Мурашки по коже: что такое восторг с научной точки зрения

Фото: Unsplash

Пообщаемся по вебке?
7 часов назад
Пообщаемся по вебке?
6 часов назад

Ученые подсчитали, что мы испытываем восторг по крайней мере два раза в неделю. Давайте выясним, что такое экстази и почему склонность к его переживанию связана с развитым инновационным и критическим мышлением, здоровьем и общением.

Что такое восторг

Каждый день наполнен рутиной зоны комфорта – завтрак, ноутбук, смартфон, семья. Как часто вы сталкиваетесь с чем-то грандиозным? Потрясения заставляют нас покинуть зону комфорта и взглянуть на знакомый мир «свежими» глазами. Эмоции, которые мы испытываем, можно разделить на несколько типов: радость, печаль, страх, отвращение, гнев и удивление. А где экстаз, восторг и так называемые «мурашки по коже»?

Восторг — это эмоция, вызванная переживанием сильных чувств, которые не могут быть сгруппированы в силу их противоположности: восторг, страсть, ужас, удивление. Восторг исходит из многих источников и вызывается объектами, которые выходят за рамки рутины. Мы редко остаемся равнодушными, например, к северному сиянию или гениальному искусству.

Одна теория состоит в том, что английское слово «трепет» происходит от древнеанглийского слова Ege, что означает «ужас». Позже от него образовались два слова: awesome и ужасно.

Восторг – это эмоция, похожая на восторг. Исторически уважение считалось религиозным и духовным чувством. Существует несколько эволюционных теорий, утверждающих, что уважение, как способность осознавать «маленькое я» в масштабах вселенной и способность наслаждаться эстетикой и красотой, послужило одним из двигателей отделения человека от животного мира. .

Чем отличается трепет от удивления

Удивление и восторг – взаимные эмоции по отношению к внешней среде. Отличие восторга от изумления в том, что восторг — это не просто «вау», он всегда включает в себя элемент уважения (осознание неоспоримого превосходства или недостоверности чего-то/чего-то) и восхищения. Благоговение также описывается как сильное эмоциональное состояние, которое стимулирует потребность адаптироваться к новой информации. Поэтому восхищение и изумление, помимо обычного скептицизма и критики, считаются важными психическими состояниями для исследователей.

Удивление тесно связано с научными открытиями и побуждает ученых отвечать на вопросы о натуралистической природе мира. Дачер Келтнер, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли, и его коллеги обнаружили, что ненасытность связана со способностью мыслить научно. Восторг вызывается каким-то обширным явлением (буквально или метафорически) и запускает процессы приспособления, в которых существующие модели мышления пересматриваются, чтобы понять внушающие благоговение стимулы. Этот механизм приспособления, характерный для научного мышления, приводит к пересмотру шаблонных убеждений.

Аквариум Тюрауми, Япония

Восторг влияет на критическое мышление

Университет Аризоны, США, провел исследование, в ходе которого участников попросили проанализировать статью, содержащую аргументы в пользу изменения существующей политики. Люди, которые только что испытали вау-эмоции, реагировали на веские аргументы, в то время как контрольная группа убеждала как веские, так и слабые аргументы.

Профессор Мишель Лани Шиота, исследователь из Калифорнийского государственного университета, объясняет, что эмоция, которую мы называем восторгом, — это наша способность испытывать глубокое удовольствие от контакта с невероятным. Попытки запечатлеть непонятное отражают базовую потребность понять мир, в котором мы живем, для лучшей адаптации. Переживание чуда и чуда может мотивировать вас узнавать что-то новое и помочь вам добиться успеха в инновациях.

Полярное сияние над озером Кильписъярви, Финляндия

Восторг снижает уровень провоспалительных цитокинов

Испытывать удовольствие важно для здоровья. Считается, что эта эмоция связана с цитокинами в иммунной системе. Цитокины представляют собой химические медиаторы, которые вырабатываются клетками поврежденной ткани. Многие цитокины вызывают воспалительную реакцию, которая важна для уничтожения патогенов и заживления ран. Однако гиперактивный цитокиновый ответ делает людей хронически больными и восприимчивыми к болезням. Дженнифер Стеллар, исследователь из Калифорнийского университета в Беркли, исследовала взаимосвязь между системой цитокинов и различными положительными эмоциями и обнаружила, что только повышение уровня снижает уровень цитокина (интерлейкина-6) до статистически значимой степени.

Бесперстов Сергей Владимирович, Санкт-Петербургская государственная больница «Городская больница № 40», поликлиника № 68, участковый психиатр:

«В 2012 году несколько американских ученых выдвинули интересную гипотезу о том, что чувство удивления не только позволяет нам обрабатывать обширную информацию из окружающего мира, но и фокусирует наше внимание на том, что происходит в данный момент.

Эти исследователи (Мелани Радд, Колледж бизнеса Бауэра, Университет Хьюстона; Дженнифер Аакер, Высшая школа бизнеса Стэнфордского университета; Кэтлин Вос, Школа менеджмента Карлсона, Университет Миннесоты) опубликовали свое исследование в журнале Psychological Science. Этот опыт доказал связь между восторгом и когнитивной обработкой высокого уровня, включая восприятие времени. Трепет концентрирует наше внимание на «здесь и сейчас», переключая наше внимание на внешнее явление».

Шахмирзад, Иран

ТЫ СЕГОДНЯ СЧАСТЛИВЧИК!
7 часов назад
Идеальные брови с полной имитацией волосков
10 часов назад

Восторг делает нас дружелюбнее

Дженнифер Стеллар считает, что существенное различие между восторгом и другими эмоциями (такими как вдохновение или восторг) заключается в том, что восторг и восторг заставляют нас чувствовать себя крошечными — или испытывать чувство «самоограничения» — и видеть себя маленьким кусочком чего-то большего. , быть его частью.

Ощущение себя маленьким уменьшает эгоистичные тенденции, такие как высокомерие и нарциссизм. Это также заставляет нас чувствовать себя более связанными с другими «маленькими» людьми.

Дженнифер Стеллар с факультета психологии Университета Торонто и Эми Гордон, главный исследователь Лаборатории эмоций, здоровья и психофизиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, обнаружили, что о тех, кто испытывает больше удовольствия в повседневной жизни, судят по их друзья, чтобы быть скромнее. По словам Гордона, боязнь сцены заставляет нас с большей готовностью соглашаться делать все возможное для поддержания социальной гармонии, построения группы и сообщества.

Бангкокский центр искусства и культуры, Таиланд

Как испытывать больше восторга

Дачер Келтнер, профессор психологии Калифорнийского университета, рекомендует исследовать повседневную жизнь:

1. Наблюдайте за нравственной красотой и отвагой других людей

Главное чудо жизни – нравственная красота и мужество людей. Легко восхищаться историями отважных новаторов, таких, например, как Михаил Ломоносов или Сергей Королев. Не менее вдохновляющими являются жертвы, которые продвигают движения за социальные изменения, такие как MeToo, Black Lives Matter и другие. Такие истории вызывают восхищение.

Келтнер считает, что 50-60% удовольствия приходят от встречи с кем-то с невероятными навыками, талантом или исключительными способностями.

2. Синхронизируйтесь с другими

Люди имеют естественную склонность двигаться синхронно, от церемониальных танцев и пения в хоре до военных маршей и совместного фитнеса. Несколько исследований показали, что люди становятся более отзывчивыми и щедрыми после того, как двигаются в унисон с другими, и что они также чувствуют себя более связанными со своими движущимися товарищами. Синхронное движение помогает укрепить социальные связи, и, по словам Кельтнера, оно также может быть захватывающим.

3. Гуляйте на природе

Необязательно посещать Байкал или Эльбрус, чтобы почувствовать трепет перед природой. Можно гулять в парке или лесу рядом с домом, но осознанно — переключая внимание на то, что вас окружает, концентрируясь на тактильных ощущениях и анализируя увиденные детали природы. Кельтнер и его коллеги обнаружили, что пожилые люди, которые совершали преднамеренные 15-минутные еженедельные прогулки, испытывали большее увеличение положительных эмоций и снижение стресса в повседневной жизни, чем те, кто просто бесцельно гулял.

4. Слушайте музыку

Слушая музыку, поя в хоре или играя на музыкальном инструменте, вы можете почувствовать приподнятое настроение. Если у вас когда-либо были мурашки по коже при прослушивании особенно трогательной песни — вы испытали восторг. Исключительно красивые или драматические произведения с большей вероятностью вызовут эмоции.

5. Уделите время искусству и кино

Личное посещение галерей и музеев, фильмов с потрясающими визуальными эффектами и даже уличного искусства может вызвать эмоции. Самые обычные явления могут вызывать восторг и тогда, когда они преподносятся необычно. Например, многие загипнотизированы видео ASMR, на которых медленно разрезают цветной кинетический песок или леопард, догоняющий свою добычу.

6. Попробуйте духовный опыт

Духовный и религиозный опыт стимулирует более сильное чувство «маленького я». Медитация тоже может вызывать восторг. Для каждого человека разные раздражители будут иметь духовное значение.

7. Подумайте о грандиозной идее

Глобальные идеи могут внушать благоговейный трепет — подумайте о свободе, справедливости или масштабах Вселенной. Процесс придания смысла новому понятию — это когнитивная адаптация, ключевой элемент удовольствия. Попытайтесь осмыслить новую, неизвестную великую идею. Кельтнер говорит, что стихи, которые на первый взгляд могут показаться трудными для понимания, могут вызвать восторг, когда читатель осознает глубину эмоций.

Еще один похожий способ добавить больше эмоций в свою жизнь — углубить свои размышления и любопытство к миру, превратив свой повседневный опыт в способ думать о великих идеях. Например, Келтнер рекомендует думать об облаках и о том, как они работают — волны или радуги. Это способ превратить простое явление в чудо и открытие. Если у вас есть дети или внуки, чаще исследуйте с ними природные явления и технологии.

8. Наблюдение родов и смерти

Роды, как и присутствие при смерти, часто вызывают уважение. Но такое созерцание связано с тревогой и может быть психологически тяжелым.

Эксперты говорят, что источники удивления можно найти повсюду в повседневной жизни — от легкого волнения, которое вы можете испытать, созерцая океан, до волнения, которое меняет вашу жизнь, когда умирает кто-то из ваших знакомых или знаменитостей. Просто позвольте себе замедлиться и поразмышлять.

Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
6 часов назад
Богатый мир мясных лакомств!
10 часов назад

Читайте также