Яблоки, как мы все знаем, не только фрукт, но и кладезь полезных веществ. Этот продукт доступен каждому, как в свежем, так и в консервированном виде, и обладает множеством целебных свойств. Всеми любимый яблочный компот – это не только вкусный напиток, но и источник витаминов зимой.


Лучшие рецепты яблочного компота на зиму с фото
Осенняя консервация – важная ежегодная процедура в каждой семье. Маринованные овощи, вкуснейшие ягодные варенья и сладкие компоты – неотъемлемая часть зимнего рациона практически каждого. Яблоки занимают важное место среди консервов. Сушеные или в банке, они являются не только вкусным напитком, но и способом позаботиться о здоровье всей семьи.
Польза и целебные свойства
Полезные свойства яблочного компота
Невозможно перечесть все полезные свойства. Этот достаточно простой продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, незаменимых органических кислот и антиоксидантов. Компот из свежих или яблок принесет удивительную пользу организму во время простуды и укрепит иммунитет.
Основными полезными веществами, содержащимися в нем, являются:
- Витамины А, С, Е и В. По содержанию витаминов А и В2 лидирует среди других фруктов;
- Каротин;
- Минеральные соли калия, железа, натрия, магния, цинка;
- пектины;
- Органические кислоты: лимонная, щавелевая;
- Волокно.
Пектин и клетчатка снижают уровень холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, укрепляя их стенки. Употребление яблок значительно снижает риск развития атеросклероза.
Пищевые волокна в пищевых волокнах также улучшают пищеварение. Антиоксиданты поглощают токсины, вызывающие диарею, а пектины улучшают перистальтику кишечника. Яблочный компот на зиму помогает бороться с расстройством желудка и улучшает аппетит.
Богатство витаминами укрепляет иммунную систему и улучшает состав крови. Укрепляется общее состояние организма и его защитные функции. Свежевыжатый сок всегда присутствует в рационе спортсменов, а в холодное время года его можно заменить яблочным компотом на зиму, приготовленным осенью.
Напиток из свежих фруктов
Антиоксидант кверцетин в сочетании с витамином С оказывает противораковое действие и препятствует образованию свободных радикалов. Жизненное недоедание часто является причиной рака толстой кишки. Компот из свежих яблок, содержащий пектин и нерастворимую клетчатку, значительно снижает вероятность заболевания.
Компот из сухофруктов – источник здоровья
Сухофрукты так же полезны, как и свежие. В таком виде они подходят для употребления в пищу или приготовления напитков. Перед тем, как приготовить яблочный компот из сухофруктов, его следует правильно подготовить.
Как правильно сушить яблоки


Сухофрукты
Сухофрукты долговечны и занимают гораздо меньше места, чем консервные банки. Процедура довольно проста и не занимает много времени. Сухофрукты сохраняют в организме почти все витамины и питательные вещества. Рецепт компота из яблок, приготовленного таким способом, очень прост, важно только правильно подготовить продукты.
Для того чтобы сухофрукты долго хранились и не теряли своих вкусовых качеств, необходимо .
- выбирайте позднеспелые сорта с кисло-сладким вкусом;
- Используйте чистые и сухие фрукты, чтобы сократить время сушки;
- нарезанные плоды сушите вместе с кожурой, так как они содержат много полезных веществ;
- используйте духовку, электрическую сушилку или свежий воздух (в последнем случае необходимо исключить присутствие насекомых, лучше всего подойдет балкон или крыльцо с москитной сеткой);
- Готовые сухофрукты храните в тканевом или бумажном пакете, не используйте пластиковые контейнеры.
Яблочный компот рецепт из сухофруктов
Многие задаются вопросом, как приготовить компот из сушеных яблок на зиму, есть ли разница в приготовлении сырых фруктов. Сухофрукты легко пропитываются водой и в процессе варки полностью насыщают вкус напитка. Достаточно немного настоять в конце до полного раскрытия аромата. Так что процедура ничем не отличается от того, как сделать компот из свежих яблок, но имейте в виду, что сушка почти никогда не используется для приготовления на зиму, так как она может забродить и законсервировать и испортить крышку банки.
Компот из яблок на зиму рецепты
Компот из яблок на зиму рецепты
Рецептов приготовления этого удивительного напитка огромное множество. Каждая хозяйка может выбирать продукты на свое усмотрение и создавать собственные шедевры. Перед тем, как сварить яблочный компот, нужно определиться, в каком виде вы будете употреблять плоды. Подойдут спелые фрукты, сухофрукты и компот из зеленых яблок.
Чаще наши мамы в детстве делали этот напиток из сушеных яблок. Поэтому у многих может возникнуть вопрос: как приготовить компот из свежих яблок? Каждый рецепт требует различных ингредиентов и количества. Также стоит знать, сколько варить яблочный компот, чтобы напиток был максимально вкусным и полезным.
Компот из яблок рецепт
Яблочные напитки на зиму
Процесс выполнения не занимает много времени, к тому же это весело — можно привлечь всю семью. Под разговоры и смех детей время пролетит незаметно, а все члены семьи оценят ваш труд и научатся варить яблочный компот на зиму.
Вы можете использовать или комбинировать все, что вам нравится, чтобы сделать компот. Компот из свежих яблок можно приготовить из ягод круассана или листьев мяты. Некоторые овощи можно даже использовать для консервации на зиму. Рецепты яблочного компота на зиму с кабачками уже не новы. Эти продукты хорошо сочетаются и придают напитку необычный вкус.
Если вы хотите сохранить максимальную пользу плодов при консервировании, можно приготовить яблочный компот на зиму без стерилизации. Такой способ приготовления сокращает время термической обработки продуктов и позволяет им оставаться свежими.
Если вы собираетесь готовить яблочный компот на зиму, рецепт консервирования можно дополнить грушами, вишней или абрикосами. Подойдут любые фрукты или ягоды, которые есть на вашей кухне. Рецепт яблочного компота на зиму заставит нас необычным образом использовать семена граната или экзотической дыни.
Не используйте сухофрукты для консервирования. Напиток из сухофруктов лучше сразу выпить или подарить друзьям. Если вы делаете варенье в банках, используйте свежие или даже зеленые фрукты. Делая их по рецепту, нужно учитывать все вышеперечисленные нюансы, чтобы не ошибиться и не испортить напиток.
Яблочный компот известен каждому с детства. Во время простуды станет незаменимым лекарством и поможет в борьбе с болезнью. Ежедневное употребление этого фрукта укрепит иммунитет и обогатит организм витаминами. Сухофрукты и напитки долго сохраняют свою пользу даже после термической обработки.

