Морепродукты и беременность: что можно и что нельзя есть в ожидании ребенка

Морепродукты и беременность: что можно и что нельзя есть в ожидании ребенка

Богатый мир мясных лакомств!
8 часов назад
Безопасное лечение спины без дорогих операций
7 часов назад

Беременность – особое время в жизни женщины. Правильное питание в этот период необходимо для правильного развития и роста ребенка еще до его рождения. Несмотря на богатую литературу по питанию беременных, на практике не всегда известно, что безопасно и полезно для будущей матери и ребенка. Особенно это касается таких продуктов, как рыба и морепродукты [1].

В чем польза морепродуктов и рыбы для беременных

Морепродукты, в том числе рыба и ракообразные, являются частью здорового питания и обеспечивают беременную женщину и ребенка необходимыми питательными веществами [1,2]:

  • Белок, являющийся строительным материалом для органов и тканей плода;
  • омега-3 жирные кислоты, предотвращающие депрессию и сердечно-сосудистые заболевания у матери и поддерживающие развитие мозга ребенка [3];
  • Высокий уровень витамина B12 и витамина D;
  • Железо, которое важно для предотвращения анемии;
  • другие микроэлементы, такие как селен, цинк и йод.

В 2020 году было проведено масштабное исследование влияния употребления морепродуктов во время беременности на развитие нервной системы ребенка. Исследователи оценили данные 44 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 102 944 пары мать-ребенок и 25 031 ребенок. Результаты показали, что дети матерей, употреблявших во время беременности достаточное количество морепродуктов, имели лучшее умственное развитие и способность к усвоению новых знаний (нейрокогнитивные функции) [4].

Какие виды морепродуктов и рыбы можно есть беременным

Это нормально, если вы жаждете рыбы и других морепродуктов во время беременности. Нет необходимости ограничивать потребление большинства из них. Большинство белых сортов рыбы можно есть во время беременности в неограниченном количестве. К ним относятся анчоусы, скумбрия, сом, треска, камбала, хек, сельдь, окунь, сардина и корюшка. Красная рыба, такая как лосось, форель и горбуша, полезна для будущей матери и ребенка.

Существует миф, что креветки и моллюски нельзя есть беременным женщинам. На самом деле, эти морепродукты, как и кальмары, совершенно безопасны для употребления во время беременности. Устрицы, морские гребешки, крабы и раки также могут помочь разнообразить рацион матери [2].

Какие виды морепродуктов и рыбы следует ограничить беременным

Определенные виды рыбы следует ограничивать до 1 порции (115 г) в неделю. К ним относятся карп, морской окунь, тунец-альбакор и палтус [2].

Примерно одна порция рыбы и морепродуктов размером с ладонь взрослого человека [2].

Среди морепродуктов не следует злоупотреблять водорослями, которые вы едите. Это связано с очень высоким содержанием йода. Йод в умеренных количествах необходим для беременности и правильного развития ребенка. Его чрезмерное потребление может негативно сказаться на функции щитовидной железы как матери, так и ребенка [5].

В некоторых регионах Кореи, Японии и Китая суп из морских водорослей часто включают в рацион беременных и кормящих женщин для усиления лактации. Этот суп может содержать уровень йода в сотни раз превышающий рекомендуемую суточную норму. В результате у многих новорожденных наблюдается снижение продукции гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) [5].

Какие виды морепродуктов и рыбы нельзя есть беременным

Есть ряд продуктов, которые могут быть небезопасны для беременных. Это связано с высоким содержанием в них ртути и риском заражения паразитами и бактериями.

Морепродукты и ртуть

Небольшие количества ртути содержатся почти во всех рыбах и не вредны для здоровья. Если вы едите большое количество определенной рыбы, уровень ртути в крови может быть выше нормы. Избыток ртути в организме будущей матери негативно влияет на развивающуюся нервную систему ребенка [1]. К рыбе и морепродуктам с высоким содержанием ртути относятся королевская скумбрия, марлин, акула и рыба-меч [2].

Морепродукты и инфекции

Риск заражения паразитами или бактериями при употреблении морепродуктов зависит от того, как они приготовлены. Правильная термическая обработка убивает большинство микроорганизмов. Вареная, жареная, запеченная и горячего копчения рыба считается безопасной для употребления в большинстве стран мира. Соленая рыба считается безопасной для употребления в пищу, так как большинство бактерий не выживают в соленой среде.

Сырая рыба или рыба холодного копчения более опасны, и ее следует избегать во время беременности. Некоторые непереработанные рыбные субпродукты, такие как икра сельди, запрещены при беременности из-за высокого риска заражения листериями [6].

Можно попрощаться с болями в коленях!
6 часов назад
Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
7 часов назад

Можно ли есть суши во время беременности

Из-за нашей удаленности от океана большую часть рыбы, используемой для приготовления суши, предварительно замораживают. Это делает его безопасным для беременных. Все же для большей безопасности отдавайте предпочтение креветочным роллам, лососю на гриле, японскому омлету или овощам [7].

Как часто беременным можно есть морепродукты и рыбу

Беременные женщины могут есть морепродукты и рыбу каждый день. Большинство стран мира рекомендуют беременным женщинам съедать не менее 3-4 порций рыбы и морепродуктов в неделю [1,2].

Подписывайся

Популярные темы

Этот веб-сайт соответствует стандарту HONcode для достоверной медицинской информации:

проверьте здесь.

Ликар.Инфо в социальных сетях:

www.likar.info 2001-2020. Зарегистрированная торговая марка и товарный знак ЛИКАР.ИНФО™. Все права защищены. Все материалы, публикуемые на сайте, требуют наличия активной ссылки на сайт www.likar.info.

Информация, опубликованная на этом сайте, предназначена только для ознакомительных целей. Методы диагностики, лечения и т. д., описанные выше, не следует использовать отдельно. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью!

Этот веб-сайт использует Google Analytics.

Здоровье – основа полноценной жизни и наша миссия – беречь его от рождения до старости!

Likar.info принадлежит SIA Creative Media Invest из Латвии. Адрес в Латвии: Рига, бул. Зигфрида Аннас Мейеровица. 16 — 12, ЛВ-1050. Регистрационный номер 50103238161. Право представлять likar.info в Украине и право на показ рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материал на этом сайте предназначен только для общего ознакомления и не предназначен для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Likar.info может получать компенсацию за определенные ссылки на товары и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Ликара заботится о том, чтобы публикуемый на сайте контент соответствовал самым высоким медицинским стандартам и постоянно совершенствовался. Наша преданная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Цель Likar.info — предоставить населению максимально квалифицированную информацию о симптомах, причинах и причинах заболеваний, чтобы как можно скорее обратиться за медицинской помощью. На сайте также публикуется информация для врачей о новинках в области профилактики и лечения заболеваний. Все они тщательно проверяются нашими медицинскими экспертами и редакторами перед публикацией.

Омоложение кожи лица
8 часов назад
Богатый мир мясных лакомств!
6 часов назад

Читайте также