Сивка-Бурка

Жил-был старик, у которого было трое сыновей. Старший вел хозяйство, молодец, а младший, Иван Глупый, так себе — любил в лес за грибами ходить, а дома все чаще и чаще сидел на печи.

Пришло время смерти старика, так он наказал своих сыновей:

— Когда я умру, ты три ночи подряд приходи ко мне на могилу, приноси мне хлеба.

Похоронили старика. Когда наступает ночь, старший брат должен пойти на могилу, но он то ли ленится, то ли боится, говорит младшему брату:

— Ваня, замени меня сегодня вечером, иди на могилу отца. Я куплю тебе имбирных пряников.

Иван согласился, взял хлеба, пошел на могилу отца. Он сидел и ждал. В полночь земля расступилась, отец встает из могилы и говорит:

— Кто здесь? А ты, мой большой сын? Скажите, что происходит в России: собаки лают, волки воют или мой ребенок плачет?

Иван отвечает:

— Это я, твой сын. А в России все спокойно. Отец съел немного хлеба и пошел на могилу. А Иван возвращается домой, по дороге собирая грибы. Приходит его старший брат и спрашивает:

— Ты видел своего отца?

— У меня есть.

— Он ел хлеб?

— Он сделал. С него было достаточно. Наступила вторая ночь. Средний брат должен идти, а он или ленится, или боится — говорит:

— Ваня, иди к отцу от моего имени. Я соткаю тебе пару сандалий.

— Хорошо.

Взял Иван хлеба, пошел на могилу отца, сел, стал ждать.

В полночь земля расступилась, отец встал и спросил:

— Кто здесь? А ты, мой средний сын? Скажите, что происходит в России: собаки лают, волки воют или мой ребенок плачет?

Иван отвечает:

— Это я, твой сын. В России все спокойно. Отец съел свой хлеб и пошел ко гробу. И Иван приходит домой, по дороге снова собирая грибы. Средний брат спрашивает его:

— Твой отец ел хлеб?

— Он сделал. С него было достаточно.

На третью ночь настала очередь Ивана. Он говорит своим братьям:

— Я гулял две ночи. Теперь ты пойдешь на его могилу, а я отдохну.

Братья ответили:

— Ваня, ты там познакомился, иди лучше.

— Хорошо. Иван взял хлеба и пошел.

В полночь земля расступилась, отец поднялся из гроба:

— Кто здесь? Это ты, мой младший сын Ваня? Скажите, что происходит в России: собаки лают, волки воют или мой ребенок плачет?

Иван отвечает:

— Ваш сын Ваня здесь. А в России все спокойно. Отец ел хлеб и говорит ему:

— Только ты исполнил мой приказ — не побоялся ходить на мою могилу три ночи. Выйти на чистое поле и крикнуть: «Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!» Лошадь подойдет к вам, вы заходите ей в правое ухо и вынимаете левое. Ты будешь замечательным человеком. Садись на лошадь и скачи. Взял Иван уздечки, поблагодарил отца и пошел домой, по дороге опять по грибы. Дома братья спросили его:

— Ты видел своего отца?

— У меня есть.

— Он ел хлеб?

— Его отец был сыт по горло и не сказал ему вернуться.

Тем временем царь закричал: Все хорошие молодые люди, холостые, неженатые, явитесь на царский двор. Его дочь, Несравненная Красавица, построила для себя башню из двенадцати столбов и двенадцати корон. В этой башне она будет сидеть на самом верху и ждать, пока всадник скачет с лошади на лошадь и поцелует ее в губы. Такому всаднику царь выдаст в жены свою дочь, Несравненную Красавицу, — к какому бы роду он ни принадлежал, да еще и полцарства. Услышали об этом братья Ивана и сказали друг другу:

— Давай попытаем счастья. Они кормили хороших лошадей овсом, выгуливали их, чистили и причесывали. А Иван сидит на печи за трубой и говорит им:

— Братцы, возьмите меня с собой попытать счастья!

— Ты дурак печеный окорок! Иди в грибной лес, не смеши людей.

Братья едут на хороших конях, хлопают шапками, дуют в свистки, кричат ​​в рожки — только пыль поднимается. И взял Иван уздечки, и пошел в чистое поле, и закричал, как научил его отец:

— «Сивка-бур, якорь, встань передо мной, как лист перед травой!

Лошадь появилась из ниоткуда, земля задрожала, из ноздрей вырвалось пламя, а из ушей повалил дым. Лошадь остановилась и спросила:

— «Что ты хочешь?

Иван погладил лошадь, оседлал ее, залез ему в правое ухо, а левое вытащил, и так хорошо получилось, что никто не мог думать, никто не мог догадаться, никто не мог писать пером. Он сел на коня и поехал на царский двор. Серо-бирюзовый бежит, земля дрожит, горы-долины хвостом обнимает, пни меж ног. Иван приезжает к царскому двору — место до краев заполнено людьми. В высоком дворе с двенадцатью колоннами, окруженными двенадцатью коронами, На самом верху в окне сидит Царица несравненной красоты.

Царь вышел на крыльцо и сказал:

— Кто из вас, добрые коллеги, прыгнет на коне к окну и поцелует мою дочь в губы, а я ей замуж дам в придачу полцарства.

Потом хорошие коллеги поскакали. Он был слишком высок для них, чтобы дотянуться! Братья Ивана пытались, но до середины не дошли. Настала очередь Ивана. Раскидал Сивку-бура, вскрикнул, захрюкал, поскакал — но до двух венцов не дошел. Он снова повернулся, снова прыгнул, промазал одну корону. Он еще раз завертелся, завертелся, заправил коня и пустился в галоп — как огонь пролетел мимо окна, он поцеловал принцессу Невиданной красоты в ее сахарно-сладкие губы, а принцесса ударила его кольцом по лбу и запечатала ей. Тогда весь народ закричал:

— Держи его, держи!

Но его давно нет. Иван входит в чистое поле, Сильва-дурак входит в его левое ухо, а из правого уха он выходит и снова становится Иваном-дураком. Он отпустил лошадь и направился домой, собирая по дороге грибы. Он обмотал лоб тряпкой, залез на печку и лег.

Его братья пришли и рассказали ему, где они были и что видели.

— Они были хорошими друзьями, и один из них был лучшим — он поцеловал царицу в губы лошади. Они видели, откуда Он пришел, но не видели, куда Он ушел.

Иван сидит за трубой и говорит:

— Это был не я?

Братья рассердились на него:

— Дурак дурак и кричит! Садись на плиту и ешь грибы.

Тихонько Иван развязал полотно на лбу, где царица дала ему кольцо в щеку, — изба загорелась. Братья испугались и закричали:

— Что ты делаешь, дурак? Ты сожжешь дом!

На следующий день царь пригласил на пир всех бояр и князей, богатых и бедных, старых и малых.

Братья Ивана стали собираться на пир. Иван говорит им:

— Возьми меня с собой!

— Где ты, идиот, умеешь смешить людей? Садись на плиту и ешь грибы.

Братья сели на своих хороших коней и поехали, а Иван пошел пешком. Он приходит к царю на пир и садится в дальнем углу. Царевна Несравненно Прекрасная стала чествовать гостей. Он приносит миску с медом и видит, у кого на лбу значок.

Она заботится обо всех гостях, подходит к Ивану и у нее болит сердце. Она посмотрела на него — он был весь в копоти и волосы стояли на концах.

Принцесса Несравненной Красоты начала расспрашивать его:

— Кто ты? Откуда ты Зачем ты перевязал себе лоб?

— Он поранился. Царевна развязала ему лоб — вдруг во всем дворце стало светло. Она воскликнула:

— Это моя печать! Мой жених там!

Подходит царь и говорит:

— Какой жених! Он зол, весь в копоти. Иван говорит царю:

— Позвольте мне умыться. Царь согласился. Вышел Иван на двор и закричал, как научил его отец:

— «Сивка русалка, фея, встань передо мной, как лист перед травой!

Лошадь появилась из ниоткуда, земля задрожала, из ноздрей вырвалось пламя, а из ушей валил дым. Иван дотянулся до правого уха и до левого уха, и стал он опять таким храбрецом, что не мог ни думать, ни догадываться, ни писать пером. Вся толпа сошла с ума. Разговор был коротким: веселый пир и свадебный пир.

Безопасное лечение спины без дорогих операций
8 часов назад
Натуральный гель для суставов
10 часов назад

Мне нравится 5,6к.

Мне не нравится 1,3к.

Можно попрощаться с болями в коленях!
9 часов назад
Натуральный гель для суставов
8 часов назад

Это сказка!

Круто!

сказочная сказка!

Я заснула, но очень хочу, чтобы сказка была классной 😃 (меня зовут мия Мичурина, мне 8 лет, я из Латвии, учусь в 1 классе)

Безопасное лечение спины без дорогих операций
10 часов назад
Как вернуть коже молодость?
9 часов назад

Читайте также