Классификации манипуляций

Тогда скажи мне, как лучше манипулировать другими и защитить себя от манипуляций!

Инновационное сочетание маскирующего и уходового средства
7 часов назад
Безопасное лечение спины без дорогих операций
6 часов назад

Это цепочка рассуждений большинства участников тренинга: «Не пляши под чужую дудку». Если вам это интересно, оставайтесь со мной. Я запланировал серию публикаций о распознавании и защите от манипуляций. Как именно вы используете эту информацию, зависит от экологии вашей души. Надеюсь навсегда. Сколько постов и в какие темы я буду писать, зависит от каждого читателя. Комментируйте, делитесь своими наблюдениями, задавайте вопросы. У меня есть вдохновение, я напишу. И поверьте, здесь есть о чем написать.

Сразу скажу, что я не сам все это выдумал. Я изучил много материала на эту тему, практиковался и наблюдал. Поделюсь точкой зрения автора.

Чтобы научиться бегать, давайте сначала научимся ходить. Немного вводной теории. Оттуда мы можем перейти к конкретным атакам, методам самопомощи и экспериментам.

Что такое манипуляция?

Его формула: много правды + немного лжи = полуправда.

Закономерный вопрос: почему при изобилии правды немного лжи будет больно? Это специя, как соль!

Ответ: правда «усыпляет» бдительность защитной системы нашей психики. Не бьет тревогу, не активирует защитные механизмы. Ложь, не фильтруясь через сознание, проскальзывает в подсознание и начинает делать свои «черные дела» в пользу манипулятора, а не в нашу пользу. Вы не ошибаетесь, в нашем подсознании организуется восстание против нас, его Родины. Эти восстания «финансируются» извне манипулятором. И чем больше он вкладывает (влияет чаще и/или интенсивнее), тем больше получает от нас… Страшная прибыль в ущерб нам.

В связи с этим возникают следующие закономерные вопросы: почему мы обязательно должны быть огорчены? Разве нельзя принести пользу человеку, не навредив себе?

Ответ: Можно, но тогда речь не о манипуляциях. Манипуляция имеет скрытые реальные цели и мотивы, а иногда и от самого манипулятора. В личной жизни доминирует бессознательная манипуляция, так как это называется «впитывается с молоком матери». Привычная модель поведения, применяемая автоматически. Так общались наши близкие, так мы выросли и искренне считаем это нормой. Но это не делает его менее опасным для нашего партнера. В профессиональной деятельности преобладает сознательное манипулирование. Продавцов обучают методам «как продать то, что человеку не нужно, за большие деньги и больше, чем он хотел». Бизнесмены и покупатели изучают «жесткие» приемы переговоров — «как получить больше и лучше». Отсутствие манипуляций, а значит открытость к реальным целям и мотивам оппонента — залог того, что нам не будет причинен вред.

Представьте себе такую ​​ситуацию:

Вы приходите в магазин с четкой целью купить Пылесос, и только его. Консультант приветствует вас и говорит: «Я не очень хорошо знаю продукт. Если вы почитаете отзывы о нем в Интернете, вы примете более взвешенное решение. Спрашивать меня — пустая трата времени. Но я здесь. чтобы зарабатывать на жизнь.я хочу жить хорошо.пожалуйста,помогите мне.в том числе купить пылесос B.не беда,что он хуже и вам не подойдет.за его продажу я получу больший бонус.также купите сменные фильтры на 15 лет вперед (пылесос, наверное, сломается раньше) и чайник». И ты думаешь про себя: «Хорошо, я помогу парню, я сделаю то, что он просит. Пусть живет хорошо!» И уходишь с ощущением, что сделал доброе дело, купив пылесос Б, фильтры и чайник.

Магазины так с вами разговаривают? Это история вашей жизни или параллельная вселенная?

Если это от вас, то ни вашему кошельку, ни вашей самооценке ничего не угрожает. Все честно и решения полностью обоснованы.

Если из параллельной вселенной, то они обычно пытаются поразить ваши цели, активируют иррациональные установки, провоцируют поведение и решения, заранее желаемые манипулятором через внутренние ощущения. Волноваться нездорово.

Кто-то уже гордо подумал: «Я давно покупаю онлайн, ко мне это не относится». Вы хотите сказать, что интернет-маркетологи зря едят хлеб? Я так не думаю.

Образовательная платформа Учим профессиям и навыкам
10 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад

Сознательное манипулирование в бизнесе было решено. Итак, как вы справляетесь с бессознательными манипуляциями в личной жизни?

Милые женщины, представьте себе такую ​​ситуацию:

Партнер говорит вещи, которые нас задевают, и не извиняется. И этот «нищеброд» не согласен с нашей точкой зрения, не делает того, что мы хотим, просим, ​​просим. И вот, когда нас одолевают обиды, мы плачем. Должен видеть партнера (само по себе не считается). Подозреваю, что если мы делаем это циклично, значит, инструмент работает! Иначе мы бы плакали на подушке… или на плече девочки, мамы (это отдельная история). Действительно ли мы чувствуем обиду перед тем, как расплакаться? Скорее всего, мы искренне в это верим. А что, если это тонкий расчет нашего подсознания? Он проанализировал и решил, что пора использовать тяжелую артиллерию, чтобы получить то, что мы хотели, иначе нас ждет полная катастрофа. Чего мы на самом деле хотим, только оно знает:

  • Думаем ли мы, что ищем справедливости, но на самом деле имеем в виду удовлетворение эго? Чтобы убедиться, что мы победим? Сила.
  • Мы изо всех сил пытаемся иметь больше времени, но на самом деле быть рядом не означает ничего конкретного? Важно качество, а не количество? Это то, о чем мы просим: «Приди, покажи мне, что ты любишь меня! Дай мне почувствовать себя важным и драгоценным для тебя!»
  • Мы повышаем свои ожидания, говоря: «Мне нужна машина!» (которых он не может купить для нас), но мы искренне радуемся, когда из потребности не чувствовать себя таким лохом он предлагает нам пока купить меха. А машину потом обязательно….

Конечно, это не про вас. Он только фантазирует, а факт остается фактом. Слезы вполне могут быть инструментом манипуляции. В конце концов, это работало на моих родителей, когда я был ребенком, и когда моя мама иногда плакала. Что чаще всего является мишенью для слез? Вина. Вы же не хотите чувствовать себя плохим человеком, причиняющим боль другому. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, мы готовы идти на уступки и выполнять чужие желания. Знаете анекдот: «Нет ничего полезнее в хозяйстве, чем провинившийся муж»? А в любой шутке есть только доля шутки.

Теперь мы также узнали о бессознательной манипуляции. Мы также узнали, что для того, чтобы манипуляция сработала, нужно попасть в цель, которая есть у человека. Скорее всего, кто-то, «заботясь» о нас, формировал его с детства. И тут же просьба из зала: «Пожалуйста, прочтите весь список!» Всему свое время. Я буду, а затем пройдусь по общим источникам и признакам их возникновения. Между тем, мы имеем дело с еще одной «сладкой двойкой» из манипулятивной классификации.

Манипуляции бывают двух видов в зависимости от реальной цели манипулятора: прагматические и гедонистические.

Прекрасным примером прагматичной истинной цели манипулятора может служить известный нам продавец. Будем помнить, что он хочет жить хорошо, в том числе и за наш счет. Так что в таких ситуациях важнее всего материальная выгода (деньги, имущество, бесплатные услуги), то, на чем можно честно разбогатеть или сэкономить. Есть даже такое выражение: «Сэкономил — смотри, что заработал».

Эту гедонистическую иллюстрирует наша плачущая героиня, которая подсознательно хотела чувствовать себя любимой, нужной и важной. Его целью была психологическая и моральная выгода. Ей хотелось испытать определенные чувства и эмоции от спровоцированных действий партнера.

Возможно ли одновременное достижение обоих типов целей? Определенно да!!! Именно тогда плачущая героиня заставила ее купить шубу, а потом наслаждалась собственной властью над мужчиной. «Он довольно ручной, можно сказать, обученный. Пусть думает, что он главный. Он голова, а я шея». Уродливая женщина. Или среднестатистическая женщина?

Также происходит: отношения с обеих сторон настолько опытны с манипуляциями, что неизвестно, кто начал это, кто достигает того, какие цели. Как в «Бородино» Лермонтова: «Лошади и люди смешались …». Это война! Он отвечает на залность противника. И кажется, что каждая сторона хочет победить. Может быть, это просто выглядит на первый взгляд. Вы должны иметь дело с этим по -другому. Или, скорее, не для того, чтобы организовать, но уйти, размахивая белым флагом. Это игра разрушения. Там нет победителей, есть только неудачники.

Теперь к окончательной классификации в момент нашего разговора о манипуляциях:

  • Одиночество похоже на выстрел из оружия. Один человек стреляет в другого. Мяч хрипов рядом с ним, может быть, это больно, но тогда на мгновение тихо. В личных отношениях это слишком распространено.
  • Сценарий или последовательный — это похоже на реализацию заранее определенной военной стратегии с неразлучной дисциплиной армии. В нужное время и место разные люди (часто команда) ударили по врагу. Справа направо, вспыхнуть влево. Вы не всегда понимаете, что воздействие оказывается систематически, а не хаотично. В какой -то момент цель ошеломлена и запутана. Они лежат одни на поле битвы и не могут думать прямо. И «Темная армия зла» празднует победу. Это характерно для ситуации взаимодействия с организациями: вы едины в сторону системы.
  • Они социальные, продолжая военную нить, как будто вы родились в военной диктатуре. Вы не знаете другую жизнь. Все вокруг кажется нормой. Вы, вероятно, даже не будете думать и фантазировать о том, как «как это может быть иначе», если реальность как -то терпит. Образование, медицина, мода и многие другие вещи предназначены для контроля нашей жизни в том направлении, в котором кто -то хочет на вершине социальной пирамиды.

Основы заказаны! Тогда есть более и глубже. Но сначала…

Давайте кратко подведем первую часть моей истории:

Манипуляция — это скрытое преднамеренное убеждение человека в принятии конкретных решений, испытывает конкретные условия, выполняет конкретные действия для достижения конкретных целей манипулятора.

Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
9 часов назад
Как вернуть коже молодость?
10 часов назад

Читайте также