Обратная связь для сотрудника — это отзывы о выполненных задачах, его роль в проекте или команде. Культура обратной связи предполагает, что сотрудник регулярно получает обратную связь в соответствующей форме и окружающей среде.


Важно, чтобы сотрудники слышали. Искренний интерес к их мнению руководителя и сотрудников свидетельствует о заботе и укреплении лояльности. Способность хвалить коллегу или подчиненное своевременно — это эффективный способ улучшить отношения в команде. Тем не менее, это нелегко: жесткость, скромность и культурный контекст часто мешают нам направлять эмоции. В то же время отсутствие похвалы и признания оказывает прямое влияние на производительность. Никто не будет очень стараться, если его усилия незамечены.
37% респондентов считают, что признание является наиболее эффективным инструментом, влияющим на настроение сотрудников — согласно исследованию счастливой работы.
Долгосрочные исследования, проведенные Happy Inc. Они показали, что похвала является одним из ключевых факторов, мотивирующих сотрудников. Люди хотят, чтобы их усилия были замечены и оценили. Чувство оценки является основной потребностью в человеке. Когда сотрудник считает, что его работа имеет смысл, что он влияет на окружающий мир, он выполняет свои обязанности с большей приверженностью.
Если человек не получает принятия от внешнего мира, он невольно воспринимает его как враждебного. В офисе нейтральный ответ или отсутствие обратной связи также получают негативно.
Согласно счастливой работе, треть сотрудников, которые жалуются на отсутствие плана признания, чтобы сменить работу в следующем году.
Дофамин и похвала
Дофамин — это гормон и нейротрансмиттер, который контролирует систему награждений в нашем мозге. Исследования последних лет показали, что дофамин выполняет важную функцию в обеспечении наших условных рефлексов: если ожидание приза оправдано, мозг высвобождает этот гормон. При ожидании приза в течение некоторого времени не выполняется, дофамин перестает производиться, и рефлекс исчезает. Если сотрудника хвалят за подробный отчет или хорошую транзакцию, он попытается повторить этот результат, чтобы снова получить признание и испытать дофаминовый прилив.
Как правильно хвалить сотрудников
Есть ряд требований похвалы. Давайте рассмотрим шесть правил, которые следует следовать при дополнении к работе подчиненных или коллег.
Индивидуальный подход
Все разные: одному человеку может понравиться публичное признание, а также еще один частный разговор или сообщение о мессенджере компании. Единственный способ выяснить, как сотрудник чувствует себя лучше, когда получает похвалу, — это спросить его об этом.
Искренность
Честность — это важный критерий для похвалы. Во многих организациях существует практика предоставления сертификатов признания, но их эффект длится меньше, чем теплый словесный благодарность. Хвалит сотрудников в известных ситуациях — на встрече или в конце дня — и чувство гордости и признания сделает их повседневную деятельность более приятной.
Обоснованность
Похвала должна быть оправдана, в противном случае она теряет свое значение. Эффект комплимента перейдет в ноль, если вы сможете получить его даже для самых маленьких усилий.
Программы, такие как сотрудник месяца, часто терпят неудачу по двум причинам:
- Они вращательные, что означает, что вы можете войти в случайно и «ждите своей очереди»;
- Они не отражают индивидуальный вклад сотрудника, и безличная пластина не может мотивировать человека.
Конкретика
Более конкретная похвала, тем более приятной для работника. Избегайте абстрактных фраз, таких как «отличная работа» или «Мы ценим вас». Попробуйте привести конкретные успехи — похвалы за достижение ежемесячной цели продаж или за творчество, работая над конкретной задачей. Поощряя действовать, вы можете укрепить положительные привычки в своих сотрудниках. Например, если вы заметили, что сотрудник менее готов быть вовремя, хвалите его за это, и он будет усердно работать, чтобы быть вовремя, потому что люди хотят, чтобы сообщество одобрило их.


Попробуйте двухэтапный метод, чтобы поделиться отзывом как можно конкретнее:
-
Опишите действия сотрудника. Например:
«Елена, спасибо за встречу с клиентом.»
. -
Расскажите о влиянии этих мероприятий на организацию и команду:
«Благодаря вашему профессионализму мы привлекли в компанию крупного покупателя и закрыли этот квартал с бонусом».
. Таким образом, человек точно поймет, что было в его работе, что привело к одобрению его коллег или их руководителя.
Регулярность
Страх нарушить «баланс сил» или раздуть свое эго часто удерживает руководителей и сотрудников от позитивной обратной связи с подчиненными и коллегами. Однако переживать не стоит: человек, чьи реальные заслуги признаны, чувствует себя более лояльным к руководству и коллективу и реже задумывается о переходе в другую организацию.
Похвала – это потребность, которую необходимо регулярно удовлетворять. Не ждите такого случая, как новогодняя вечеринка, чтобы напомнить себе о заслугах подчиненных или коллег. Делайте это чаще, и сотрудники будут постоянно ощущать потребность повторять действия, которые привели к похвале.
Отсутствие похвалы приведет к тому, что сотрудники будут избегать трудных задач, считают аналитики Happy Inc., проанализировав результаты опроса.
Персональность
Дайте одобрение непосредственно достойному сотруднику и не упоминайте его заслуги в разговоре с кем-либо еще. Хотя может быть неловко или неудобно говорить о человеке в третьем лице, ценность и влияние такой похвалы выше.
Чего избегать при похвале сотрудников
Давайте рассмотрим некоторые распространенные ошибки при похвале подчиненных и коллег:
- Признание должно быть соизмеримо с достижениями. Не придавайте большого значения своевременности подчинения работника, просто поблагодарите его за это. Но если ваш коллега привнес для организации большое дело или мастерски провел рекламную кампанию – дайте ему знать, что такое достижение очень важно.
- Вы не ошибетесь с именами и достижениями. Поздравлять человека с недостигнутым результатом так же вредно, как игнорировать реальный успех сотрудника.
- Хвалить нужно часто. Нет смысла ждать корпоративного праздника, чтобы сотрудники почувствовали, что их ценят — их вклад важен каждый день.
Почему не получается хвалить
Преимущества компании, где похвала является обычным делом, очевидны.
Повышается приверженность и лояльность команды, повышается эффективность работы и увеличивается прибыль организации. Похвала не стоит денег и не требует много времени, но сотрудники все еще редко слышат похвалу от своих руководителей и коллег.
Согласно статистике Happy Job, двое из трех сотрудников не получают похвалы от своего руководителя или коллег в течение недели.
С чем это связано:
- Слабые soft skills руководителя и сотрудников. Умение слушать и давать обратную связь — важные профессиональные навыки, но они не всегда достаточно развиты у руководителей и сотрудников. Для его улучшения необходимо развивать soft skills, которые можно приобрести с помощью специальных тренингов и курсов.
- Нет времени. Руководители и сотрудники перегружены работой, встречами с клиентами, важными отчетами. Встреча с подчиненными и коллегами только для того, чтобы получить обратную связь, кажется, не является приоритетом. Выходом из ситуации является планирование менеджером сеансов обратной связи один на один с подчиненными; чтобы сотрудники могли отметить для себя, как часто они делились положительными отзывами на этой неделе.
- Неловкость. Давать обратную связь может быть неудобно. Культурные ограничения, внутренняя жесткость — все это причины, которые мешают сотрудникам получить заслуженное признание. Преодолеть неловкость можно путем постановки целей — решите сами, как часто и в какой форме отмечать успехи подчиненных и коллег.
Сервис «Спасибо» от Happy Job
«Спасибо» от счастливой работы позволяет вам регулярно выпускать положительные отзывы в Интернете.Это дополнительный вариант для наших опросов.
После завершения опроса сотрудники могут поделиться положительными мнениями со своими коллегами — показать их или поблагодарить их.Наклейки могут быть добавлены в комментарии.Человек получает отзывы от E -Mail, и в сообщении он видит имя отправителя.
Согласно счастливой работе, 78% участников исследования регулярно оставляют комментарии для своих коллег.
Во время следующего импульсного экзамена платформа напомнит вам, что пришло время предоставить обратную связь.Благодаря этому похвала становится постоянным явлением в корпоративной культуре.Благодаря «Спасибо», элемент неловкости был удален из процесса кормления: предоставление обратной связи через приложение удобно.

