Рыба при беременности: список полезных и вредных видов

Рыба при беременности: список полезных и вредных видов

Инновационное сочетание маскирующего и уходового средства
6 часов назад
Идеальные брови с полной имитацией волосков
10 часов назад

На женщине, вынашивающей ребенка, лежит большая ответственность. Теперь ей предстоит заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего ребенка. Здоровое и полноценное питание, обогащенное витаминами, – залог счастливого материнства. Правильно подобранная и приготовленная рыба при беременности поможет провести особое время в жизни женщины в гармонии со своим телом.

Польза продукта

Нередко можно услышать «здоровые» советы женщинам о еде за двоих во время беременности. Правильное питание часто, но небольшими порциями – на такие высказывания отвечают специалисты. Рыба по праву берется за основу здорового питания при беременности, ведь ее полезные свойства для организма высоки, калорийность низкая, а способов ее приготовления множество.

Полезные микроэлементы и витамины в рыбе

  • витамины А, В;
  • Витамин Д;
  • йод в морских сортах рыбы;
  • фтор и кальций;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Главное достоинство рыбы – высокое содержание белка. Следует отметить, что только белок рыбы усваивается организмом на 98%, восполняя его дефицит в организме. Кстати, говядина усваивается только на 85%.

Второй важной особенностью рыбы является содержание кислот Омега-3. Регулярное употребление жирных сортов может способствовать правильному развитию нервной системы будущего малыша, а также своевременному созреванию клеток головного мозга. В руках будущей мамы интеллект и правильное развитие своего ребенка. Кроме того, употребление в пищу рыбы жирностью до 33% в последнем триместре помогает заложить основы идеального зрения ребенка и крепкого иммунитета.

Поедая вкуснейшие рыбные блюда, молодая мама не только получает хорошее настроение, но и ухаживает за своим телом, которому еще предстоит ответственный и важный процесс родов. Регулярное употребление рыбных продуктов способствует утолщению тканей и делает их более эластичными, что снижает вероятность разрывов во время родов. Хорошая усвояемость пищи становится залогом избежания проблем с пищеварительной системой.

Разрешенные виды

Решая разнообразить рацион рыбой, необходимо выявить наиболее полезные виды. Поэтому жирные варианты необходимы для беременности. К ним относятся:

  • лосось;
  • сардина;
  • Сельдь;
  • треска;
  • скумбрия;
  • навага;
  • ставрида;
  • горбуша.

Каждый из представленных видов требует тщательного отбора. Например, разновидности лосося, хотя и привлекательны внешне и богаты на вкус, чаще всего несут в себе потенциальные риски. Дело в том, что выращенные в искусственных водоемах, они обычно содержат высокий уровень гормонов роста, а также антибиотиков. Морская рыба, такая как сардина, сельдь, треска и скумбрия, считается более экологически чистой альтернативой, но загрязненные моря не редкость. Также лучше покупать красную рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Желательно есть полезные разнообразные продукты:

  • путем пропаривания;
  • тушеные в молоке или воде;
  • запекается в духовке в собственном соку;
  • в виде доброкачественных рыбных консервов.

Порция в 150-170 грамм два раза в неделю способна восполнить дефицит необходимых веществ в организме будущей мамы.

Запрещенные рыбные продукты

Несмотря на то, что рыбные блюда содержат много полезных веществ для матери и будущего ребенка, некоторые сорта рыбы могут нанести вред организму. Табу для беременных следующие:

  • хищные морские существа;
  • донные виды;
  • речные виды;
  • долгоживущие виды.

Хищники включают рыбу-меч и акулу. Заканчивая пищевую цепь, они поглощают огромные дозы ядовитых веществ, в том числе ртути, меди, цинка и других тяжелых металлов, губительных для организма. Взрослый организм справляется с такими нагрузками в меру, в отличие от будущего ребенка.

Морепродукты — еще одна запрещенная категория рыбы для беременных. Это могут быть сомы, крупные камбалы и любимые бабушки, которые так часто делают в консервах. Донные виды также питаются огромным количеством вредных веществ, что сказывается не только на их мутировавшем организме, но и на организме ребенка.

Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
7 часов назад
Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
6 часов назад

Также не рекомендуется есть пресноводную рыбу во время вынашивания ребенка. Причина в том, что речная рыба не содержит тяжелых металлов, но может быть заражена паразитами и другими вредоносными микроорганизмами. Рыба, пойманная в местном пруду, не может быть полезным блюдом для свежеиспеченной мамы.

Говоря о запрещенных видах, нельзя обойти вниманием еще одну категорию – рыбу, выращенную в искусственно созданных водоемах. К ним относятся:

  • лосось, форель;
  • тилапия;
  • морской язык.

Полный список такой рыбы можно увидеть на прилавках всех супермаркетов. Красивые копченые стейки, которыми мы хотим украсить бутерброды, могут «обогатить» организм беременной массой вредных веществ от некачественной пищи и всевозможных добавок.

Стоит отметить, что полезные виды тоже могут портиться, что делает их запрещенным продуктом для будущей мамы. Так, беременным не рекомендуется есть рыбу:

  • копченый;
  • осушенный;
  • соленый;
  • слабосоленый;
  • осушенный;
  • сырой.

Сырые продукты, любимые и часто используемые в суши и роллах, нельзя есть беременным женщинам. В противном случае все паразиты, обитающие в рыбе, попадут в организм женщины и вызовут различные проблемы с пищеварительной системой. По этой причине вяленые виды также не рекомендуются, так как даже такие продукты содержат микроорганизмы, если они не приготовлены должным образом.

Вяленая и соленая рыба из рек и морей содержит огромное количество соли, с которой не справляются почки будущей мамы. Отеки и строгая диета – последствия такой диеты. Соленая рыба — самая безопасная из запрещенных рыб, но есть ее регулярно тоже вредно.

От вкусной рыбы холодного и горячего копчения также следует отказаться во время беременности и лактации. Жидкий дым, которым часто угощают рыбу недобросовестные производители, вреден для всех.

Чем заменить в рационе?

Как бы ни была полезна рыба в рационе молодой мамы, иногда о ее употреблении не может быть и речи. Аллергия или мучительная токсичность заставляют отвернуться от вкусного филе, последнего любимца перед беременностью. Тем не менее, легкоусвояемый белок и Омега-3 должны быть обеспечены, а значит, остро встает вопрос замещения продуктов.

Так, если есть проблема с токсикозом и запах рыбы вызывает сильное отвращение, специалисты рекомендуют обратить внимание на кальмаров, нейтральных по вкусу и запаху. По содержанию питательных веществ она похожа на рыбу и в целом нравится многим. Однако в кальмарах нет полиненасыщенных жиров, поэтому их добавление будет полезно:

  • арахис;
  • льняное масло;
  • авокадо.

Когда полиненасыщенные жирные кислоты не могут быть получены из этих продуктов, специалисты советуют беременным принимать БАДы, содержащие их. Имейте в виду, что рыбий жир должен поступать из тела рыбы, а не из печени.

Заменить большое количество рыбного белка можно, регулярно употребляя:

  • молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо.

Следует отметить, что белок, содержащийся в вышеперечисленных продуктах, хуже усваивается организмом, чем полученный из рыбы, поэтому их употребление должно быть регулярным.

Посмотрите видео ниже о том, как правильно питаться во время беременности.

Омолаживающая крем-сыворотка для лица
9 часов назад
Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
6 часов назад

Читайте также