Регрессия как способ психологической защиты

Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
8 часов назад
АНТИВОЗРАСТНОЙ УХОД. АДАПТИРУЕТСЯ К ТОНУ КОЖИ. УВЛАЖНЕНИЕ И ЗАЩИТА
8 часов назад

Виктория Спахова 18 мая 2020 г.

Регрессия — это форма защиты, при которой психика возвращается в детское состояние, чтобы уменьшить тревогу или разрешить конфликт.

Как следствие, модель поведения ребенка оказывается незрелой, менее эффективной и затрудняет адаптацию. В то же время он часто вызывает родительское состояние, бессознательное желание заботиться о более слабом или поврежденном человеке. Однако механизм регрессии проявляется не только в межличностных взаимодействиях; активировать его человек может и приватно, в своей внутренней психологической реальности, потому что детская модель поведения кажется ему более безопасной и спокойной.

Что такое регрессия в психологии

Регрессия — это возврат к прежнему поведению. Она возникает из-за того, что при нынешнем, зрелом поведении человек не в состоянии достичь тех целей, которых хочет достичь. Например, девушка не может убедить своего мужчину в том, что факт реален. Что она выбирает? Часто слезы и плач, которые не являются рациональным способом справиться с ситуацией, — это способ, который она использовала в детстве, чтобы привлечь внимание и получить то, что она хочет.

Бойцы единоборств, изучающие множество приемов в тренажерном зале, при выходе на ринг используют лишь несколько приемов регресса, что является следствием фрустрации, стресса, при которых человек склонен возвращаться к наиболее эффективным ранним формам поведения, которые никогда его не подводили. . Хотя их эффективность весьма спорна, на самом деле другие формы поведения были бы более подходящими. Но есть навыки, лежащие в основе психики, они называются «подкорковыми», к которым легко возвращаются, причем неосознанно. Это не решает проблему, но временно успокаивает человека, снижает уровень его тревожности.

Каждый хранит детские воспоминания о приятных моментах, легком решении проблем и хотя бы раз думал о том, чтобы вернуться в детство. Людей, использующих регрессию в качестве доминирующего защитного механизма, называют инфантильными, когда она становится жизненной стратегией.Такая затяжная регрессия в психологии является синонимом инфантилизма.

Регрессия как явление впервые была описана Фрейдом. Регрессия по Фрейду — это прекращение поступательного движения желания к действию, возврат к образам или галлюцинациям. Регрессия Фрейда обнаруживается также в сновидениях и неврозах, где он считал возврат к архаическим формам жизни, как индивидуальным, так и филогенетическим.

Регрессия – защитный механизм

Регрессия в психологии — это защитный механизм, развивающийся при слабости Я личности, и именно незрелая личность чаще всего прибегает к регрессии, так как это наиболее близкий и легкий способ действия.

В регрессии человек стремится к бессознательному единению, полному комфорту и удовлетворению потребностей, которые он получил от матери. Отсутствие усилий для опробования новых стратегий лидерства при отсутствии энергии и личностной инерции делает регрессию доступным и простым способом адаптации. Другое дело, что адаптация сложная и в конечном счете неполная. Построение зрелых отношений с окружающими становится невозможным, если доминирует регрессивная защита — инфантилизм. Взаимодействие может строиться только тогда, когда у партнера есть комплиментарная стратегия, активное родительское состояние, и тогда отношения больше похожи на детско-родительский симбиоз.

Более сильная личность Стен прибегает к регрессии только тогда, когда все другие защитные механизмы не сработали и возникла фрустрация. При этом регрессия чаще всего бывает частичной и кратковременной, после возвращения к детским формам удовлетворения потребностей и получения желаемой разрядки, снижения напряжения личность возвращается к другим видам безопасности. Поэтому после признания того, что регрессия долгое время доминировала в арсенале защиты, следует сосредоточить внимание на личностном развитии, признав его незрелость. Доминирующими чертами являются зависимость от других и их мнения, несамостоятельность, легкая внушаемость и податливость чужому влиянию, отсутствие глубоких и постоянных интересов, быстрая смена настроений, плаксивость, обидчивость, неумение доводить дело до конца, безответственность. и страх перед будущим. В крайних случаях это может проявляться в виде бродяжничества, злоупотребления алкоголем и наркомании.

Распространенным примером регрессии как возврата к прошлым паттернам является поведение старшего ребенка при рождении младшего. Старший ребенок с трудом принимает тот факт, что прибавился объект родительской любви, начинает плакать и капризничать, как и несколько лет назад; он может забраться в коляску, взять одежду малыша, соску и погремушки, съесть его еду, мычать, ползать, притворяясь младенцем. Нередко бывает даже рецидив непроизвольного мочеиспускания. Она помогает ему справиться с напряжением, обидой и ревностью, возникшими в связи с конкуренцией, «предательством» родителей, желанием привлечь к себе внимание, быть любимым так же сильно, как ребенок. Старший ребенок в этой ситуации чувствует себя забытым, хотя в этом же возрасте ему обычно уделялось одинаковое количество внимания.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад
Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
7 часов назад

О необходимости внимания родителей могут свидетельствовать и регулярные детские болезни – нежелание посещать детский сад или школу быстро проявляется симптомами простуды, а запущенные ситуации могут привести к развитию тяжелых хронических заболеваний психосоматического характера. Стоит чаще показывать ребенку свою любовь, а если она связана с плохими отношениями в детском коллективе, говорить об этом или сменить садик или школу.

То же самое может случиться и со взрослым, когда он заболевает. Низкая степень лихорадки уже переживается как серьезное, тяжелое заболевание, которое можно неосознанно демонстрировать окружающим, чтобы получить всю заботу и заботу, которые взрослый человек помнит с детства. Это то, что психология считает вторичной выгодой.

Может возникнуть и соматизация, когда само заболевание вызвано потребностью снизить психическое напряжение, как бы вернуться в детство и дышать. Если истинная причина болезни регрессировала, излечить ее становится очень трудно, усилия врачей часто терпят неудачу, болезнь может изменить свою форму или даже перейти в другую, проявляя высокую устойчивость к различным лечебным вмешательствам, развивается ипохондрия. Своевременно успешно диагностированная психологическая причина заболевания позволяет не только идти в правильном направлении к выздоровлению, но и поддерживать фактическое физическое здоровье больного.

В других случаях уставший взрослый человек может начать скулить, как ребенок, топнуть ногой или обидеться, развернуться и уйти. Речь идет о безудержных эмоциях, часто прощаемых детям, бунте против авторитетов, непоследовательном поведении и любви к быстрой и безрассудной езде без оглядки на последствия. В ситуациях перегрузки почти всем нам хотелось закутаться в одеяло, съесть сладкое и посмотреть мультики. Некоторые взрослые всю жизнь любят детские мультфильмы, носят детскую одежду и играют в игры. Компьютерная зависимость также связана с регрессивной регрессией от взрослой реальности к детскому экранному миру, к которому человек привык еще в детстве.

Примеры регрессии в психологии.

Психологи часто наблюдают регрессию у своих клиентов на консультациях. Как только психолог и клиент подходят к сверхважному последнему вопросу, в котором предстоит принять решение – клиент часто не выдерживает этой эмоциональной перегрузки и начинает дурачиться: завивать волосы в носу, снимать и играть с кольцо, крутит стул, шутит. Регрессия к детскому поведению тянет человека назад, чтобы снизить критический уровень напряжения, и психолог должен это отследить и работать с клиентом.

Детская регрессия свойственна почти всем людям, когда они могут получить то, что хотят от любимого человека. Ребенок начинает выпрашивать у матери сладости более детским, капризным и жалостливым голосом. То же самое может сделать и жена, попросив мужа, например, купить ей платье, бессознательно активизируя поведение маленькой девочки. А муж может попроситься с друзьями на рыбалку, пообещав ему хорошее поведение по-мальчишески.

Склонность к мистицизму также часто является регрессивной защитой, когда человек не хочет разбираться в истинных причинах происходящего, что потребовало бы усилий и ответственности в решении проблемы, а, например, оправдывает трудности порчей или общим проклятием.

Регрессия нередко находит выражение в регрессии к более ранним формам психосексуального развития, что связано с появлением неврозов. Когда либидо регрессирует в полной мере, генитальность заменяется прегенитальными способами выражения сексуальности, из которых развиваются анальные тенденции — садистские или инцестуозные, бисексуальные, нарциссические.

Механизмы регрессии часто используются маркетологами для создания предпосылок для эмоционального возврата ребенка к ощущению тотального комфорта, тотальной хитрости и контроля со стороны производителя своего товара, который может, если купит его, погрузить в идеальную реальность.

Вы можете прочитать о других защитных механизмах здесь: Механизмы психологической защиты.

Автор: Психолог-практик Ведмеш Н.А. Спикер Медико-психологического центра PsychoMed

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
10 часов назад
АНТИВОЗРАСТНОЙ УХОД. АДАПТИРУЕТСЯ К ТОНУ КОЖИ. УВЛАЖНЕНИЕ И ЗАЩИТА
10 часов назад

Читайте также