Срок, условия и температура хранения дрожжей (сухих, пивных, спиртовых и т. д.)

Чтобы домашняя выпечка оставалась нежной и пышной, используйте только свежие качественные дрожжи. А чтобы он прослужил как можно дольше, его необходимо хранить в соответствующих условиях. Для всех, кто занимается выпечкой, полезно знать, как хранить дрожжи в домашних условиях.

Образовательная платформа Учим профессиям и навыкам
9 часов назад
Инновационное сочетание маскирующего и уходового средства
10 часов назад

хранение дрожжей

Что следует знать

Прежде всего, необходимо понять, что такое дрожжи. Каждый тип этой среды состоит из живых организмов (одноклеточных грибов). Грибы вызывают брожение, в результате чего тесто поднимается и становится пышным.

  • Чтобы процесс спиртового брожения протекал должным образом, грибковые организмы должны оставаться активными и жизнеспособными. А создать им правильные условия можно, соблюдая уровень влажности и температурный режим.
  • В дрожжах нет вещества, препятствующего испарению влаги. По этой причине его хранят при влажности 98%. В более сухом месте продукт потеряет до 10% своего веса.
  • Все разновидности дрожжевых грибков являются живыми микроорганизмами и поэтому должны «дышать». По этой причине дрожжи не могут быть помещены в вакуумную упаковку перед охлаждением.
  • Каждая разновидность этой среды имеет разный срок годности, который обычно указывается в инструкции производителя на упаковке.

Прессованные

Наиболее распространены прессованные хлебопекарные дрожжи. Если свежий и хорошего качества, он будет слегка кремовым и однородным по цвету. Будет легкий кисловатый привкус. Продукт должен крошиться при легком нажатии. Хороший продукт не может быть липким. Чаще всего продается брусками разного размера.

Вопрос о том, как хранить прессованные дрожжи, возникает у каждой хозяйки сразу после их покупки, и не зря. Свежий продукт достаточно чувствителен к окружающей среде.

Срок хранения

Прессованные дрожжи можно хранить до 24 часов без необходимости охлаждения. Но можно продлить его срок годности еще на 3 – 4 дня. Это можно сделать, посыпав полоску солью или обваляв в муке.

Выжатые дрожжи можно хранить в холодильнике около 2 недель. Важно, чтобы температура оставалась постоянной в пределах от 0°С до +4°С. В качестве упаковочного материала лучше всего выбрать пергаментную бумагу. Полиэтиленового пакета недостаточно, потому что живым организмам (грибам) нужно дышать.

прессованные дрожжи

Дрожжи также можно хранить в морозильной камере. Существует мнение, что отрицательные температуры губительны для дрожжевых грибков. Однако это убеждение неверно. Замораживание замедляет жизненные процессы грибов. В результате они находятся в состоянии «анабиоза». После разморозки первоначальные свойства восстанавливаются.

Перед хранением дрожжей в морозилке разделите их на кусочки соответствующего размера и заверните в вощеную бумагу (фольгу). В морозилке он будет оставаться свежим 6-12 месяцев (в зависимости от исходного состояния продукта).

Обратите внимание, что дрожжи нельзя замораживать повторно.

Также возможно хранение данного вида продукта в сушеном виде.

  • Для этого бруски сначала приминаются;
  • затем смешать с мукой;
  • затем сушат при естественной температуре. Полученную крошку выложите небольшим слоем на противень, застеленный пергаментом.
  • Продукт часто смешивают, следя за тем, чтобы обеспечить постоянную подачу воздуха.

После сушки продукт укладывают в стеклянные банки и накрывают кусочками материала (в банки должен свободно поступать воздух), а затем закрепляют резинками.

Срок годности прессованных сухих дрожжей составляет примерно 6 месяцев. Обязательно храните его в темном, сухом и прохладном месте.

Сухие

Как долго можно хранить сухие дрожжи, зависит от процента их влажности.

Существует несколько типов сухого грунта, каждый из которых имеет свои особенности.

Сухие (инстантные) дрожжи моментального воздействия

Они выпускаются в виде гранул, имеющих цилиндрическую форму. И не нужно предварительно активировать этот продукт (нужно только смешать его с мукой). Влажность этого продукта низкая, колеблется от 3 до 3,5%, а значит, его можно хранить дольше.

Хранение сухих дрожжей не требует особых условий. Достаточно держать его в затемненном месте с низкой влажностью.

Срок годности сухих дрожжей в герметичной упаковке 2 года со дня изготовления.

При открытии содержимое сохраняет свои первоначальные свойства только в течение 48 часов. Однако если его поместить в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в прохладном месте, срок годности составит 2 недели.

инстантные сухие дрожжи

Сухие активные

Этот продукт находится в порошкообразной форме и его влажность составляет 6-9%. Продукт следует хранить в сухом, защищенном от света месте.

Сухие активные дрожжи в заводской упаковке имеют срок годности от 6 до 18 месяцев.

Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
9 часов назад
ДЕТСКИЙ НАБОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
6 часов назад

После вскрытия упаковки продукт сохраняет свои качества около 1 месяца. Хранить в плотно закрытой стеклянной таре на полке в холодильнике.

После вскрытия пломбы содержимое можно заморозить небольшими порциями. Это продлит срок годности до 6 месяцев.

После активации продукта его необходимо использовать в течение следующих 4 часов, после чего он станет непригодным для использования.

Быстродействующие дрожжи в гранулах

Имеет самый короткий срок годности из-за высокой влажности (до 40%).

Для дрожжевых гранул стандартом является срок годности от 30 до 45 дней при условии хранения только в прохладном месте. Однако после вскрытия упаковки продукт потеряет свои первоначальные качества уже через несколько часов.

дрожжи сухие

Хранение жидких дрожжей

Этот тип требует хранения при более низкой температуре. Емкость, в которой они хранятся, накрыть куском ткани или марли и хранить в таком виде не дольше 1 месяца. Но если добавить 1 столовую ложку или 2 столовые ложки натуральных консервантов (сахара, меда), то дрожжи сохранятся дольше.

Пивные

Чтобы сохранить качество пивных дрожжей как можно дольше, залейте их прохладным кипятком в пропорции 1:1. Храните этот вид дрожжей только на полке в холодильнике.

Сливайте воду каждые 2 дня. Благодаря этому дрожжевые грибы будут получать необходимое количество кислорода для нормального существования. Через 2 дня снова залейте грибы водой.

Срок хранения пивных дрожжей в холодильнике 1 месяц. По истечении этого времени пивные дрожжи начинают терять свои первоначальные качества. А в жару он потеряет свою эффективность уже через несколько часов.

Емкость, в которой хранятся пивные дрожжи, должна иметь объем как минимум в два раза больше ее содержимого, так как этот продукт имеет свойство расширяться.

  • При температуре от +4°С до +7°С пивные дрожжи сохраняют свои свойства до 4 месяцев.
  • В сухом виде этот продукт можно пить до 2 лет.
  • Не рекомендуется хранить пивные дрожжи в замороженном виде: эта культура нежизнеспособна при отрицательных температурах.

Хранение винных дрожжей

Винные дрожжи можно хранить до 24 месяцев в закрытом помещении при температуре +15°С. Этот субстрат имеет достаточно высокую влажность (до 6%).

дрожжи винные и спиртовые

Продукция на спиртовой основе

В последнее время большую популярность приобрели сухие дрожжи на спиртовой основе (влажность 7%). Их можно приобрести в герметичной вакуумной упаковке.

Спиртовые дрожжи можно хранить до 24 месяцев при температуре 15°С. Как правило, его используют при производстве бульонов.

Общая таблица хранения

Тип

Срок годности

Можно ли хранить дрожжи в морозилке

Сухую заморозку можно использовать для длительного хранения дрожжевой среды (всех видов). И этот субстрат следует размораживать небольшими порциями при естественной температуре до первоначальной консистенции.

Если запас слишком велик, его раздают порциями в плотно закрытых упаковках. Такие продукты нельзя повторно замораживать!

Советы по хранению

Дрожжевая среда имеет тенденцию поглощать все ароматы из окружающей среды. По этой причине его нельзя держать рядом с пищей с сильным запахом.

Дрожжи, которые хранились при низкой температуре, не всегда сохраняют свои качества. Поэтому за их состоянием следует следить. Любой желающий может проверить всхожесть продукта следующим методом:

  • 200 мл молока подогреть до температуры +30°С, затем добавить 1 столовую ложку муки или сахара.
  • Затем с дрожжевого брикета снимите верхний слой (более темного оттенка) и растворите его в молоке.
  • Если через 10-15 минут на его поверхности появляется пена, дрожжевая среда живая.

Вопрос о том, как хранить дрожжи, является животрепещущим вопросом для тех, кто занимается хлебопекарным производством и производством хмельных напитков.Наша статья поможет вам узнать.

Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
10 часов назад
Идеальные брови с полной имитацией волосков
9 часов назад

Читайте также