Средиземноморская и азиатская кухня изобилуют разнообразными блюдами, в большинство из которых входят морепродукты. Мидии — самый распространенный вид моллюсков, напоминающий двустворчатую устрицу. Живут в основном в море, но в связи со спросом их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий давно изучены. Есть два вида моллюсков, которые можно есть. Их раковины имеют голубоватый или зеленый оттенок. Пресноводных представителей разводят исключительно для добычи жемчуга.


Чем полезны мидии
Мясо моллюска почти полностью состоит из высококачественного белка. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное употребление мидий позволяет улучшить работу кровеносной системы. Они обеспечивают правильное функционирование нервной системы, тонизируя нервные клетки.
@rixipix — depositphotos.com
Они стимулируют образование в организме лейкотриенов, помогающих бороться с воспалением, поэтому их включают в рацион при лечении артрита. Наличие большого количества минералов способствует укреплению костной ткани. Весь витаминный комплекс улучшает и укрепляет иммунную систему.
Преимущества моллюсков заключаются в высоком содержании белка, низком содержании жира и немного меньшем количестве углеводов. Преимуществом ракообразных является их низкая теплотворная способность. Однако это может варьироваться в зависимости от выбранного метода обработки. Морских представителей можно варить, запекать, жарить и мариновать.
Калорийность мидий, а также соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта приведены в таблице:
- Фреш – 77 ккал/11,5 г/2 г/3,3 г;
- маринованные – 67 ккал/7 г/1,1 г/1,5 г;
- Жареное – 59 ккал/11,2 г/1,6 г/0;
- Вареные – 50 ккал/9,1 г/1,5 г/0.
По мнению медицинских экспертов, свежие мидии имеют наибольшую ценность, а маринованные — наименьшую.
@ Виктория Сапата — depositphotos.com
В масле
В чем польза моллюсков в масле, если они жирные? При определенных обстоятельствах моллюски, маринованные в масле, полезнее, чем другие виды. Благодаря использованию этого ингредиента мидии сохраняют полезные свойства свежего продукта. Этот способ маринования не предполагает использования консервантов.
Они принесут пользу человеку, нуждающемуся в витаминах Е и D. Эти два витамина нуждаются в масле для лучшего усвоения.
Категорически не рекомендуется есть консервированные мидии в масле:
- При панкреатите;
- При заболеваниях печени;
- При наличии камней в желчном пузыре;
- При холецистите.
Примечание: Калорийность моллюсков, маринованных в масле, составляет 900 килокалорий, поэтому людям, пытающимся похудеть, их не следует есть.
В рассоле
Морские моллюски можно мариновать в рассоле. Их можно есть при похудении, так как в них содержится примерно 80 килокалорий на 100 граммов пищи. Польза для организма в том, что соленые рачки могут служить отличным «аперитивом» для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.
А вот пересоленный продукт вредит незаметно. В консервах часто слишком много соли. Их не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, проблемами с почками и людям, склонным к отекам. Стабилизаторы, консерванты и регуляторы кислотности часто встречаются в мидиях промышленного производства.
@aremafoto — depositphotos.com
При беременности
Мидии, польза и вред которых обоснованы, можно и нужно есть женщинам во время вынашивания ребенка при условии, что у них нет аллергии на морепродукты. Нередко у беременных возникают проблемы с пищеварительной системой. Мясо моллюсков является хорошей альтернативой обычной говядине или свинине из-за легкоусвояемого фактора. Однако они хороши в меру. Ими не следует злоупотреблять. Не употреблять более 70 граммов продукта в течение дня. Причина – наличие холестерина. Беременным женщинам следует выбирать товар в магазине с особой тщательностью. Малейшая интоксикация может нанести вред плоду.
При похудении
В сочетании с диетой упражнения помогают держать тело в тонусе и сжигать жир. Диета на этом этапе заключается в воздержании от некоторых продуктов. Мидии содержат минимум калорий и максимум белка, поэтому процесс сжигания жира будет полным без потери мышечной массы даже при минимальных физических нагрузках.
Среди всего разнообразия диет известны две, содержащие основной ингредиент: моллюски. Это средиземноморская диета и монодиета:


- Последний предлагает есть только белок, содержащийся в морепродуктах. Отсутствие других ингредиентов «низвело» его в ранг хардкора.
Примечание: диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты более четырех дней, так как нагрузка на почки большая.
Монобелковая диета рекомендуется в основном физически здоровым людям, которым необходимо непосредственно сжигать жир.
@dariazu — depositphotos.com
Сколько раз вы едите? Питание будет дробным и будет состоять примерно из пяти приемов пищи в день. Для разнообразия мидии можно сочетать с другими морепродуктами помимо рыбы.
Средиземноморская диета – это более мягкий вариант первого метода. Здесь трапеза тоже будет разделена на пять заходов, но только два из них представят в блюдах морепродукты мидии. Их дополняют макароны, рис, пшеница, гречка, нежирные сыры и овощи, заправленные оливковым маслом.
Нет необходимости включать моллюсков в свой рацион каждый день, достаточно четырех раз в неделю. Главное правило диеты – избегать всех видов красного мяса.
Для детей
Мидии содержат вещества, которые могут вызывать аллергию. Их нельзя давать детям до трех лет. При первом введении препарата следует проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить аллергическую реакцию, которая может быть полной у детей раннего возраста.
После достижения ребенком пятилетнего возраста рекомендуется кормить морепродуктами один раз в неделю и не более 50 граммов. Мидии следует давать ребенку только в вареном виде. Консервированный или свежий продукт не подходит для грудничков.
Это очень важный продукт для здоровья растущего организма. Для развития тканей он содержит фермент, который легко усваивается. Фосфор и кальций, элементы, в изобилии содержащиеся в мидиях, способствуют развитию костной ткани.
@artcasta — depositphotos.com
Для мужчин и женщин
Свойства продукта таковы, что он полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. У представителей сильного пола содержащиеся в составе жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, снижая риск инфарктов и инсультов.
Селен, содержащийся в мидиях, оказывает профилактическое действие в борьбе с раком. Врачи рекомендуют регулярно есть мидии для профилактики рака простаты и аденомы простаты.
Их рекомендуют употреблять в качестве мягкого афродизиака. Они богаты веществами, улучшающими качество спермы и увеличивающими количество активных сперматозоидов. Регулярное употребление мидий нормализует выработку тестостерона.
Мидии богаты фолиевой кислотой, в которой женский организм нуждается в два раза больше, чем мужской. Высокое содержание макро- и микроэлементов улучшает состояние ногтевых пластин и волос. Вещества восстанавливают пищеварительные функции.
Несмотря на полезные факторы включения в рацион при беременности, мидии вредны при лактации. Они могут вызвать сильную аллергию у вашего ребенка. Как и в случае с мужским организмом, некоторые вещества в составе моллюска улучшают вязкость вагинальной жидкости, тем самым укрепляя половую систему.
@ Пчолик — depositphotos.com
Какие витамины в мидиях
Ряд витаминов и других полезных веществ, содержащихся в моллюсках, можно найти в специальных таблицах. Цифры в списке ниже усреднены и показывают, сколько витаминов в 100 граммах свежих продуктов:

