Самые невостребованные профессии в России

Ситуация на рынке труда постоянно меняется из-за множества факторов. Сегодня молодой человек поступает в университет, чтобы получить престижную профессию, но спустя несколько лет не может найти работу, потому что спрос на таких сотрудников уже отсутствует. Специалисты по трудоустройству и журналисты регулярно публикуют информацию о самых непризнанных профессиях.

Омоложение кожи лица
9 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
6 часов назад

Проблемные профессии после вуза

Экономист

Показателями упущенных вакансий могут быть низкая популярность некоторых направлений подготовки среди кандидатов, а также количество вакансий, размещенных работодателями на специализированных сайтах. Более того, в группе риска могут оказаться выпускники известных вузов и провинциальных колледжей.

Самые непопулярные соревнования в России в 2019 году:

Можно попрощаться с болями в коленях!
9 часов назад
Идеальные брови с полной имитацией волосков
9 часов назад

  • Юрист. На первый взгляд это может показаться странным, но проблема в том, что студенты этого профиля в настоящее время учатся практически во всех колледжах и многих средних специальных учебных заведениях. Это приводит к переизбытку рабочей силы на рынке труда при недостаточном качестве подготовки. Только работники высокого уровня, особенно в дефицитных сферах, имеют шанс получить хорошо оплачиваемую работу. Большинству людей придется довольствоваться работой клерком в юридической фирме в глуши или пройти переподготовку. Внедрение электронных баз данных и возможность идентификации с помощью цифровых подписей с последующим блокчейном резко сократит потребность в нотариусах.
  • Экономист. Это был хит 90-х, а окончание соответствующего факультета считалось пропуском в безбедную жизнь. Однако за последние несколько десятилетий ситуация резко изменилась; сейчас эти работники в первую очередь нужны промышленным предприятиям, государственным и муниципальным структурам. Учитывая, что экономисты редко меняют место работы, вакансий на рынке труда очень мало.
  • Бухгалтер. Это вполне достойная работа, но на рынке слишком много рабочей силы. Кроме того, существует специфика обучения в различных учебных заведениях и на различных курсах. В результате специалист может очень хорошо вести бюджетный учет, но плохо вести корпоративный учет, и наоборот. «Всеборцев» возьмут с рук и ног, а среднестатистическому бухгалтеру придется очень постараться, чтобы устроиться на работу.
  • Эколог. Это современная и модная профессия в западных странах, но еще недостаточно развитая в России. Многие корпоративные директора и правительственные чиновники рассматривают инспектора по охране окружающей среды как препятствие для расширения бизнеса. Уровень экологического сознания у большинства населения также очень низок.
  • Библиотекарь. Не так давно представитель этой профессии был уважаемым человеком, особенно в селах и уездных центрах. Помимо учителей и врачей, они считались местной элитой, работали с детьми и отличались высоким уровнем грамотности. Однако распространение персональных компьютеров и Интернета отодвинуло бумажную литературу на обочину прогресса. В результате резко упал престиж профессии библиотекаря, а значит, и заработок.
  • Госслужащий. Молодежь не особо стремится работать в государственных и муниципальных структурах. Не всем удается сделать карьеру, приходится много работать, начальство дотошное, а зарплата у неофита копеечная. Выпускники вузов выбирают должности в реальном секторе, где они могут проявить себя и заниматься любимым делом.
  • Психолог. В Советском Союзе действовала репрессивная психиатрия, поэтому для большинства людей обращение к психологу было равносильно признанию в собственном плохом психическом состоянии. Эта инерция мысли будет устранена надолго. Поэтому начать свой бизнес способны только хорошие специалисты, умеющие работать с клиентами, другим приходится работать школьными психологами, теряя квалификацию, или довольствоваться случайными подработками.
  • Журналистка. Как ни странно, несмотря на огромное освещение в СМИ, потребность в квалифицированных журналистах с высшим образованием невелика. Аналитика и хорошо написанные статьи не в моде сегодня в СМИ. Большинство газет и электронных ресурсов гоняются за срочными новостями, для чего требуется не столько острое перо, сколько сильные ноги и умение работать. Поэтому репортёрами владельцы предпочитают брать на работу только молодых, грамотных юношей и девушек, независимо от их специализации (учителя, филологи). А развитие социальных сетей дает возможность каждому, кому есть что сказать другим, почувствовать себя журналистом.
  • Социолог и политолог. До повсеместной «интернетизации» считалось, что представители этой профессии имеют доступ к определенной информации, недоступной большинству, и поэтому к их прогнозам относились очень серьезно. В наше время аналитик, внимательно следящий за информацией в открытых источниках, может самостоятельно делать выводы по множеству различных вопросов общественного развития.

Говоря о непризнанных профессиях, следует упомянуть и о редких профессиях. Найти вакансию в таких профессиях непросто, приходится следить за соответствующими кругами и рассчитывать на удачу. Можно упомянуть титетастера (дегустатора чая) и сомелье-дегустатора вин, стеклодува и дизайнера, постигера, делающего парики и бороды, и инспектора по крюингу, отбирающего членов экипажа на корабль.

Невостребованные рабочие специальности

Работа

Однако не только выпускники вузов рискуют остаться без работы. Есть также непризнанные профессии в рабочей среде и в сфере обслуживания. Давайте посмотрим на некоторые из них.

  • Страховой агент. Не так давно эта профессия была очень популярна среди соискателей. Выполняя свои обязанности, в том числе, убеждение клиентов в покупке страховки, часто совершенно ненужной, требовало энергии, настойчивости и взвешенного языка. На дипломы никто не смотрел — достаточно было сильной воли и элементарной грамотности. Теперь все серьезнее: закрыты подозрительные агентства, работа с потенциальными покупателями услуги переведена в офис, активное использование компьютерной техники. Поэтому количество вакансий явно уменьшилось, а требования к кандидатам выросли.
  • Косметолог (визажист, маникюрша). Женщины при любых обстоятельствах будут стремиться стать привлекательнее, но теперь салоны красоты и небольшие офисы можно найти без преувеличения на каждом углу. Каждая девушка, пройдя недельный курс и получив деньги от отца или мужа, начинает собственное дело в надежде быстро добиться успеха и богатства. Однако на практике половина этих объектов не прослужит и двух лет, выживут только лучшие или те, которые могут предложить низкие цены. Ведь хотя красоты много не бывает, избыток творческих людей приводит к безработице.
  • Касса. Владельцы торговых сетей, захвативших наши города, стараются во что бы то ни стало увеличить прибыльность своих супермаркетов. Один из способов — уменьшить размер. Вы могли заметить, что из десяти кассовых аппаратов только две-три работают в периоды тишины. Все большее распространение получают кассы самообслуживания, в которых покупатели могут «пробить» товар по штрих-коду и оплатить банковской картой. Соответственно, требуется все меньше и меньше кассиров, а предприниматели готовы один раз потратиться на покупку необходимого оборудования, чтобы не платить ежемесячную зарплату живым работникам.
  • Почтальон. Традиционные почтовые службы уже сейчас переживают не лучшие времена, и в ближайшие годы их ждет настоящий кризис, который может привести к полному исчезновению отрасли. Бумажные письма, газеты, журналы и открытки проигрывают своим электронным аналогам, а обмен информацией становится виртуальным. И хотя молодые почтальоны в городах могут переключиться на курьеров по мере роста электронной коммерции, в сельской местности им придется искать другие занятия.
  • Руководство. Приезжая в незнакомый город в России или за границей, люди хотят увидеть основные достопримечательности и получить о них интересную информацию в доступной форме. На помощь им приходят гиды, которые поддерживают организованные группы или индивидуальных туристов. Однако хорошо зарекомендовавшая себя система получила черное пятно от новых технологий. Многие музеи сегодня даже предлагают своим посетителям аудиогид, который может рассказать об экспонатах на разных языках — достаточно надеть наушники. Конечно, живого общения он пока не заменит, но кто знает, что придумают создатели через несколько лет.
  • Хранитель. Можно подумать, что охранникам не о чем беспокоиться, в стране всегда найдется что охранять. Но и здесь новые явления берут свое. Зачем нанимать того, кто может уснуть на вахте или совершить ошибку, когда можно доверить ту же работу электронной системе безопасности с видеозаписью и цифровыми замками.

Общая тенденция востребованности рабочих профессий в экономике сохраняется. Статистика показывает, что около двух третей безработных составляют люди с высшим образованием. Поэтому специалисты по трудоустройству советуют молодым людям ответственно подходить к выбору профессии. Они должны ориентироваться не только на собственные предпочтения и учебные заведения в своей среде, но и на среднесрочные и долгосрочные тенденции на рынке труда.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад
ДЕТСКИЙ НАБОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
6 часов назад

Читайте также