«Счастье продлилось ровно 14 лет»: история мужчины, который ведет блог о погибшей жене

Мы познакомились в январе 2007 года на сайте знакомств. Юля оставила комментарий под моей фотографией, я ей написала и мы начали регулярно переписываться и созваниваться, сразу доверились друг другу. Это было очень легко для меня, и я с нетерпением ждал нашего следующего интервью каждый вечер. Я жила в Новосибирске, а она в Барнауле, поэтому классических свиданий у нас не было, а были телефонные свидания, очень эмоциональные, легкие и радостные. Вскоре мы решили встретиться и решить, что делать дальше – Юля пригласила меня в Барнаул на один день. Я приехал 3 февраля 2007 года и впервые увидел ее на перроне вокзала.

Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
8 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад

В тот день мы все для себя решили и больше никогда не расставались, даже до встречи было много чувств и эмоций, но в тот день все изменилось. Юля очень смело призналась в любви на следующее утро, а я позвонил только после приезда в Новосибирск вечером. День, когда мы встретились, определил всю нашу дальнейшую жизнь. Все вокруг нас перевернулось и стало другим, красивым и ярким.

У нас был потрясающий двухнедельный отпуск летом и уже всерьез рассматривались варианты нашего совместного проживания — мы выбрали Новосибирск. Я начал свою карьеру программистом и жил с родителями; У меня даже не было денег, чтобы снять квартиру. Меня это остановило, но Юля не видела непреодолимых препятствий.

В ноябре было принято решение, что Юля будет жить со мной, устроится на работу и снимет квартиру в кратчайшие сроки. На следующий день после отъезда, 1 декабря, она уже была в Новосибирске. Я жалею только о том, что сопротивлялась, и мы не сделали этого раньше. Быть с ней каждый день было бесконечным счастьем, которое длилось ровно 14 лет, до 1 декабря 2021 года.

«Она всегда верила в меня и была нерушимой опорой»

На третий день после нашего переезда Юля устроилась на административную работу в лизинговую компанию и стала зарабатывать больше меня. Она была прекрасным специалистом с логическим складом ума и феноменальной памятью. После кризиса 2008 года Юлия перешла в федеральную страховую компанию. Но через несколько лет, когда появилась возможность, мы решили бросить ее работу, чтобы избежать стресса и сохранить здоровье.

В конце концов Джулия осталась дома и заняла всю нашу ферму. Я мог перестать думать о том, что купить, где отремонтировать машину, как заказать химчистку и миллион других мелочей. Позже она нашла нам квартиру, в которой я теперь живу одна. В 2012 году я сменил работу и занялся оптимизацией под поисковые системы, потому что очень хотел этим заниматься — на этот шаг я смог пойти только благодаря Юлии. Она всегда верила в меня и была непоколебимой опорой.

Счастье – это главное слово, описывающее нашу жизнь. Юля была умна и умела держаться за это чувство, не давая повседневным пустякам погасить огонь. Так было до самого конца. Но, конечно, отношения не были идеальными. Через полгода после знакомства мы с удивлением заметили, что очень отличаемся друг от друга. У нас были ссоры, но мы всегда разговаривали, чтобы решать проблемы, когда они возникали. Общение, доверие и открытость всегда были между нами. Юля меня всему научила, и я слушал ее с открытым ртом.

Поначалу у нас были обычные планы — вместе наслаждаться жизнью: увидеть солнечное затмение, сходить на фестиваль фейерверков или в места, которые она нашла в соцсетях. Но когда болезнь Юли начала брать свое, мы стали задумываться о переезде. Мы искали место, где она могла бы оставаться здоровой, помочь в реабилитации, место, где моя жена могла бы чувствовать себя комфортно.

«Если бы Юле выписали всего одну таблетку, она была бы жива»

У Юлии был агрессивный атеросклероз – несмертельное заболевание, которое легко диагностировать и контролировать. Даже нормального липидного профиля и УЗИ ног и шеи достаточно для оценки риска, но большинство людей не подозревают о необходимости ежегодного обследования сердечно-сосудистой системы. Если ваша печень вырабатывает избыток «плохого» холестерина, кардиолог должен назначить статины. Эти препараты могут продлить жизнь на несколько десятилетий, но мало кто их получает. Если бы Джулии прописали только одну таблетку, она была бы жива. Я все еще ищу организацию, которая обучает людей сердечно-сосудистым заболеваниям на основе принципов доказательной медицины. Я хотел бы принять участие в их деятельности. Возможно, такой проект мог бы спасти чью-то жену, мужа, родителей или ребенка.

Уже в 2008 году у Юлии был плохой липидный профиль, а в 2013 году у нее случился инсульт, лишивший ее равновесия. Она проходила курсы реабилитации и восстанавливалась, насколько могла, но в 2016 году наступило ухудшение. Юля с трудом ходила и даже снова заговорила, потеряла звонкий и мягкий голос.

Безопасное лечение спины без дорогих операций
7 часов назад
Богатый мир мясных лакомств!
8 часов назад

К 2017 году просвет коронарных артерий (сосудов, снабжающих кровью сердце — прим. ред.) явно сузился, из-за чего Юлия испытывала сильную боль в груди при физических нагрузках. Кроме того, она могла спать только полусидя. В марте 2021 г. временно прекратилось кровоснабжение левого ушного лабиринта, возникло сильное головокружение. В октябре 2021 года то же самое произошло и с правым ушным лабиринтом — у Юли снова начало кружиться голова и правое ухо перестало слышать. В ноябре того же года у нее развилось предынфарктное состояние — острая, невыносимая, жгучая боль в сердце. Заболевание не может быть повторно диагностировано. Моя жена умерла 1 декабря 2021 года от сердечного приступа, промучившись несколько недель и не получив своевременной помощи.

«Большинство людей действительно хотят помочь»

Мой пост о смерти Юлии попал в тренд и получил несколько гневных сообщений. Пришлось закрыть комментарии тех, на кого я не подписан. В шоковом состоянии я не понимал людей, даже злился на них. Я хотел поговорить с кем-то, кто поймет меня и заведет новых друзей. Через несколько дней я понял, что большинство людей все еще искренне хотят помочь. Я подумал, что было бы неплохо рассказать о Джулии и о моей жизни без нее; это поможет мне пережить потерю так, как я хочу, и показать людям, какой замечательной была моя жена.

Я получил так много теплых слов ободрения в моих личных сообщениях. Я отвечал людям в одночасье и сказал невероятное количество благодарностей за последние несколько месяцев. Многие люди могут сочувствовать мне, поддерживать меня и быть со мной, нужно только попросить о помощи. Я честно рассказала свою историю, изо всех сил старалась описать, что произошло и что я чувствовала, и ничего плохого не произошло. Думаю, под моими твитами многие поняли: они могут сделать то же самое.

«Всегда есть опора, нужно только найти силы оглядеться вокруг»

В декабре психолог Валентина сама нашла меня в твиттере и предложила помощь. Она профессионал и прекрасный человек. Разговор с ней оказался именно тем, что было нужно. Валентина дала мне свободу выражать свои эмоции, плакать и горевать столько, сколько мне нужно. Она разрешила мне твитнуть все, что я хочу. Я согласился на это интервью из-за нее. Она относилась к потере другого человека с искренним состраданием, пропуская через себя всю историю — невероятную жертву. Валентина объяснила мне, как изменится мое состояние, поэтому я был готов ко всему. Она тот человек, который пришел на помощь и остался в моей жизни.

Маруся появилась в самый тяжелый период траура, когда мы обе погрузились в кошмар. 1 декабря я потерял жену, а 2 декабря она потеряла мужа. Мы вместе исследовали это состояние. Удивительно, но это всегда дополняло то, что я говорил. Я мог написать из магазина: «Знаешь, я люблю пенне, но не люблю фузилли». А она говорила: «Хорошо, что теперь ты видишь разницу». Мы очень разные, но у нас полное взаимопонимание. Маруся как рука, которая тянет тебя вверх или, по крайней мере, не дает тебе опуститься ниже.

Поддержка есть всегда, нужно только найти в себе силы оглянуться вокруг. Я встретил много людей со всего мира и несколько настоящих друзей, с которыми общаюсь каждый день.

«Цель — сделать все, чтобы сохранить память о Юле»

После этой переписки с Юлей мы снова увиделись. Помню, недавно помогал Юле перевозить из одной реанимации в другую. Я увидел свою жену на медицинской койке, подбежал, снял респиратор, поцеловал ее и сказал, что люблю ее и жду, когда она вернется домой. Она была растеряна, измучена, но рада меня видеть. Раньше у нее было стентирование (каркас, который позволяет расширить суженный участок патологическим процессом. — Она сказала, что когда вернется, может быть, сможет танцевать. Юля сказала, что, когда вернется, может быть, сможет танцевать. И даже в нашу последнюю встречу она старалась меня поддержать, как на словах, так и всем своим видом.

Я часто вспоминаю об этом, разбирая вещи Джулии. Я начал в декабре и делаю успехи по одному пункту в день. Большинство из них я подарю ее сестре, а те, о которых останутся самые лучшие воспоминания, оставлю себе. В нашем гардеробе есть специальный уголок с альбомами с фотографиями жены, мягкими игрушками и украшениями. Я хожу туда каждый день. Даже после того, как она умерла, я начал записывать некоторые общие воспоминания, чтобы было легче вернуться к ним. Возможно, я напишу книгу, в которой Джулия будет главной героиней, раскрывающей мне то, как она видит мир. Это можно ощутить, только погрузившись в нашу историю. Романтические пародии, ссоры и битая посуда, разговоры, поиск общего места в жизни и постоянная работа над отношениями. А главное, много любви и счастья, которое с нами навсегда.

Сейчас я чувствую себя немного лучше. Есть моменты, которые доставляют удовлетворение: хорошая еда, компания, музыка. Но пока этого недостаточно, чтобы точно сказать, что я хочу жить дальше. Юля поставила мне цель — быть счастливой. Теперь я понятия не имею, как это возможно. Второе, что я поставил перед собой, это сделать все, что в моих силах, чтобы сохранить память о моей жене. Я больше не боюсь смерти. Я понимаю, что жизнь может закончиться в любой момент и что самое страшное уже случилось. Но я также знаю, что жизнь стоит сохранить как можно больше.

Бывают моменты, когда моя реакция на события похожа на то, как она вела себя. Я хочу сохранить часть Джулии, которая осталась во мне. Энергии, которую дала мне моя жена, хватило, чтобы пережить все эти месяцы без нее. Самое сложное и необходимое — написать ей письмо, которое она больше никогда не прочтет. В нем будет то, что ему нужно знать. На это, наверное, уйдет несколько лет, потому что сейчас невозможно подобрать нужные слова.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
10 часов назад
Инновационное сочетание маскирующего и уходового средства
9 часов назад

Читайте также