«Мамочки орали, словно их режут». Откровения мужчин, которые присутствовали на родах

Фото из роддома: личный архив Юрий Кищук.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад

Раньше мужчины могли только догадываться, что женщина переживает во время родов. Детей несли им в кружевных конвертах к дверям родильного дома. И вот будущий отец в родильном зале уже не экзотика. И многие относятся к этому ответственно: ходит на спецкурсы, изучает тему в интернете.

Но до сих пор не утихают споры о том, должен ли мужчина находиться с женой в роддоме или провести это время с друзьями, отмечая появление наследника. Каждая пара решает по-своему. Люди из Перми, чей опыт был положительным, поделились с нами своими эмоциями после опыта в родильном зале и вот что они нам рассказали.

Кафедры соскользнули по стене

— Половина моих друзей сразу сказали мне: «Не ходи, ты жену женщиной потом не увидишь», а остальные, наоборот, — сказали, что это все ерунда. Весело, когда ты первый держишь своего малыша на руках.

И Юрий, которому тогда было 27 лет, принял решение. Прежде чем он сам принял участие в родах, они с женой просмотрели море видео в интернете, учась правильно дышать. Находясь уже в декретном отпуске, они заключили договор с родильным домом и когда у жены Маши стал истекать срок годности, поехали в роддом. Будущая мама пробыла в тот день в роддоме, а Юра вернулся домой.

Раньше малышей выносили папочкам в кружавчатых конвертиках на порог роддома, сейчас все иначе.

Раньше малышей доставляли к папам в кружевных конвертиках у дверей роддома, теперь все по-другому. Фото КП Архив

— Готовьтесь к завтрашним родам, будем делать стимуляцию, — сказали ему врачи. — У вас первые роды, так что они продлятся не менее восьми часов.

— Утром позвонила жена и сказала, что ей сделали укол и скоро начнутся роды, — вспоминает Юрий. — Даже не позавтракав, я вызвал такси и поехал в роддом. Таксист, поняв, что он вез клиента к роженице, он мчался так быстро, что доехал из города до Закамска за полчаса.И как оказалось спешка была не зря.Вместо обещанных восьми часов доставка длилась всего два.

В роддоме было много мужчин. Одевались так, как им нравилось. Главным требованием врачей было ношение выстиранной домашней одежды и чистых тапочек.

— Один из них, амбициозный мужчина, стоял возле родильного зала, откуда доносились крики, — рассказывает Юрий. Доктор выглянул и спросил, все ли с ней в порядке, он ответил да и вскоре сполз по стене.

Жена Юрия Маша находилась в другом родильном зале. У нее были схватки.

«Честно говоря, все знания о том, как вести себя в родах, в этот момент просто вылетают из головы», — вспоминает Пермян. Тем более, что матери из соседних палат кричали так, будто их режут. Время от времени я вспоминал, что надо правильно дышать, и говорил об этом Маше. А когда пришло время между схватками, я почему-то подумала, что она передумала рожать. Но через час акушерка посмотрела и сказала, что сами роды вот-вот начнутся. Я встал у изголовья кровати и стал держать жену за голову и за руку. Можно было сказать, что она не чувствовала человеческой боли по тому, как она сжимала мою руку, заставляя ее кости хрустеть.

И когда малыш наконец появился на свет, врачи первым делом спросили папу, не перережет ли он пуповину.

— Я понятия не имел, что делать, но знал, что так будет и что здесь все — великое событие, о котором нужно помнить каждое мгновение. Затем родилась плацента, и я увидела, как рушится вселенная моего ребенка, но мой сын все еще был жив. Врачи взвесили его, завернули и отдали мне. Я села на фитбол и стала смотреть на своего новорожденного сына. Чувства были смешанные: ты осознаешь, что он твой и ты как бы сам видел, откуда он взялся, но все равно было трудно поверить в это чудо.

Участвуя в рождении сына, Юрий убежден, что совместные роды действительно укрепляют семью.

Присутствие мужа на родах становится нормой в современном мире.

«Видишь, через что проходит женщина, чтобы родить ребенка, и начинаешь ценить не только жену, которая подарила тебе ребенка, но и благодарна матери, которая тебя родила», — объясняет она.

«Мы вышли в пять утра и поехали в роддом».

Артем мастер по созданию мебели. Ему было 32 года, когда они с женой Валентиной ждали первенца.

«У меня не было сомнений, стоит ли мне присутствовать при родах, — говорит она. — Самое главное, что я муж, мы семья и мне было все равно, кого нам рожать, я сразу решила, что обязательно буду рядом. Ведь это моя жена и мой ребенок. Никаких курсов я не посещала, понимая, что делать со мной будет мало: «дышать», «толкаться» и держать меня за руку.

Артем как раз должен был быть со мной: принести воды, утешить.

В тот вечер супруги как обычно легли спать, а Валентине не спалось.

Богатый мир мясных лакомств!
8 часов назад
Омоложение кожи лица
6 часов назад

— Она стонала и причитала, — вспоминает Артем. — Мы прорыдали до пяти часов и поехали в больницу на скорой. Добрались до «девятки», которая нас приняла в тот день, договоренностей ни с одним роддомом у нас не было. Врачи посмотрели на мою жену и сказали: «Сегодня родится барышня».

Валентину поместили в отдельную родильную палату, с ней был муж. Снимали боль схваток вместе на фитболе, гуляли, лежали, сидели… Артем морально поддерживал жену: «Давай!», «Все будет хорошо!», «Держись, мы справимся! «.

Было так больно, что кости таза начали расширяться. Трудно представить, через что она проходила, но она очень страдала. Периодически к нам приезжали врачи и осматривали нас.

Когда начались сами роды, Артема попросили выйти на улицу, он сидел на кушетке у палаты и слушал мучения жены.

— И тут я услышал детский крик! — говорит папа. — Я была так счастлива! Потом я вошел в комнату, жена была вся в изнеможении, малышка была как следует завернута и прямо в грудь. Он ел, она спала, а я был рядом.

Артем всегда считал, что очень важно все отложить и в важные моменты быть с семьей.

— День свадьбы, день рождения ребенка, день смерти, первый экзамен на аттестат зрелости в детском саду, а ты откладываешь все свои дела и едешь туда, — объясняет он. — Среди мужчин бытует мнение, что раз родившись, нельзя смотреть на жену как на женщину. Я просто не понимаю, кто эти люди? Он видит кровь и имеет травму? Когда мужчине на войне сносит голову, я понимаю, что может быть психологическая травма, но когда твоя жена рожает собственного ребенка, я не понимаю, почему ты должен держаться подальше. Вы просто не можете пропустить это. Более того, моя жена не сказала мне «спасибо, что пришел», это было очень естественно, ладно.

Пока жена отдыхает от родов, все заботы о ребенке берет на себя отец.

Пение песен в родильном зале

Пермский Иван уже дважды участвовал в родах жены, сыновьям три года и девять месяцев. Однако она искренне считает, что решение о присутствии мужа на родах — индивидуальное решение семьи.

«Некоторые люди говорят, почему ваша жена должна позволять вам видеть себя растрепанной и некрасивой, но я не думаю, что это вообще проблема для нашей пары», — говорит она. — Мы прожили вместе четыре года до рождения нашего первенца, а знали друг друга еще раньше.

Первый раз жена попросила Ивана помочь с родами. Ему тогда было 26 лет. Он согласился, пообещав помочь в любом случае. Со всей ответственностью он стал готовиться к этому важному событию: посещал занятия и узнавал все, что могло пригодиться в родах.

В час «Х» позвонила жена из роддома: «Я родилась».

Иван сел в такси и помчался из Садового в Закамский роддом. Он приехал, отнес тяжелые сумки в родзал и остался.

— Мы вместе дышали и пели песни. Нет, не рок или поп, а специальные дыхательные песни, которые мы выучили на уроках труда. Я дышала громко, чтобы придать ему ритм во время схваток. Персонал больницы улыбался, говоря, что будущий отец поступает правильно. И я видел, что я был нужен ей в те часы, когда жене было особенно тяжело: я держал ее за руку, подбадривал, поддерживал эмоционально.

Иван не скрывает, что видел весь процесс появления на свет сына. Я был невероятно горд, когда впервые взял его на руки.

«Я видел его жизнь с самого начала», — улыбается он. — Сразу скажу, что никаких проблем в дальнейшем в отношениях с женой мне это не доставляло. Хотя я не могу сказать, что так у всех. Некоторые мужчины лучше носят ребенка на руках после выписки из роддома.

Когда жена Ивана забеременела во второй раз, о присутствии мужа при родах не могло быть и речи.

— У меня уже есть опыт и все по той же программе, только сами роды были немного длиннее первых, — гордо говорит она. — А теперь у меня двое наследников!

Вы присутствовали при рождении вашей жены? У вас есть что сказать по этому поводу? Или вы только собираетесь стать папой и хотите получить несколько советов? Давайте поговорим об этом.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, Эл свидетельство № ФС77-80505 от 15.03.2021. Главный редактор — Владимир Сунгоркин. Главный редактор сайта — Олеся Носова.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительной обработки. Редакция оставляет за собой право удалять или редактировать их с сайта, если такие сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление свободой массовой информации или нарушают иные требования законодательства.

Издательство «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, Новодмитровская, 2Б, тел. +7 (495) 777-02-82.

Идеальные брови с полной имитацией волосков
7 часов назад
АНТИВОЗРАСТНОЙ УХОД. АДАПТИРУЕТСЯ К ТОНУ КОЖИ. УВЛАЖНЕНИЕ И ЗАЩИТА
6 часов назад

Читайте также