Можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях
Натуральные продукты, несомненно, лучше, чем синтетические витамины. Чтобы обеспечить организм необходимыми элементами для функционирования и активности, народная медицина предлагает регулярное потребление клюквы.
Поскольку их период созревания ограничен, ягоды собирают для будущего использования. Есть разные способы поддерживать их вкус и удобство использования. Одним из самых популярных является их сушка.
Можно ли сушить калину
Дикая малина может храниться свежей в холодильнике в течение 5-6 месяцев при постоянной температуре +5 … +8 C. После этого времени они потеряют свой вкус и аромат и станут непригодными для использования. Они созревают только в конце сентября или начале октября.
Чтобы сохранить их дольше, не теряя свою силу с течением времени, они сушат. Сушка идеально подходит, когда содержание биологически активных ингредиентов меняется лишь незначительно, не разрушая свойства трав.
Преимущества сушки клюквы
Витамины, микро- и макронутриенты, содержащиеся в составе фруктов, слегка потеряны;
Химические вещества не используются;
Подготовка не требует много времени, дополнительных финансовых затрат и специальных кулинарных навыков;
С большой коллекцией количество собранных продуктов не ограничено, например, с объемом морозильной камеры, как в случае замораживания.
Недостатком является более естественная сушка: это длинный производственный цикл, который зависит от погодных условий.
Чем полезна сушеная калина
Высушенная клюква используется в качестве витамина и анти -инфляционного агента, стабилизируя иммунную систему.
Чай приготовлен из сушеных ягодных тонов, дополняет недостатки питательных веществ (фрукты содержат витамины C, K, P, E, B3, B9, селен, цинк, марганец, магний, железо и т. Д.) При ранее существующих респираторных заболеваниях, чай Противодействие, успокаивает тяжесть и интенсивность кашля, успокаивает раздраженную слизистую оболочку полости рта.
Ягоды увеличивают спазм миокарда, используются для лечения и предотвращения сердечно -сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемия, сердечный приступ, гипертония). Флавоноиды, содержащиеся в фруктах, укрепляют стены капилляров и кровеносных сосудов, стабилизируют кровяное давление.
Это означает мочегонное средство, удаляет избыточную жидкость из тела, избавляясь от отека от сердечного и почечного происхождения. Ягоды стимулируют пищеварение и обладают холерическими свойствами.
Малина хороша для пищеварительной системы. Очистки клетчатки токсинов помогают восстановить баланс микрофлоры, стимулировать перистальтику, стимулирует метаболизм. Пектины помогают очистить пищеварительный тракт.
Из -за витаминов группы В, ягоды оказывают положительное влияние на нервную систему:
стимулировать активность мозга;
уменьшить степень психоэмоционального стресса;
Увеличение выносливости и работоспособности;
Это улучшает память и концентрацию.
Клюква является сильным природным антиоксидантом — она нейтрализует вредное влияние свободных радикалов в клетках, сводя к минимуму риск развития рака.
Cranberry — популярный косметик в домашнем уходе за кожей и волосами. Они тонизируют, защищают от негативных последствий внешних факторов, стимулируют выработку коллагена, регулируют работу сальных желез, ингибируют воспалительные процессы.
Информация. Отвращение и инфузия высушенных ягод помогают остановить выпадение волос, стимулировать их рост, восстанавливает структуру. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, перхоть не образуется.
Малину хорошо принята организмом, а побочные эффекты чрезвычайно редки. Ягоды могут нанести ущерб, если у вас аллергия на продукт, у вас тяжелая почечная или печеночная недостаточность, или вы страдаете от тромбофлебита. Следует соблюдать осторожность людьми с гипотонией, большим количеством эритроцитов, высоким уровнем гемоглобина и повышенной концентрацией ферментативных элементов и плазмы (гематокрит).
Как правильно собрать калину для сушки
Фрукты созревают с августа по октябрь, но лучше всего собрать их после первых замораживаний, потому что при низких температурах горький исчезает или становится менее выраженным. Собирайте ягоды, когда они полностью созреют, срезая плодоножки секатором, чтобы сохранить большую часть сока.
Подготовка ягод
Если вы хотите высушить целые грозди, просто хорошо промойте их проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, положите на хлопчатобумажное полотенце или повесьте сушиться.
Для сушки клюквы в духовке, электросушилке и других способах подготовки ягоды снимают с веток, удаляют испорченные и мягкие экземпляры, удаляют плодоножки.
Как засушить калину
Сушка – это удаление жидкости из ягод путем выпаривания. Существует множество способов засушить клюкву в домашних условиях. Выбор конкретного метода производится в зависимости от спелости ягод, их плотности, экономичности процесса и желаемого состояния конечного продукта.
Если позволяет погода, ягоды сушат на открытом воздухе при естественном освещении. Электрическая сушилка, микроволновая печь или духовой шкаф облегчают и ускоряют сушку сырья за счет изменения температуры, влажности и давления.
На воздухе
Сушка на открытом воздухе – самый доступный способ засушить чернику. Он не требует специальных приспособлений, технически сложного оборудования, проходит при естественном освещении, температуре и влажности воздуха.
Как сушить клюкву на открытом воздухе:
Подготовленные ягоды тщательно промойте в чистой воде, удалите плодоножки, переложите их на дуршлаг для стекания жидкости.
Разложите фрукты ровным слоем на хлопчатобумажном полотенце, чтобы они впитали влагу. Влажные сырые фрукты будут дольше сохнуть и хуже сохранятся.
Поместите ягоды в неглубокую емкость и оставьте их в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Каждый день переворачивайте ягоды руками, чтобы они не завяли.
Оставьте их сохнуть в помещении или в сарае на ночь.
В среднем этот процесс займет 5-7 дней, в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура составляет от +25 до +30°С.
Сушат их на свежем воздухе и в пучках. Свяжите веточки в небольшие пучки, перевяжите их ниткой и подвяжите вместе с ягодами в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы защитить плоды от пыли, осадков и бактерий, связки предварительно помещают в бумажные пакеты.
В духовке
Духовка идеально подходит для сушки клюквы на зиму, позволяя сушить ее в любое время, вне зависимости от погодных условий.
Как сушить фрукты в духовке:
Подготовленные ягоды вымойте и обсушите на хлопчатобумажном полотенце.
Противень застелить пергаментной бумагой, уложить клюкву и поставить в разогретую до 60…80°С духовку.
Сушим клюкву при приоткрытой дверце, время от времени помешивая руками.
В электросушилке
Электрическая сушилка значительно ускоряет сбор ягод и сокращает производственный цикл до нескольких часов, в то время как естественная сушка занимает не менее 5 дней. Данная технология обработки сырья позволяет полностью сохранить органолептические свойства ягод (вкус, цвет, аромат).
Существенным недостатком метода является то, что применение высоких температур изменяет химический состав продукта и снижает количество полезных для организма элементов.