С маминой сестрой


ДЕТСКИЙ НАБОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
6 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад

Общеизвестно, что квартирный вопрос портит отношения между родственниками. Но легче думать, что это не случится ни с кем, кроме тебя. Наверное, как и Валентина Миронова, они с родной сестрой были бы совершенно чужды друг другу по квадратным метрам. Квартира их матери была яблоком раздора в семье.

ВОЛЯ ИЛИ ПОДАРОК?

Мать Валентины Мироновой была тяжело больна. У пожилой женщины было несколько инсультов, поэтому дочь решила забрать ее из своей квартиры в Белоусове в свою квартиру в Обнинске, чтобы присматривать за ней.

Позже Валентина взяла интервью у матери, от которой дочь узнала, что в 2008 году она написала завещание на родную сестру Раису.

— Она попросила меня сделать это, потому что ты инвалид и не сможешь за мной ухаживать. Но она обещала поделиться с тобой, — объяснила Валентине мама.

По словам Мироны, Раиса перестала навещать мать в 2008 году после того, как сестра получила квартиру. Однажды пожилая женщина пожаловалась на это соседке. Соседка посоветовала ей изменить завещание.

Мать сообщила Раисе о своем желании, но дочь через несколько дней возразила, что ничего нельзя изменить, но пообещала не обижать Валентину.

В 2014 году их мать попала в больницу с инсультом. Денег на нянь не было, поэтому Валентина сама присматривала за пожилой женщиной. По ее словам, сестра навещала ее только раз в 15 минут по просьбе Валентины.

В конце 2015 года их мама сильно заболела, но Раиса так и не появилась. Вскоре женщина умерла.

«Они ДАЖЕ НЕ ПОЗВОЛИЛИ МНЕ ЗАБРАТЬ ВЕЩИ».

Как инвалид, Валентина имела законное право на участие в квартире своей матери. Подруга сказала ей, что она должна вступить в наследство в течение шести месяцев. Женщина обратилась к нотариусу, у которого должен был остаться второй экземпляр завещания, но оказалось, что такого документа в его базе нет.

Нотариус подал запрос в центр регистрации квартир в Белоусове. Результаты потрясли Валентину. Выяснилось, что ее мать составила для Раисы не завещание, а дарение. Кроме того, Валентина уверена, что пожилая женщина не понимала, что подписывает очередной документ, в силу своей правовой безграмотности и состояния здоровья.

— У моей мамы была плохая память, и она могла забыть об отключении газа, походах по магазинам и не нахождении дороги домой, — вспоминает Миронова.

Казалось бы, в чем принципиальная разница между завещанием и нотариальным актом? В данном случае разница кардинальная. Если бы мать завещала квартиру Раисы, Валентина как инвалид все равно участвовала бы в ней. Однако нотариальный акт не предусматривает таких нюансов. Более того, через несколько лет Раиса также передала квартиру дочери по нотариальному акту, что еще больше отдалило Валентину от маминых квадратных метров.

Прекращение акта дарения возможно только с согласия сторон, но Раиса не была готова к такому повороту событий. По словам Валентины, после того, как она узнала, что квартира принадлежит ее племяннице, ее даже перестали пускать в квартиру.

«Я пошла к Раисе и напомнила ей об обещании поделиться со мной, но она ответила: «При чем тут ты? Мне даже вещи оттуда не дали забрать», — рассказывает Миронова.

СТРАННЫЕ СЛУЧАИ

ДЕТСКИЙ НАБОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
6 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад

Через полгода, поняв, что перед сестрой говорить не получится, Валентина решила отстаивать свое право на жизнь в суде. Она пыталась доказать, что ее пожилая мать, за которой она ухаживала все эти годы, была обманута, воспользовавшись ее состоянием здоровья и преклонным возрастом.

Действительно, странное совпадение: Валентина ухаживала за моей мамой, ухаживала за ней и после роддома, но женщина решает оставить квартиру сестре, и не просто несет ее в завещании, а дает, чтобы отсечь все претензии к другой партия? Трудно поверить, что она поступила бы так с дочерью, которая была ей так же близка, как Валентина. Значит, мать должна была сознательно придумать способ оставить дочь ни с чем?

Во-вторых, почему Раисе пришлось отдать квартиру дочери? Как вспоминает Валентина, на этот вопрос никто не смог дать внятного ответа.

— Все говорили по-разному. По одной версии, потому что у моей племянницы не было своего жилья, а они сейчас снимали квартиру, а не жили в ней. Мой сын сказал, что моя мать попала в автомобильную аварию и нуждалась в деньгах для лечения. Это нонсенс! — сказала Валентина.

У сестры Валентиной есть своя версия случившегося. В суде Раиса объяснила, что квартиру ей дали потому, что она ухаживала за своим парализованным отцом, который жил с ней до самой смерти, и в разное время ухаживала за матерью. Однако Валентина возразила, что это было давно и что ее отец большую часть времени провел в больнице.

— Она буквально увезла его на две недели. В то время у меня на руках был маленький ребенок, и я не могла бы физически заботиться о нем, — сказала Валентина.

Раиса уверена, что сестра знала о подарке, а Валентина часто спорила с мамой по этому поводу. В подтверждение своих слов она сообщила, что после сдачи квартиры стали приходить квитанции об ее оплате на имя Раиси, и Валентина не могла этого пропустить.

— Я никогда не обсуждал это с мамой, тем более не спорил об этом! О каких завещаниях и расписках я мог подумать? Все, чего я тогда хотела, это чтобы моя мама жила дольше, — говорит Валентина.

КВАРТИРА СТОИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КВАРТИРА МОЕЙ СЕСТРЫ.

По закону суд может признать акт дарения недействительным, если будет доказано, что сделка была совершена под влиянием мошенничества, а Валентина этого не сделала.

Да, соседка ее матери пришла в качестве свидетеля и сказала, что заметила неадекватное поведение матери Валентины, а врач-невролог, наблюдавший женщину при ее жизни, сказал, что она нуждается в уходе из-за психологического отклонения.

Однако мать подарила Раисе квартиру в 2008 году, почти на 10 лет раньше. Назначенная судом посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная Калуской районной специализированной больницей, пришла к выводу, что у пожилой женщины не могло быть на тот момент таких расстройств, которые мешали бы ей правильно понимать свои действия при исполнении договора дарения.

Валентина утверждает, что обращалась за независимой экспертизой, но суд отказал ей.

— Как экспертиза могла прийти к такому выводу? Если мы возьмем ее досье, то увидим, что ее мать перенесла два инсульта задолго до 2008 года. Уже тогда она плохо себя чувствовала, у нее были проблемы с памятью. По словам женщины, во всех ее картах есть диагноз атеросклероз.

Однако суд сделал выводы на основании изложенного выше. заключение эксперта и в связи с этим отказал в удовлетворении исковых требований Валентины. В настоящее время женщина находится в тяжелом финансовом положении и вынуждена выживать на пенсию.

Чисто по-человечески Валентина сожалеет искренне, юридически поколебать решение суда невозможно. Впрочем, таких историй, когда за квадратные метры любимого человека родственники готовы перерезать себе глотку, немало. В таких случаях, к сожалению, забывают, что родители имеют право решать, кому достанется их имущество после смерти.

Даже если дело не дойдет до суда и родственники помирятся, остатка хватит на всю жизнь, но осознание того, что квартира была дороже родного брата или сестры, доходит не до всех.

Инновационное сочетание маскирующего и уходового средства
8 часов назад
Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
7 часов назад

Читайте также