Морковь доступна круглый год. Овощи остаются в подвале всю зиму и стоят дешево. Просто не всегда есть возможность их купить. Иногда нужно сохранить урожай, но нет подходящего места. Тогда помощь приходит в виде консервов.


Сушеная морковь на повестке дня. Их часто можно встретить в смешанных овощных заправках. Кусочки можно увидеть в супах, лапше быстрого приготовления. Предлагаем приготовить идеальные домашние консервы.
Полезные свойства и вред сушеной моркови
В сушеной моркови сохраняется каротин, есть фосфор, железо, калий, фолиевая кислота. Присутствуют флавоноиды и ферменты. Правильно приготовленный продукт принесет огромную пользу здоровью, став отличным источником важных для человеческого организма элементов.
Ценные свойства сушеных корнеплодов:
- укрепляет зрение;
- положительно влияет на мочеполовую систему;
- повышает уровень гемоглобина;
- ускоряет регенерацию клеток, улучшает состояние кожи;
- укрепляет иммунную систему;
- положительно влияет на сердце, сосуды;
- чай из сушеной моркови применяют при кашле и лечении бронхов;
- очищает почки, выводит лишнюю соль;
- снимает воспаление в пищеварительном тракте;
- ускоряет пищеварение.
Вяленая, вяленая морковь практически не имеет противопоказаний. Вред может нанести только индивидуальная непереносимость, аллергия на продукт, гастрит с повышенной кислотностью. Не следует злоупотреблять при сахарном диабете. Высушенный корнеплод содержит до 20% сахаров. Однако разрешено добавлять до 1 столовой ложки в день в качестве приправы.
Вяленая в домашних условиях морковь сохраняет витамины, минералы и пользу для здоровья. Готовьте на солнце, в духовке, используйте электросушилку, микроволновку.
Пищевая ценность продукта
Калорийность сушеной моркови 220 ккал. Энергетическая ценность сушеного продукта несколько ниже из-за повышенной влажности. Преобладают углеводы — 49 г на 100 г. Присутствует белок — почти 8 г. Жиров менее 1 г. Продукт сохраняет пищевые волокна. Около 24% растительной клетчатки на 100 г.
Подготовка продукта к сушке
Выбирайте для заготовки свежую, сочную морковь. Не следует использовать рассыпчатую морковь. От овощей с зеленой сердцевиной следует отказаться. Они будут горькими. Их допустимо вырезать. Самый простой вариант сушки – использовать сырую морковь. Просто он не очень удобен в использовании, дольше готовится и требует замачивания. Поэтому чаще прибегают к предварительному приготовлению. Рассмотрим подробно, как приготовить, засушить морковь в домашних условиях.
- Выбирайте корнеплоды моркови. Они могут быть любого размера, морковь нужно будет измельчить.
- Промойте от загрязнений, очистите, отрежьте концы.
- Положите его в кастрюлю с кипящей водой. Варить около 12 минут. Большие куски занимают немного больше времени. Это займет четверть часа.
- Снимите со сковороды и поместите в ледяную воду. Оставьте остывать.
- Затем выложите на салфетку и дайте высохнуть.
- Нарежьте ломтиками желаемой формы. Соломка, кольца, ломтики. Вы также можете натереть более крупную стружку.
Допустимо готовить сырую морковь, а затем очищать ее перед измельчением. Самоделку можно заготавливать в первозданном виде. Перед этим тщательно промойте поверхность и очистите щеткой.
Способы сушки моркови в домашних условиях
Рассмотрим подробно, как сушить морковь разными способами. Заранее подготовьте овощи, как указано выше. Не все способы позволяют приготовить сразу большое количество. Например, место в микроволновой печи и сушилке ограничено. Мы рекомендуем обрабатывать корнеплоды партиями.
Если вы планируете использовать их в лечебных целях, то лучше делать это в сыром виде. Продукт сохранит максимальное количество полезных веществ.
Сушеная на солнце заготовка
Начнем со старомодных методов. Подумайте о сушке моркови на солнце. Именно она издревле помогала людям сохранять фрукты, овощи и зелень. Сразу отметим, этот способ имеет существенные недостатки.
Плюсы сушки на солнце:
- простота метода;
- дешевизна;
- сохраняются витамины;
- солнце улучшает вкус.
Минусы:
- Морковь покрыта пылью;
- нападение насекомых;
- дождь все портит.
Главный недостаток – пыль, паутина и грязь. Получить идеально чистый продукт таким способом невозможно. Только некоторых хозяек это не пугает.


- Положите ломтики моркови на лист бумаги, сетку или сетку.
- Поместите их под прямые солнечные лучи.
- Если ночи холодные, принесите их домой вечером. Кроме того, следите за тем, если пойдет дождь.
- Высушите его, время от времени переворачивая, пока он не будет готов к подаче.
- Отложите на хранение.
Как узнать, готово ли оно? Высушенные кусочки сохраняют свою эластичность, остаются мягкими и не выделяют влагу при нажатии или разламывании. Высушенный корнеплод тверже, ломается при сгибании, не провисает.
Приготовление моркови в духовке
Если погода на улице не радует, приготовьте вяленую домашнюю морковь в духовке. Местный способ поддержания в пасмурные осенние дни. Выход — абсолютно чистый продукт. Единственный недостаток — за ним придется следить, не оставляйте его надолго.
- Разложите морковь на противне. Крупные куски можно разложить на сетке. Процесс пойдет быстрее, что сэкономит ваше время.
- Включаем духовку, желательно с программой конвекция. Установите его на 45 градусов и откройте дверь. Совсем немного, оставив небольшой зазор.
- Сушить около трех часов. Затем переворачиваем на другую сторону. Измельчение и соломка просто измельчение.
- Варить еще 2-3 часа. Повернитесь снова. Варить до мягкости.
Заготовить можно не только корнеплоды, но и ботву. Обладает многими полезными свойствами, применяется в народной медицине так же, как чага и лаванда.
Приготовление моркови в электросушилке
Нас часто спрашивают, как сушить морковь в электросушилке. На самом деле, это один из самых удобных, простых и безопасных методов. Устройство поддерживает единую температуру за счет обдува элементов воздухом. Ничего не горит. Самая большая неприятность в том, что продукт просто засохнет. Только это не проблема, можно использовать по прямому назначению.
Инструкция по приготовлению:
- Выложите подготовленную морковь на стеллажи сушилки.
- Поверните его на 40-50 градусов. Дай мне отдохнуть.
- Собираем засохшие кусочки.
В среднем на сушку моркови в электросушилке уходит 16-20 часов. Слишком сочному овощу потребуется больше времени. Его нужно будет сушить не менее суток. Мелкие чипсы приготовятся за 4-5 часов.
Быстрый способ в микроволновке
Этот способ не требует много времени. Мы рекомендуем делать небольшое количество сушеной моркови таким образом. Препарат не подходит для лечебных целей. Вяленые помидоры или сушеную малину также можно быстро приготовить в микроволновой печи.
- Выложите нарезанную сырую морковь на специальную тарелку.
- В микроволновой печи выставить максимальную мощность. Варить 5 минут.
- Снять, охладить. Параллельно проветривайте микроволновку. Дайте лишнему водяному пару выйти.
- Уменьшите мощность микроволн до 400-500 Вт.
- Готовьте по одной минуте за раз. Проверяйте это каждый раз. Выполнить еще 2-3 раза, в зависимости от размера моркови.
Сушеные таким образом корнеплоды нельзя сразу упаковывать. Во-первых, их нужно полностью охладить и проветрить. В противном случае образуется плесень.
Правила длительного хранения
Правильно приготовленная сушеная морковь может прекрасно храниться в течение года. Может занять больше времени. Только состав со временем меняется. Некоторые вещества распадаются и испаряются. От этого страдает вкус и аромат.
- Температура +10-25 градусов. Его можно безопасно хранить в кухонном шкафу;
- герметичный контейнер. Защищает от повышенной влажности. Подходит для полностью высушенных корнеплодов. Обычно используется в банках, контейнерах;
- холщовые мешки, бумажные мешки. Они подходят для сушеной моркови. Если есть сомнения в качестве процесса сушки, рекомендуем использовать воздухопроницаемый контейнер.
Желательно выбирать темные места. Кусочки сушеной моркови лучше сохраняют свой цвет без воздействия света. Вариант – взять непрозрачную тару.
Как можно использовать сушеный овощ
Высушенная корневая морковь в основном используется для горячих блюд в качестве специй. Замачивание их, а затем смешивание с другими овощами не имеет смысла. Но его можно смешать с сушеным луком, чесноком, цуккини и другими продуктами. Это отличная заправка.
- приготовление еды. За 2-3 минуты до конца супа добавьте сушеную, приготовленную морковь. Если он приготовлен в сыром виде, добавьте его за 10-15 минут перед приготовлением. Приготовление подходит для тушеного мяча, горшков, запеканков и других блюд;
- Народная медицина. Чай готов к кашлу. Вареть 2 столовые ложки. Высушенная морковь 200 мл кипящей воды, заваривают термос. В случае кашля, используйте до 5 чашек в день. Медовая приправа разрешена.
Сырая морковь можно сушить в тонких ломтиках. Здоровые чипсы возникают из них. Измельчить сушеную морковь в кофейной мельнице в порошок. Эта специя может быть добавлена даже в салаты и колбасы.
Есть много рецептов и способов приготовления специй для овощей. Независимо от выбранного метода, важно использовать сырье хорошего качества и тщательно их высушить. В противном случае морковь не выживет до зимы.

