откройте окна и просушите 5-7 дней. Периодически перемешивайте, чтобы обеспечить равномерную сушку.
  5. Ставим ягоды в духовку и выдерживаем при температуре 50-55 градусов 5 часов.
  6. Дайте им остыть до комнатной температуры и отложите на хранение.

Внимание! Духовку использовать не обязательно, так как не всегда можно установить низкую температуру. Ягоды можно просто оставить сушиться на открытом воздухе еще на 3-5 дней, т.е. весь процесс может занять от 10 до 14 дней. Стоит выбирать время, когда не прогнозируются сильные дожди.

Омоложение кожи лица
10 часов назад
Пообщаемся по вебке?
10 часов назад

Для воздушной сушки смородины можно использовать напольные или подвесные сетки

Как сушить в микроволновой печи

Смородину можно сушить в микроволновой печи. Этот способ позволяет получить небольшое количество пикировок, но быстро и без особых усилий. Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Плоская тарелка с сухой поверхностью будет иметь важное значение.
  2. На дно расстелите бумажную салфетку.
  3. Высыпать смородину в один слой.
  4. Накройте смородину такой же тканью.
  5. Поместите в микроволновую печь на 5 минут (мощность нагрева 200 Вт).
  6. Периодически останавливайте нагрев (два раза в минуту) и проверяйте готовность смородины.

Общее время приготовления 10-15 минут, но все зависит от размера ягод и материала, из которого изготовлена ​​варочная панель. Поэтому обязательно периодически открывайте дверцу и проверяйте состояние смородины.

Как сушить ягоды черной смородины в духовке

Простой способ засушить смородину – засушить ее в духовке

Для этого возьмите противень и застелите его слоем фольги или пергамента. Выложите ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 45°С и выпекайте в течение часа.

Затем вынуть, поставить противень на решетку и остудить до комнатной температуры (1 час). По истечении этого времени разогрейте духовку до 70 °С и оставьте противень еще на 1,5–2 часа. Весь процесс займет до 4 часов.

Как сушить ягоды смородины в электросушилке

Не всегда есть возможность поддерживать соответствующую температуру сушки в духовке, а микроволновка очень маленькая, поэтому проще купить электрическую сушилку. Устройство позволяет установить оптимальные параметры. С ним можно сушить смородину практически в любом объеме. Процесс идет равномерно и со всех сторон, что улучшает качество конечного продукта и увеличивает его долговечность.

Инструкция довольно проста:

  1. Установите сушилку на температуру 55°С.
  2. Поместите смородину в один слой на поддон для капель.
  3. Через одну минуту после включения машины замените лотки и закройте дверцу.
  4. Оставить сохнуть на двое суток (48-50 часов). Практически все современные электрические сушилки имеют таймер, автоматически отключающий устройство. Поэтому нет необходимости следить за его работой.

Одновременно в сушилку можно поместить 5-6 поддонов.

Как правильно хранить высушенную ягоду

После сушки изделие можно хранить двумя способами:

  1. В чистых, тщательно высушенных стеклянных или жестяных банках с завинчивающимися крышками.
  2. В воздухопроницаемых мешках из натуральных тканей (лен, хлопок). Просто свяжите их ниткой.

Разместите контейнеры или пакеты в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте — в нише, на балконе.

Как долго хранится сушеная ягода

Лучший срок хранения 1 год. Если температура не превышает 8-10 градусов, сухофрукты могут храниться до двух лет. Периодически проверяйте емкости и следите, чтобы смородина не покрылась плесенью. Если они слегка испорчены, удалите поврежденные плоды, а остальные используйте для приготовления кусочка или другого блюда. Также стоит проверить соседние банки или пакеты, не начали ли также портиться содержащиеся в них фрукты. В этом случае вам придется сортировать их снова.

Заключение

Сушка смородины в домашних условиях – достаточно простой процесс. Зимнее хранение не требует специальных навыков. Главное, правильно собрать ягоды, тщательно их вымыть и высушить, а затем дать высохнуть на открытом воздухе, в духовке или сушилке. При отсутствии оборудования подготовку можно производить под крышей (без попадания прямых солнечных лучей). Во время сушки необходимо время от времени переворачивать плоды, чтобы процесс шел равномерно. Если этого не сделать, ягоды начнут плесневеть и простоят недолго.

Омоложение кожи лица
8 часов назад
Омоложение кожи лица
8 часов назад

Читайте также