

Запеченные устрицы — отличный запеченный гриб. Если приготовить их вместе с белыми корнями, можно получить блюдо не только вкусное, но и максимально полезное. Но чтобы он был таким, его нужно правильно подготовить. Есть секреты, о которых знают не все — попробуем во всех их разгадать.
- Свежие вешенки 1000 гр.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 шт.
- корень петрушки 100 г.
- Корень пастернака 100 г.
- Укроп 20 г.
- Растительное масло 50 г.
- Соль
- специи
Устрицы вымойте в проточной воде и обсушите на бумажном полотенце. Не бейте их, чтобы они не сломались.
Когда грибы подсохнут, разделите их на отдельные грибы, отрывая «лепестки». Мелкие лучше оставить целыми, а вот крупные можно разрезать вдоль пополам. Не нарезайте их слишком мелко, так как это хуже на вкус и, скорее всего, они будут тушить, а не жарить из-за большого количества выделяемой влаги.
Приготовьте маринад, выдавив лимонный сок и добавив мед. Тщательно перемешайте, пока мед не растворится в кислоте. Затем добавьте соевый соус и снова перемешайте.


Поместите подготовленные грибы в глубокую миску и аккуратно смажьте сверху приготовленным маринадом. Затем смешать с грибами. Можно сделать это руками, но обязательно тщательно перемешать, помешивая несколько раз, чтобы жидкий ингредиент полностью покрыл каждый гриб. Дайте ему постоять около 30 минут.
В сковороде разогреть растительное масло, желательно оливковое или другое, но обязательно нерафинированное. Не добавляйте все сразу, а добавляйте по 1 столовой ложке. Когда масло нагреется, добавьте к нему лук и чеснок. Перемешать, чтобы они стали прозрачными и слегка желтоватыми. Не делайте их слишком желто-коричневыми.
Когда лук и чеснок сварятся, добавьте мелко натертый белый корень. Варить 2-3 минуты. Затем добавьте в сковороду все грибы и перемешайте. Жарить на сковороде с открытой крышкой, чтобы постепенно испарялась вся выделяющаяся из грибов влага. Время от времени перемешивайте, чтобы петрушка, лук и пастернак не прилипали к сковороде. В этот момент посолите и поперчите или добавьте любые специи на свой вкус.
Пока грибы варятся, промойте укроп. Нарежьте их очень мелко.
Учтите, когда из грибов испарится вся влага, добавьте в сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Они достаточно интенсивно впитывают жир, поэтому, если этого количества недостаточно, можно добавить еще 1-2 ст.л. Огонь на этом этапе должен быть выше среднего, чтобы снаружи устрицы приобрели острую хрустящую корочку. Не забывайте перемешивать, чтобы грибы не подрумянились только с одной стороны.
Когда эффект станет идеальным, добавьте укроп и перемешайте еще несколько раз. Подавать горячим с любым подходящим гарниром.
Особенности приготовления
Именно тонкости приготовления составляют самое вкусное блюдо. Вот секреты, которые нужно использовать при приготовлении, чтобы правильно пожарить эти грибы:
- Именно вымачивание в маринаде позволяет грибам получить как хрустящую корочку, так и сохранить нежную текстуру внутри. Ведь если пропустить этот шаг, белок довольно быстро свернется под воздействием высокой температуры. В итоге получаем очень твердые грибы. Если вы замаринуете их с лимонным соком или другой кислотой, например уксусом, белок будет сворачиваться медленнее, и грибы станут сочными внутри.
- Если сковорода не слишком большая и грибов много, стоит разделить процесс жарки на 2 этапа. Хотя это займет больше времени, результат будет именно таким, как вам нужно. Однако если на маленькой сковороде обжарить слишком много грибов, то из-за большого количества жидкости они выйдут скорее как тушенка. В этом случае вы не получите хрустящей корочки.
- Нарежьте крупные ломтики гриба только вдоль хвостика. Опытные повара советуют нарезать устриц только таким способом. Мелкие и средние устрицы оставьте целыми.
- При жарке на сковороде нагревайте только рафинированное растительное масло. Нерафинированное будет гореть и выделять слишком много дыма. Кроме того, характерный запах нерафинированного масла может испортить вкус готового блюда.
Особенности выбора ингредиентов
Конечно, именно качество ингредиентов определяет разницу между вкусной едой и начинкой. Поэтому стоит дать следующие рекомендации по выбору ингредиентов:
- Вешенки должны быть целыми, твердыми и чистыми. На них не может быть липкого, скользкого слоя. Хорошо, если они будут иметь светлый цвет и характерный серый оттенок. Если на них есть коричневые пятна, это говорит о том, что они сидят довольно долго.
- Качественные корни должны быть очень плотными и никогда не провисать. Это свидетельствует о том, что они либо слишком долго пролежали, либо неправильно хранились.
- Зелень тоже должна быть свежей, что очень легко определить по ее внешнему виду.
- Фенхель, петрушка, орегано, тимьян, мускатный орех и розмарин хороши для грибов. Однако с последним нужно быть осторожным, потому что его слишком много может перебить вкус грибов.
Только с учетом этих характеристик можно быстро и легко приготовить очень вкусные запеченные устрицы.

