

На женщине, вынашивающей ребенка, лежит большая ответственность. Теперь ей предстоит заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего ребенка. Здоровое и полноценное питание, обогащенное витаминами, – залог счастливого материнства. Правильно подобранная и приготовленная рыба при беременности поможет провести особое время в жизни женщины в гармонии со своим телом.
Польза продукта
Нередко можно услышать «здоровые» советы женщинам о еде за двоих во время беременности. Правильное питание часто, но небольшими порциями – на такие высказывания отвечают специалисты. Рыба по праву берется за основу здорового питания при беременности, ведь ее полезные свойства для организма высоки, калорийность низкая, а способов ее приготовления множество.
Полезные микроэлементы и витамины в рыбе
- витамины А, В;
- Витамин Д;
- йод в морских сортах рыбы;
- фтор и кальций;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Главное достоинство рыбы – высокое содержание белка. Следует отметить, что только белок рыбы усваивается организмом на 98%, восполняя его дефицит в организме. Кстати, говядина усваивается только на 85%.
Второй важной особенностью рыбы является содержание кислот Омега-3. Регулярное употребление жирных сортов может способствовать правильному развитию нервной системы будущего малыша, а также своевременному созреванию клеток головного мозга. В руках будущей мамы интеллект и правильное развитие своего ребенка. Кроме того, употребление в пищу рыбы жирностью до 33% в последнем триместре помогает заложить основы идеального зрения ребенка и крепкого иммунитета.
Поедая вкуснейшие рыбные блюда, молодая мама не только получает хорошее настроение, но и ухаживает за своим телом, которому еще предстоит ответственный и важный процесс родов. Регулярное употребление рыбных продуктов способствует утолщению тканей и делает их более эластичными, что снижает вероятность разрывов во время родов. Хорошая усвояемость пищи становится залогом избежания проблем с пищеварительной системой.
Разрешенные виды
Решая разнообразить рацион рыбой, необходимо выявить наиболее полезные виды. Поэтому жирные варианты необходимы для беременности. К ним относятся:
- лосось;
- сардина;
- Сельдь;
- треска;
- скумбрия;
- навага;
- ставрида;
- горбуша.
Каждый из представленных видов требует тщательного отбора. Например, разновидности лосося, хотя и привлекательны внешне и богаты на вкус, чаще всего несут в себе потенциальные риски. Дело в том, что выращенные в искусственных водоемах, они обычно содержат высокий уровень гормонов роста, а также антибиотиков. Морская рыба, такая как сардина, сельдь, треска и скумбрия, считается более экологически чистой альтернативой, но загрязненные моря не редкость. Также лучше покупать красную рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Желательно есть полезные разнообразные продукты:
- путем пропаривания;
- тушеные в молоке или воде;
- запекается в духовке в собственном соку;
- в виде доброкачественных рыбных консервов.
Порция в 150-170 грамм два раза в неделю способна восполнить дефицит необходимых веществ в организме будущей мамы.
Запрещенные рыбные продукты
Несмотря на то, что рыбные блюда содержат много полезных веществ для матери и будущего ребенка, некоторые сорта рыбы могут нанести вред организму. Табу для беременных следующие:
- хищные морские существа;
- донные виды;
- речные виды;
- долгоживущие виды.
Хищники включают рыбу-меч и акулу. Заканчивая пищевую цепь, они поглощают огромные дозы ядовитых веществ, в том числе ртути, меди, цинка и других тяжелых металлов, губительных для организма. Взрослый организм справляется с такими нагрузками в меру, в отличие от будущего ребенка.
Морепродукты — еще одна запрещенная категория рыбы для беременных. Это могут быть сомы, крупные камбалы и любимые бабушки, которые так часто делают в консервах. Донные виды также питаются огромным количеством вредных веществ, что сказывается не только на их мутировавшем организме, но и на организме ребенка.


Также не рекомендуется есть пресноводную рыбу во время вынашивания ребенка. Причина в том, что речная рыба не содержит тяжелых металлов, но может быть заражена паразитами и другими вредоносными микроорганизмами. Рыба, пойманная в местном пруду, не может быть полезным блюдом для свежеиспеченной мамы.
Говоря о запрещенных видах, нельзя обойти вниманием еще одну категорию – рыбу, выращенную в искусственно созданных водоемах. К ним относятся:
- лосось, форель;
- тилапия;
- морской язык.
Полный список такой рыбы можно увидеть на прилавках всех супермаркетов. Красивые копченые стейки, которыми мы хотим украсить бутерброды, могут «обогатить» организм беременной массой вредных веществ от некачественной пищи и всевозможных добавок.
Стоит отметить, что полезные виды тоже могут портиться, что делает их запрещенным продуктом для будущей мамы. Так, беременным не рекомендуется есть рыбу:
- копченый;
- осушенный;
- соленый;
- слабосоленый;
- осушенный;
- сырой.
Сырые продукты, любимые и часто используемые в суши и роллах, нельзя есть беременным женщинам. В противном случае все паразиты, обитающие в рыбе, попадут в организм женщины и вызовут различные проблемы с пищеварительной системой. По этой причине вяленые виды также не рекомендуются, так как даже такие продукты содержат микроорганизмы, если они не приготовлены должным образом.
Вяленая и соленая рыба из рек и морей содержит огромное количество соли, с которой не справляются почки будущей мамы. Отеки и строгая диета – последствия такой диеты. Соленая рыба — самая безопасная из запрещенных рыб, но есть ее регулярно тоже вредно.
От вкусной рыбы холодного и горячего копчения также следует отказаться во время беременности и лактации. Жидкий дым, которым часто угощают рыбу недобросовестные производители, вреден для всех.
Чем заменить в рационе?
Как бы ни была полезна рыба в рационе молодой мамы, иногда о ее употреблении не может быть и речи. Аллергия или мучительная токсичность заставляют отвернуться от вкусного филе, последнего любимца перед беременностью. Тем не менее, легкоусвояемый белок и Омега-3 должны быть обеспечены, а значит, остро встает вопрос замещения продуктов.
Так, если есть проблема с токсикозом и запах рыбы вызывает сильное отвращение, специалисты рекомендуют обратить внимание на кальмаров, нейтральных по вкусу и запаху. По содержанию питательных веществ она похожа на рыбу и в целом нравится многим. Однако в кальмарах нет полиненасыщенных жиров, поэтому их добавление будет полезно:
- арахис;
- льняное масло;
- авокадо.
Когда полиненасыщенные жирные кислоты не могут быть получены из этих продуктов, специалисты советуют беременным принимать БАДы, содержащие их. Имейте в виду, что рыбий жир должен поступать из тела рыбы, а не из печени.
Заменить большое количество рыбного белка можно, регулярно употребляя:
- молоко;
- молочные продукты;
- мясо.
Следует отметить, что белок, содержащийся в вышеперечисленных продуктах, хуже усваивается организмом, чем полученный из рыбы, поэтому их употребление должно быть регулярным.
Посмотрите видео ниже о том, как правильно питаться во время беременности.

