О лечении «кист» и «гранулем»

В стоматологической жизни пациентов иногда возникают ситуации, при которых возникает вопрос: сохранить зуб или удалить? Как правило, такие зубы уже лечили в далеком советском или не столь далеком российском прошлом. И на таких зубах, как говорят пациенты, выросла «киста». Давайте узнаем, что это такое и откуда оно берется.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад
Инновационное сочетание маскирующего и уходового средства
10 часов назад

Слово «киста» относится к хроническому воспалительному процессу. Основной причиной этого воспалительного процесса является не пролеченный должным образом или вовремя корневой канал.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

На этой фотографии показан зуб, который не зажил должным образом. В зубе нет пульпы, видны белые полосы — следы пломбировочного материала, пустая, невскрытая часть корневого канала (отмечена синим пунктиром) и «киста» — хроническое воспаление, гранулема (участок отмечен в красном).

А это еще вариант: зуб «умирает» бессимптомно или с болью разной интенсивности, при отсутствии своевременной диагностики и лечения пульпит переходит в периодонтит и развивается хроническое воспаление.

В обоих случаях сосудисто-нервный пучок (пульпа) в корневом канале отходит, но пространство корневого канала либо ничем другим не заполнено, либо заполнено плохо, с порами и полостями, причем не на всем его протяжении. А природа не терпит пустых мест. Если вместо нерва корневые каналы неправильно заполнить пломбировочным материалом, пространство будет занято бактериями, вызывающими воспаление. Их жизненная среда самая роскошная: остатки мякоти, кровь, лимфа, тепло и влага — все включено. И, естественно, бактерии продолжают расти. Иногда такие зубы могут начать беспокоить, ныть и ныть, взывать о помощи, но если иммунной системе удается справляться, воспаление медленно нарастает годами, незаметно для кого-либо.

4.png

Казалось бы, зачем лечить зуб, если он не болит? Но воспаление все равно есть, и бактерии очень пагубно действуют на организм. Может быть свищ («шишка» на десне) и время от времени гнойные выделения. Я не думаю, что мне нужно объяснять, почему масло так вредно для здоровья. Кроме того, на верхней челюсти имеются различные пазухи, в частности верхнечелюстная пазуха, и если зуб находится рядом с этой пазухой, туда же попадают и продукты жизнедеятельности бактерий, вызывая одонтогенное (т.е. зубонаследственное) воспаление верхнечелюстной синус. А у больных, например, инфекционным эндокардитом (воспалением оболочек сердца) очень важна санация полости рта, так как причиной развития являются бактерии, попадающие в кровь и оседающие на клапанах и мембранах, эти бактерии очень часто бывают бактерии из хронических очагов в полости рта.

Суть в том, что если ваши зубы не болят, это не значит, что вам не нужно лечение. Осмотр у стоматолога каждые 5-6 месяцев нужен только для выявления проблем на ранней стадии, но это профилактическая тема.

Вернемся к лечению гранулем и возьмем конкретный пример:

5.png

Анамнез: Зуб 3,6 лечился по поводу пульпита около 5 лет назад и, несмотря на сильное воспаление, не беспокоил пациента, что было обнаружено на послеоперационном фото (фото всех зубов). Никакого удаления даже не было, потому что она никогда не расстанется с зубом.

6.png

Белые полоски на скане — это пломбы, они тонкие и точечные, не доходят до верхушки корня. Это означает, что система корневых каналов недостаточно очищена и расширена для удаления любых органических остатков. Синие полоски – это пустота, где находится кладезь всякой полезности для бактерий.

7.png
8.jpg

9.png

Гранулема обведена красным.

Мы уже говорили об общих принципах лечения корневых каналов, поэтому рассмотрим ход лечения.

Прежде всего, наша задача -механическая обработка корневых каналов, проверку областей, которые не были обработаны (синие полосы в X -Ray выше) и поиск опущенных пустых каналов, если они существуют.

Во -вторых, корневые каналы должны быть увеличены так, чтобы решения, которые мы используем для очистки каналов, работают по всему каналу, растворяя органическую среду бактерий.

Пообщаемся по вебке?
7 часов назад
Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
10 часов назад

В -третьих, мы должны убедиться, что весь старый зараженный материал из каналов.

10.png

На этой фотографии белые полосы представляют собой управляющее фото с камерами после механической и терапевтической обработки. Корневые каналы были переданы, разработаны и расширены до полной длины.

11.png

Во время следующего визита зуб был предложением (заполнен) навсегда. Процедура длилась два посещения в течение 1,5 часов и 1 час. Пациент пришел контролировать три месяца спустя.

12.png
13.png

Вот X -Ray, и можно увидеть значительное улучшение, «киста» почти заживает, остались только небольшие изменения, что, несомненно, исчезнет. Пациент организован для еще одного посещения последующего посещения за 3 месяца, и мы ожидаем полного излечения зуба. Как мы писали в нашем посте об общих принципах обработки корневых каналов, лечение будет продолжаться, и зуб будет запечатан вкладом или короной.

Тем не менее, есть один важный нюанс — обработка таких зубов никогда не бывает на 100% эффективной. Единственный предсказуемый результат — добыча. Уровень успеха лечения корневого канала составляет около 70-80% в течение пяти лет, в то время как уровень успеха имплантации составляет около 95-97%. Поэтому, пытаясь сохранить зубы, вы всегда должны оценивать весь риск. Лечить или нет, это решение, которое принимает только пациент. Просто помните: лучший имплантат — ваш собственный зуб)

Очень важно, чтобы современные стандарты лечения хронических воспалительных зубов означали минимальное количество посещений. Тем не менее, существуют устаревшие методы лечения, которые, к сожалению, используются по сей день. Стоматологические каналы «перевариваются» с различными лекарствами, лекарственными пастами, йодом и другими лекарственными веществами. И затем они меняют все это в соответствии с схемой, и у каждого доктора есть своя собственная схема — через 7 месяцев, через 6 месяцев, через 3 месяца, что ему нравится. Пациент должен ходить так с полугода до года, и доктор наблюдает за X -Rays, как киста «уходит». А потом есть те, кто любит «лечить кисту», принимая те же замечательные лекарства непосредственно в кости, в воспалительную фокусировку, так что наверняка.

Это не имеет никакого смысла и, по крайней мере, заставляет вас тратить больше денег и времени, и больше всего это может быть вредным. Зуб закрыт временным начинкой, которая со временем становится протекающей, собирает бляшку и передает слюну в корневые каналы, что может вызвать повторную инфекцию, кроме того, наполнение не выдерживает больших нагрузок с жевательными, а зубные стены могут просто просто просто. Break, что приводит к экстракции, что приводит к экстракции, что приводит к экстракции, а лекарства в больших количествах, выделенных к костям, добавляет ненужную работу иммунной системе организма. Если вам предложили что -то подобное, вы можете пойти дальше, и вы не ошибетесь.

Конечно, это не означает, что каналы никогда не заполняются вообще. Существует поговорка о мировом гуру Ринальдо Маттар и стоматологии Афонсо Бернарда: «Вы можете убедить всех пройти эндодонтическое лечение во время одного визита, более трудно убедить микробов до смерти в течение двух часов». Иногда необходимы временные лекарственные инвестиции в корневые каналы и оправданы, но в основном они используют водные препараты кальция, без йода и всех загрязняющих веществ и оставляют их в каналах на короткое время (2-3 недели), а затем заполняют их навсегда Не ожидая, пока «киста не исчезнет» и без изменения этого кальция в течение года. И, конечно, не заставив его к месту воспаления в кости.

Использование устаревших методов из -за отсутствия понимания воспалительного процесса. Гранулема не является причиной, это является следствием. Причиной являются бактерии, живущие в протоках и поражающие организм больного продуктами его жизнедеятельности, а организм пытается отбиться от бактерий и создает ответную реакцию – гранулему. Это воспаление является полем битвы вашей иммунной системы против бактерий канала, поэтому нет смысла принимать там килограммы чудодейственных средств. Нужно бороться с причиной, а не со следствием.

Врач может устранить причину только с помощью самого современного протокола. Все за минимальное количество посещений.

Дальнейшая реконструкция зуба очень важна в лечении. Ведь необходимо не только устранить воспаление, но и жевать его этим зубом в дальнейшем. Дело в том, что для восстановления зуба вкладкой или коронкой вам понадобится зубная ткань – она может быть небольшой, всего на несколько миллиметров выше линии десны, но она должна быть. Это позволяет сохранить качество и герметичность на долгие годы. И если жевательную функцию восстановить не удается, зуб необходимо удалить.

14.jpg
15.jpg

Например, поврежденный зуб. Красным цветом отмечена стенка зуба, которая кажется меньше нескольких миллиметров, в то время как синим цветом отмечены места, где твердая ткань зуба уже повреждена ниже линии десны — такой зуб невозможно правильно и навсегда восстановить .

И последнее: лечение таких зубов НИКОГДА не бывает на 100% успешным и 100% гарантии нет. Единственный абсолютно предсказуемый результат — экстракция. Пятилетний показатель успеха лечения корневых каналов составляет примерно 70-80%, а показатель успеха имплантации составляет 95-97%. Поэтому при попытке сохранить зубы всегда следует оценивать все риски. Лечить или не лечить – это решение, которое принимает только пациент. Вот еще что: собственный зуб — лучший имплантат.

197136, г. Санкт-Петербург,

На Б. Канал Грибоедова 52

Показать на карте

Дополнительные телефоны:

8 (812) 570-57-00 8 (904) 605-10-10 Электронная почта: clinika.lange@gmail. с

Омоложение кожи лица
8 часов назад
Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
9 часов назад

Читайте также