Когда детские страхи становятся опасными?

«Страх — это эмоция, и в небольших количествах он может быть полезен», — говорят практикующие психологи.

Омоложение кожи лица
7 часов назад
Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
6 часов назад

Страх смерти является основным и одним из самых сильных страхов как у детей, так и у взрослых. В жизни неизбежны ситуации, когда родители сталкиваются с дилеммой: брать ли ребенка на похороны родственника? Как ведут себя взрослые, чтобы церемония похорон не обернулась для ребенка психологической травмой? На эту непростую, но очень важную тему жители Череповца поговорили с психологами из благотворительной организации «Дорога к дому» во время интернет-дискуссии, которая состоялась в группе газеты «Глос Череповец» в социальной сети «ВКонтакте».

«Здравствуйте, меня зовут Оксана. Моей дочери шесть лет. Недавно она была на своих первых похоронах — умерла моя бабушка, ее, соответственно, прабабушка. С тех пор моя дочь много плачет, боится, что мама и папа умрет и останется один Не навредила ли я ребенку психологически, взяв его на похороны?» — Сообщение стало отправной точкой для виртуального разговора с экспертами.

— На мой взгляд, можно брать ребенка на похороны, если с ним будет подходящий взрослый, который понятно и доступно объяснит, что происходит и почему», — говорит Екатерина Кряжева, психолог благотворительного фонда «Подросток». фонд «Дорога домой». «Смерть неизбежна. Страх смерти является базовым. Он довольно часто обновляется, маскируясь под другие страхи. Важно научиться с ним справляться, чтобы жизнь перед смертью не превратилась в кошмар.»

«Нет на свете людей, которые ничего не боятся, — говорит Ирина Корсакова, психолог Территории счастливого детства, Благотворительный фонд «Дорога к дому». — Каждый из нас не раз в жизни сталкивался с внутренним чувством тревоги. Однако не все понимают природу сильнейшей отрицательной эмоции. В психологии страх определяется как внутреннее состояние, вызванное ощущением реальной или воображаемой опасности.

«Мои дочери высказали свои опасения по поводу смерти примерно в том же возрасте — где-то в 5-6 лет. После того, как я рассказала им, что после смерти люди рождаются в новом теле, они стали легче воспринимать эту тему», — делится собственным опытом , подписчик .— А вообще, советую давать ребенку побольше позитива — рассказывать смешные истории, придумывать свои шутки.

По зрительному вектору

«Страх смерти — это маска, за которой скрываются страхи перед неизвестностью и неуверенностью. Мы не знаем, что там…» — продолжает Ирина Корсакова. Большинство детей совершенно нормально относятся к похоронам. Когда они маленькие, они слабо представляют, что это такое. Если внимательно присмотреться к похоронам, то легко можно увидеть большое разнообразие поведения — кто-то будет спать, кто-то будет тихонько пинать машину, кто-то будет бегать и даже играть. Но среди них мы увидим и оглушенного ужасом ребенка – буквально парализованного страхом смерти. Для них посещение похорон — болезненный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Все остальные забудут похороны через неделю, а этот ребенок запомнит. Помните и бойтесь.

— С чем связана такая резкая реакция?

— К особенностям векторного набора, проще говоря, основного канала получения информации ребенком. В системно-векторной психологии существует такой архетип, как зрительный вектор. Таких людей всего 5%. Смерть ужасна для любого «зрительного» ребенка. К тому же разговоры о смерти могут его не касаться — он легко справится с историей смерти деда. С другой стороны, увидеть мертвое тело — совсем другое дело. И вот курьез: у «зрительного» ребенка есть дикий страх смерти, и в то же время воля к тому, чтобы ее пережить.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
7 часов назад

Такие дети будут отчаянно бояться страшных мультфильмов, но смотреть будут.

«Можете ли вы сказать мне, когда тревога может превратиться в фобию и каковы риски?» — спрашивает участница онлайн-чата Марина.

— Если внутренняя организация ребенка очень и очень тонкая, реакция на такого рода стресс может стать патологической. Или если во время траура после утраты произошел «завал» и процесс не до конца завершился, — отвечает Ирина Корсакова, — Сама по себе эмоция страха имеет негативный оттенок, но в небольших количествах может быть даже полезной. И вообще нормально иметь тревогу и фобии. Когда фобия становится проблемой, с ней нужно бороться, но уничтожать любой страх против природы. Ведь исторически страх перед неизвестным защищал людей от негативных внешних факторов.

— Фобия возникает, когда нет условий для активного переживания своих чувств, спровоцированных конкретным событием, — объясняет психолог Екатерина Кряжева. — Или если событие оказывается радикально выходящим за рамки привычного круга явлений и предметов, воспринимаемых разумом. Более того, реакция разных людей на одни и те же события иногда может быть совершенно разной. Вот реальный пример. Несколько лет назад в одном из городков нашей области появился эксгибиционист. Его «марш» по селу обернулся для некоторых детей настоящей психологической травмой. А вот другие дети-ровесники не только не получили никаких травм, но даже сняли происходящее на видео и пригласили своих друзей посмотреть «шоу».

Страшный или манипулятивный?

«Мы женаты уже 10 лет. Нашей дочери семь лет. В былые времена я часто укладывал ее с нами в постель или ходил к ней в комнату один. Я читал ее рассказы или просто разговаривал. пытался уложить ее спать в Но он все равно просит спать в нашей кровати.Плачет что боится темноты и не может заснуть у лампы.В итоге мы все плохо спим.Как завести ребенка спать в своей комнате, побороть боязнь темноты? — спрашивает Ирина, подписчица.

— Страх спать в одиночестве и в темноте — один из самых распространенных детских страхов, — говорит психолог Ирина Корсакова. — Это может быть вызвано самыми разными причинами: привычкой ребенка спать с родителями, гиперактивностью нервной системы, длительным беспокойством, семейными конфликтами, личными переживаниями.

— В этой ситуации не совсем понятно, есть ли у ребенка настоящий страх, — комментирует Екатерина Кряжева. — Возможно, это приемлемое объяснение получения желаемого. Ведь у этих симптомов есть предыстория: девочка привыкла спать с родителями, мама долго сидела рядом с ней, пока она не уснула. Вы можете обнаружить, что поведение вашего ребенка вызвано некоторыми трудностями в семейных отношениях.

— Сначала девочка должна немного посидеть в комнате одна, привыкнуть — играть или рисовать. Вы с дочерью можете украсить ее комнату забавными наклейками, расставить игрушки так, чтобы они были рядом, и открывать дверь в комнату на ночь. Я думаю, вам нужно приучать вашего ребенка спать отдельно, мягко и постепенно. Например, вы можете сказать, что вы больны и не хотите, чтобы ваша дочь заразилась, поэтому она должна спать в своей постели, — советует подписчица Мария Алексеева.

ДЕТСКИЙ НАБОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
9 часов назад
Омолаживающая крем-сыворотка для лица
9 часов назад

Читайте также