Положение сглаза в исламе и того, к чему он ведет

Можно попрощаться с болями в коленях!
7 часов назад
Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
10 часов назад

В ингушском обществе всегда были люди, которых называли «б1арг хулииташ ва (я)» (имеет склонность сглазить).

От таких людей иногда пытаешься что-то скрыть, опасаясь сглаза. Нередко окружающие считают, что сглаз стал причиной смерти животного или даже человека.

Люди заслуживают такого «доброго» слова, когда окружающие начинают замечать, что все, что им нравилось сначала, потом ломается. Если прибыль бизнеса резко падает, болезни возникают без видимых причин, а когда идеальная панорама жизни рушится в одно мгновение, многие в первую очередь ищут причину сглаза. Но есть и много скептиков, отказывающихся верить в существование сглаза и его пагубных последствий.

Не так давно в Ингушетии был случай, когда молодую девушку госпитализировали после свадьбы. Ее родственники до сих пор убеждены, что она погибла от «дурного глаза».

— Моя племянница была очень красивой, и на этой свадьбе многие восхищались ее красотой. И в угаре этих похвал она вдруг заболела. Она была здорова и причин для этого не было. Позже выяснилось, что ее здоровье ухудшилось после скачка сахара в крови, причем впервые в жизни, потому что она не была диабетиком и не знала никаких связанных с этим проблем. Врачи по неосторожности ввели глюкозу сразу в реанимацию, после чего красивая молодая девушка скончалась. Мы все думаем, что это дело рук сглаза, — сказал один из родственников погибшего.

Таких реальных случаев в республике немало. Какой свет следует видеть в связи различных проблем и несчастий со сглазом? Легкомысленный заговор или продукт суеверного страха?

Согласно исламу, сглаз вовсе не является суеверием. Согласно шариату, для мусульманина это такая же часть реального мира, как жизнь или смерть. Более того, каждый мусульманин должен верить в существование сглаза, ибо Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сообщал нам о своей истине во многих дошедших до нас достоверных изречениях. Таким образом, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сглаз – это правда!» (Достоверный хадис Аль-Бухари, собранный Муслимом).

Сглаз стал известен мусульманам не только во времена пророка Мухаммеда. Например, другой Пророк Всевышнего, Якуб (Иаков), пытался предостеречь своих сыновей от сглаза, как мы узнаем из Священного Корана. Он сказал: «Сыны мои, не входите через одни ворота, а входите через разные ворота. Я ничем не могу вам помочь против воли Аллаха» (Сура «Юсуф», аджат 67). Согласно комментаторам Корана, совет Иакова своим сыновьям входить через различные ворота связан с предостережением от сглаза. Пророк опасался, что сглаз поразит его красивых и стройных сыновей, если они вместе войдут в египетский город. И, сказав: «Я не могу помочь вам против воли Аллаха», Якуб дал им понять, что он ничего не может сделать, чтобы предотвратить сглаз, если он случится с ними по воле Всевышнего, но он приказал им взять который будет причиной защиты от него.

Ислам объясняет не только достоверность существования сглаза, но и последствия, к которым он приводит, и способы защиты от него. Сподвижница Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Асма бинт Умеис однажды спросила: «О Посланник Аллаха! Воистину, сыновья Джафара часто страдают от сглаза. заклинания?» он сказал: «Да. Если бы существовало что-то, что могло конкурировать с предопределением, это был бы сглаз».

Хадис объясняет нам, насколько силен сглаз в своем влиянии на жизнь человека. Сила его такова, что он мог бы «сопротивляться предопределению», то есть самостоятельно, без влияния свыше, изменить судьбу человека, если бы это было вообще возможно, но, как известно, все происходит лишь с согласия Всевышнего. Отсюда мы понимаем, что сглаз существует и встречается с человеком по воле Аллаха.

Что касается последствий сглаза, то смерть самая тяжелая. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ясно дал понять, может ли человек быть убит сглазом: «Большинство из тех, кто умирает из моей общины — после предопределения Аллаха — умрут от сглаза. В другом хадисе он сказал: «Дурной глаз ведет человека в могилу, а верблюда в котел». Еще он сказал: «Воистину, сглаз ведет человека к тому, чтобы взобраться на высокую вершину и броситься с нее».

Мы также узнаем от Солнца Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что сглаз приводит к болезням и большим недугам. Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) случилось совпадение, что один из его сподвижников перепутал другого сподвижника. В достоверной легенде рассказывается, что однажды товарищ Абу Сахл бин Хунайф купался в реке, рядом с ним случайно оказался другой сподвижник, Амир ибн Рабиа, и восхитился белизной его кожи. Абу Умама, сын Абу Сахля, рассказывает: «В этот момент Сахл поклонился от сильной боли и замер на месте, и его боль начала усиливаться. Об этом было сообщено Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) а также сообщалось, что он не мог поднять голову он сказал: «Вы кого-то подозреваете?» Они ответили: «Амир ибн Рабиа». ты убиваешь своего брата? Трудно ли было вызвать на него благословение? Омойся для него!» После этого Амир вымыл лицо, руки, локти, колени и ступни под изаром, а затем вылил эту воду со спины на Сахля, который тотчас же выздоровел».

Если говорить о природе сглаза, то в основе его лежит чье-то восхищение, восторг. Он может быть направлен буквально на что угодно — на людей, на неодушевленные предметы, на животных и даже на такие жизненные процессы, как работа, творчество. Это подтверждается словами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Если кто-либо из вас увидит что-либо в своем брате, или в себе, или в своих вещах, что ему нравится, пусть призовет это благословение, ибо сглаз — правда».

Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
6 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
7 часов назад

В том месте, где сказано — «увидеть в своем брате» имеется в виду его брат по вере, то есть каждый мусульманин или мусульманин. Из этого следует, что человек может сглазить не только на других людей, но и на себя или на то, что принадлежит ему из его имущества.

Известный исламский ученый Ибн Кайим аль-Джавзия очень просто объясняет происхождение сглаза: «Нет сомнений в том, что Аллах наделил тела и души различными силами и качествами, и здравомыслящий человек не может отрицать способность души влиять на тело как это влияние очевидно. Например, мы видим, как лицо человека краснеет, когда на него смотрит тот, кому он стыдится, или бледнеет, когда на него смотрит тот, кого он боится. Мы видим, как некоторые люди заболевают или теряют силы. Все опосредовано душами. Но из-за связи между глазами и душой это действие приписывается глазам, но на самом деле не глаза, а душа имеют влияние.

Далее, говоря о природе влияния сглаза, Ибн Кайим отмечает: «Влияние может прийти через разговор, или встречу, или взгляд, или воображение, или представление. Воздействие на душу человека, от которого исходит сглаз, не обязательно происходить через смотрение. Такой человек может быть даже слепым, но когда ему описывают вещь, это затрагивает его душу».

Таким образом, сглаз возникает не только при взгляде на понравившийся предмет, но и при удалении от него, когда человек просто думает или думает о том или ином, к чему его влечет. Это может произойти даже при просмотре фотографии.

Сглаз ошибочно ассоциируется с чем-то негативным, но на самом деле это не так. Джинкс полагается только на восторженный отклик, не желая, чтобы то, чем восхищаются, каким-либо образом пострадало. Конечно, мужчина не будет желать зла ни себе, ни своим близким, но довести до ума себя или членов своей семьи он может. Негатив поэтому выражается не в природе, а в последствиях для тех, кто подвергается сглазу.

История сподвижников Абу Сахля ибн Хунайфа и Амира ибн Рабиа ясно показывает это, поскольку последний был уважаемым и благочестивым сподвижником, который был среди тех, кто первым уверовал в пророчество Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). В его дурном глазе не было ничего плохого. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) упрекнул его только за то, что он не произнес после своего возвышения мольбу, которая по воле Аллаха предотвратила бы сглаз.

Сглаз приходит без злого умысла и может исходить даже от праведного мусульманина. Каждому человеку в жизни, может быть, даже каждый день что-то или кто-то нравится. В эту категорию может попасть любой, будь то мать, которая восхищается своим ребенком, или женщина, признающая красоту своей соседки. Не всякое наслаждение производит сглаз, и неизвестно, почему именно так или иначе наслаждение приводит к сглазу, но сглаз есть то, что так или иначе сопровождает людей.

В исламе, где все сферы жизни нормированы, также прямо предписываются меры предосторожности и средства от сглаза. Когда речь заходит о том, как не сглазить людей, вещи и другие дела, помните, что в тот момент, когда человеку что-то нравится, он должен призвать на это свое благословение, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). его).

В этом случае читается следующее дуа: «Ма шааллох1! Ля куввата илля биллахи. (Это была воля Аллаха! Нет власти ни у кого, кроме Аллаха. О Аллах, благослови его!) Это такая просьба, которая может спасти нас от ужасных, может быть, даже фатальных, последствий сглаза.

В том случае, если же он опасается, что человек сам стал жертвой сглаза, необходимо обязательно читать исламские заклинания. Когда Пророк увидел девушку с темным пятном на лице в доме одной из своих жен, он сказал: «Попроси ее прочитать заклинание, у нее сглаз».

В качестве заговора в исламе есть определенные суры и аяты из Корана и различные дуа, которые дал нам Пророк. Другим законным методом, как видно из приведенного выше хадиса, является омовение. Но это возможно только в том случае, если известна личность наложившего сглаз. Затем человек, наложивший сглаз, должен особым образом совершить омовение, после чего человек, на которого наложили сглаз, должен вылить эту воду. В случае с Компаньоном, как мы помним, это имело немедленный эффект.

Если бы люди обладали необходимыми знаниями о природе сглаза в свете ислама, возможно, истории из жизни, подобные той, что приводится здесь в начале, можно было бы воспринимать более серьезно. Тогда бы мы не приняли за мнимые мнения людей, уверенных в том, что молодую девушку свела в могилу сглаз. Однако, несмотря на серьезность сглаза и его последствий, мусульманам не следует превращать его в паранойю или фобию для себя, ведь все происходит только с позволения Аллаха. И даже если с нами что-то случится, Всевышний уже дал нам ключ к решению всех трудностей. Иногда только невежество делает нас уязвимыми для чего-то, например, для сглаза.

«Скажи: «Только то, что Бог повелел нам делать». Он наш защитник. И пусть правоверные уповают только на Аллаха» (Сура «Покаяние», аят 51).

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад
Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
9 часов назад

Читайте также