Мидии польза и вред для организма человека

Средиземноморская и азиатская кухня изобилуют разнообразными блюдами, в большинство из которых входят морепродукты. Мидии — самый распространенный вид моллюсков, напоминающий двустворчатую устрицу. Живут в основном в море, но в связи со спросом их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий давно изучены. Есть два вида моллюсков, которые можно есть. Их раковины имеют голубоватый или зеленый оттенок. Пресноводных представителей разводят исключительно для добычи жемчуга.

Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
9 часов назад
Омоложение кожи лица
7 часов назад

Чем полезны мидии

Мясо моллюска почти полностью состоит из высококачественного белка. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное употребление мидий позволяет улучшить работу кровеносной системы. Они обеспечивают правильное функционирование нервной системы, тонизируя нервные клетки.

интересная подача мидий

@rixipix — depositphotos.com

Они стимулируют образование в организме лейкотриенов, помогающих бороться с воспалением, поэтому их включают в рацион при лечении артрита. Наличие большого количества минералов способствует укреплению костной ткани. Весь витаминный комплекс улучшает и укрепляет иммунную систему.

Преимущества моллюсков заключаются в высоком содержании белка, низком содержании жира и немного меньшем количестве углеводов. Преимуществом ракообразных является их низкая теплотворная способность. Однако это может варьироваться в зависимости от выбранного метода обработки. Морских представителей можно варить, запекать, жарить и мариновать.


Калорийность мидий, а также соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта приведены в таблице:

  • Фреш – 77 ккал/11,5 г/2 г/3,3 г;
  • маринованные – 67 ккал/7 г/1,1 г/1,5 г;
  • Жареное – 59 ккал/11,2 г/1,6 г/0;
  • Вареные – 50 ккал/9,1 г/1,5 г/0.

По мнению медицинских экспертов, свежие мидии имеют наибольшую ценность, а маринованные — наименьшую.

мидии открытые

@ Виктория Сапата — depositphotos.com

В масле

В чем польза моллюсков в масле, если они жирные? При определенных обстоятельствах моллюски, маринованные в масле, полезнее, чем другие виды. Благодаря использованию этого ингредиента мидии сохраняют полезные свойства свежего продукта. Этот способ маринования не предполагает использования консервантов.

Они принесут пользу человеку, нуждающемуся в витаминах Е и D. Эти два витамина нуждаются в масле для лучшего усвоения.

Категорически не рекомендуется есть консервированные мидии в масле:

  • При панкреатите;
  • При заболеваниях печени;
  • При наличии камней в желчном пузыре;
  • При холецистите.

Примечание: Калорийность моллюсков, маринованных в масле, составляет 900 килокалорий, поэтому людям, пытающимся похудеть, их не следует есть.

В рассоле

Морские моллюски можно мариновать в рассоле. Их можно есть при похудении, так как в них содержится примерно 80 килокалорий на 100 граммов пищи. Польза для организма в том, что соленые рачки могут служить отличным «аперитивом» для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.


А вот пересоленный продукт вредит незаметно. В консервах часто слишком много соли. Их не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, проблемами с почками и людям, склонным к отекам. Стабилизаторы, консерванты и регуляторы кислотности часто встречаются в мидиях промышленного производства.

мидии с сыром

@aremafoto — depositphotos.com

При беременности

Мидии, польза и вред которых обоснованы, можно и нужно есть женщинам во время вынашивания ребенка при условии, что у них нет аллергии на морепродукты. Нередко у беременных возникают проблемы с пищеварительной системой. Мясо моллюсков является хорошей альтернативой обычной говядине или свинине из-за легкоусвояемого фактора. Однако они хороши в меру. Ими не следует злоупотреблять. Не употреблять более 70 граммов продукта в течение дня. Причина – наличие холестерина. Беременным женщинам следует выбирать товар в магазине с особой тщательностью. Малейшая интоксикация может нанести вред плоду.

При похудении

В сочетании с диетой упражнения помогают держать тело в тонусе и сжигать жир. Диета на этом этапе заключается в воздержании от некоторых продуктов. Мидии содержат минимум калорий и максимум белка, поэтому процесс сжигания жира будет полным без потери мышечной массы даже при минимальных физических нагрузках.

Среди всего разнообразия диет известны две, содержащие основной ингредиент: моллюски. Это средиземноморская диета и монодиета:

Идеальные брови с полной имитацией волосков
10 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад

  1. Последний предлагает есть только белок, содержащийся в морепродуктах. Отсутствие других ингредиентов «низвело» его в ранг хардкора.

Примечание: диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты более четырех дней, так как нагрузка на почки большая.

Монобелковая диета рекомендуется в основном физически здоровым людям, которым необходимо непосредственно сжигать жир.

морепродукты

@dariazu — depositphotos.com

Сколько раз вы едите? Питание будет дробным и будет состоять примерно из пяти приемов пищи в день. Для разнообразия мидии можно сочетать с другими морепродуктами помимо рыбы.

Средиземноморская диета – это более мягкий вариант первого метода. Здесь трапеза тоже будет разделена на пять заходов, но только два из них представят в блюдах морепродукты мидии. Их дополняют макароны, рис, пшеница, гречка, нежирные сыры и овощи, заправленные оливковым маслом.

Нет необходимости включать моллюсков в свой рацион каждый день, достаточно четырех раз в неделю. Главное правило диеты – избегать всех видов красного мяса.

Для детей

Мидии содержат вещества, которые могут вызывать аллергию. Их нельзя давать детям до трех лет. При первом введении препарата следует проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить аллергическую реакцию, которая может быть полной у детей раннего возраста.

После достижения ребенком пятилетнего возраста рекомендуется кормить морепродуктами один раз в неделю и не более 50 граммов. Мидии следует давать ребенку только в вареном виде. Консервированный или свежий продукт не подходит для грудничков.

Это очень важный продукт для здоровья растущего организма. Для развития тканей он содержит фермент, который легко усваивается. Фосфор и кальций, элементы, в изобилии содержащиеся в мидиях, способствуют развитию костной ткани.

мидии с зеленью

@artcasta — depositphotos.com

Для мужчин и женщин

Свойства продукта таковы, что он полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. У представителей сильного пола содержащиеся в составе жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, снижая риск инфарктов и инсультов.

Селен, содержащийся в мидиях, оказывает профилактическое действие в борьбе с раком. Врачи рекомендуют регулярно есть мидии для профилактики рака простаты и аденомы простаты.

Их рекомендуют употреблять в качестве мягкого афродизиака. Они богаты веществами, улучшающими качество спермы и увеличивающими количество активных сперматозоидов. Регулярное употребление мидий нормализует выработку тестостерона.

Мидии богаты фолиевой кислотой, в которой женский организм нуждается в два раза больше, чем мужской. Высокое содержание макро- и микроэлементов улучшает состояние ногтевых пластин и волос. Вещества восстанавливают пищеварительные функции.

Несмотря на полезные факторы включения в рацион при беременности, мидии вредны при лактации. Они могут вызвать сильную аллергию у вашего ребенка. Как и в случае с мужским организмом, некоторые вещества в составе моллюска улучшают вязкость вагинальной жидкости, тем самым укрепляя половую систему.

мидии

@ Пчолик — depositphotos.com

Какие витамины в мидиях

Ряд витаминов и других полезных веществ, содержащихся в моллюсках, можно найти в специальных таблицах. Цифры в списке ниже усреднены и показывают, сколько витаминов в 100 граммах свежих продуктов:

Натуральный гель для суставов
7 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад

Читайте также