Сидеть вредно: как стул заставляет вас страдать

В теме движения одним из важнейших вопросов является проблема вредности сидения. Сидеть вредно, а сидение наносит нам серьезный вред, и с таким же успехом можно сказать, что «сидение — это новое курение». Ведущие специалисты сходятся во мнении: сидение (более 10 часов в день) на самом деле вызывает больше проблем со здоровьем, чем курение. Последствия для здоровья одинаковы для всех людей: всех возрастов, всех полов, всех рас и стран. Помните, что сидеть гораздо вреднее, чем стоять или лежать.

Безопасное лечение спины без дорогих операций
9 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад

В Великобритании около 32% населения проводят сидя более 10 часов в день. Из них 50% очень редко покидают свой рабочий стол и даже обедают за ним. Сообщается, что около половины офисных работников жалуются на боли в пояснице.

Стул – это привычка последних 150 лет

У древних греков стулья были в основном привилегией женщин и детей. Если вы внимательно посмотрите на рисунки на древнегреческих вазах, то заметите, что на них часто изображены женщины, сидящие на изящных стульях. Мужчины же предпочитали бездельничать за неспешными разговорами и застольями. Долгое время стул оставался престижным предметом.

Для древних римлян стул или кресло были показателем того, насколько успешен человек. Высокопоставленный чиновник никогда не покидал своего складного кресла с обивкой из слоновой кости. Его покорный слуга понес его за собой. Только очень уважаемые граждане сидели на низком богато украшенном сиденье, бициллиуме. И глава аристократического рода спускался на домашний мраморный трон, сделанный по образцу императорского трона. Древние римляне ели, читали, писали и принимали посетителей лежа. Излюбленной мебелью мужчин были незатейливые кушетки-танкетки, позаимствованные у тех же греков. Древние римляне ели сидя только тогда, когда были в трауре.

Когда-то на Востоке было принято сидеть на полу и сейчас. Уже в доисторические времена китайцы создали коврики для сидения, а следовательно, и деревянные столы на низких ножках.

Сидячее положение противоестественно

Сидеть вредно для здоровья, потому что это совершенно неестественная поза тела. Люди, которые раньше жили и работали в деревне, сидели только для коротких периодов отдыха. Но сегодня в среднем до 13 часов в день, всего 8 часов сна и 3 часа ходьбы. Сидеть вредно для здоровья, а сидеть весь день на ягодицах вредно для здоровья.

Человеческий позвоночник не предназначен для длительного пребывания в сидячем положении. Позвоночник человека напоминает букву S, но в положении сидя естественная S-образная форма позвоночника меняется на С-образную, которая почти блокирует пресс и мышцы спины, поддерживающие тело. Вы сутулитесь, а косые и боковые мышцы слабеют и перестают поддерживать тело.

Когда вы стоите, вес приходится на бедра, колени и лодыжки. Когда вы сидите, вся нагрузка переносится на таз и позвоночник, что оказывает большее давление на межпозвонковые диски. МРТ показывает, что даже идеально правильная сидячая поза оказывает сильное давление на спину.

Сидеть вредно, это повышает риск развития многих заболеваний

Малоподвижный образ жизни очень опасен для здоровья, так как значительно возрастает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Никакие упражнения и тренировки, как считалось ранее, не могут устранить вред от длительного сидения. Смотрим на цифры:

  1. За каждый час, который вы сидите перед телевизором или слушаете лекцию, ваша жизнь сокращается на 22 минуты.
  2. Если вы сидите более 4 часов в день, вы подвержены хроническим заболеваниям: сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому кровяному давлению, диабету, остеопорозу, сердечным заболеваниям и даже раку.
  3. Австралийские исследователи сделали ужасающий вывод: если вы сидите более 11 часов в день, ваш риск умереть в ближайшие три года на 40% выше, чем у людей, которые проводят сидя в три раза меньше времени.
  4. Малоподвижный образ жизни вызывает застой крови и жидкости в ногах, что увеличивает риск образования тромба. Еще вреднее сидеть, положив ногу на верхнюю часть ноги, что еще больше затрудняет кровоток.
  5. Малоподвижный образ жизни у женщин также сопровождается ожирением бедер и возникновением целлюлита. У мужчин повышается риск развития заболеваний простаты.

Удобные стулья не работают

За последние 30 лет индустрия офисных вращающихся кресел выросла до 3 миллиардов долларов. В самых популярных моделях предусмотрена поясничная поддержка.

Из этой проблемы нет выхода, считает Гален Кранц, профессор Калифорнийского университета в Беркли. — Идея поясничной поддержки настолько укоренилась в представлениях людей о комфорте, что не связана с реальным опытом сидения в кресле. В некотором смысле, мы заперты внутри проблемы.

Когда мы сидим за письменным столом, мы чувствуем себя очень комфортно и комфортно. Удобно – с выгнутой спиной, рукой на подбородке, головой, наклоненной над клавиатурой. Но если вы посидите так час или два, а затем встанете, вы почувствуете, как немеют руки, спина и ноги.

Сидеть вредно для здоровья, гораздо более вредно для здоровья, чем лежать или стоять. За все время такого сидения давление на позвоночник в 2 раза больше, чем в положении стоя и в 8 раз больше, чем в положении лежа.

Пообщаемся по вебке?
9 часов назад
Омолаживающая крем-сыворотка для лица
6 часов назад

Сидячий образ жизни хуже неподвижности

Сидеть гораздо вреднее, чем быть гиподинамичным. Так что лежать и стоять гораздо полезнее, чем сидеть. Недавние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярной биологии, биомеханики и психологии приводят к неожиданному выводу, что сидение представляет риск для здоровья. И его нельзя смягчить упражнениями.

Люди должны понимать, что качественные механизмы сидения полностью отличаются от механизмов ходьбы или физических упражнений, говорит микробиолог из Университета Миссури Марк Гамильтон. — Слишком малоподвижный образ жизни — это не то же самое, что отсутствие физических упражнений. Для тела это две совершенно разные вещи.

Стоять легче и полезнее, чем сидеть

Если вы выполняете работу стоя, вы задействуете специализированные основные мышцы, которые никогда не устают, говорит Гамильтон. — Они уникальны тем, что нервная система вовлекает их в низкоинтенсивные упражнения, а также они богаты ферментами.

Один из ферментов, липопротеинлипаза, улавливает жир и холестерин из крови и сжигает жир для получения энергии, превращая «плохой» холестерин ЛПНП в «хороший» ЛПВП. Когда вы сидите, ваши мышцы расслаблены, а активность ферментов падает на 90-95%. За несколько часов сидения уровень «здорового» холестерина в крови падает на 20%.

Стоя, мы сжигаем в три раза больше калорий, чем сидя. Мышечные спазмы, даже при стоянии на месте, запускают важные процессы, связанные с расщеплением жира и сахара. Однако, когда тело принимает сидячее положение, эти механизмы перестают работать.

Повышение уровня стресса

Иммобилизация — лучший способ имитировать стресс. Сидение вызывает хроническое повышение кортизола. И слишком много этого гормона заставляет пациентов набирать вес и впадать в депрессию. Возникает порочный круг: чем больше вы испытываете стресс, тем больше вырабатывается кортизола. В результате вы начинаете больше есть, чувствуете себя более грустным и огорченным, набираете вес и садитесь. Система, с другой стороны, саботирует реакцию мышц на стимул двигаться и приводит к тому, что человек предпочитает больше сидеть.

Сидение – это плохая привычка

За последние несколько поколений мозг миллионов людей стал «сидячим». Большинство людей в западном мире сегодня ведут малоподвижный образ жизни. Как мозг приспосабливается к стулу, так и общество в целом. Сидеть вредно для здоровья, и поскольку большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, структура общества в целом постепенно адаптируется к новой среде.

Еще в 2005 году в статье в журнале Science Джеймс Левин, специалист по ожирению из клиники Майо, выяснил, почему одни люди на одной и той же диете набирают вес, а другие нет.

«Мы обнаружили, что люди с ожирением имеют естественную тенденцию ограничивать себя стулом, и эта привычка сохраняется, даже когда такие люди пытаются похудеть», — написал работнику здравоохранения. — Что меня поражает, так это то, что человек развивался в течение 1,5 миллионов лет, чтобы получить возможность ходить и двигаться. И буквально 150 лет назад 90% всей человеческой деятельности было связано с сельским хозяйством. В небольшом времени мы стали ограничены стулом.

Если вы сидите в течение долгого времени, ваш мозг приобретает сидячую структуру, и в конечном итоге это отражается в вашем образе мышления — корпус Sedenter также создает ум, «Sedentler».

Но хорошая новость заключается в том, что если человек, привязанный к стулу, сделает первый шаг: он встанет и пойдет на прогулку, мозг, как мышца, он начинает адаптироваться к движению. Мозг человека, который начинает сидеть меньше и больше ходить, запускает новые факторы нейропластичности. В таких условиях в течение долгого времени мозг адаптируется к недавно приобретенным навыкам пользователей.

Поскольку мозг постоянно адаптируется, в нем займет около трех недель, чтобы произошли необходимые изменения. Через три недели «Stolec» может стать «ходьбой».

Помните, что место вредно и с осторожностью начните смотреть на свой стул!

Доктор Андрея Биаловей

Как же тогда учиться и работать?

Что вы должны делать, если вы работаете на компьютере, пока ваши дети учатся на обычных школьных скамейках? Как исправить эту ситуацию?

Мы создаем постоянную мебель для работы и изучаем различные функции и различные бюджеты. В нашем каталоге у нас есть самые популярные модели для детей и взрослых, которые должны работать в постоянной позиции. Выберите правильную модель и измените жизнь вашей семьи!

Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
10 часов назад
Омоложение кожи лица
10 часов назад

Читайте также