Стадии принятия неизбежного: описание, примеры, кто придумал

Грусть

Богатый мир мясных лакомств!
10 часов назад
Инновационное сочетание маскирующего и уходового средства
8 часов назад

Все слышали, что есть пять шагов к принятию неизбежного. Они упоминаются в различных контекстах, часто в юмористическом тоне. Однако не все знают, что понятие изначально относилось к безнадежным больным, которые постепенно смирились со своим состоянием. Сегодня мы подробно поговорим о том, что такое 5 стадий принятия с психологической точки зрения.

Модель Кюблер-Росс или 5 стадий принятия

Концепция 5 стадий неизбежного принятия более известна с научной точки зрения как модель Кюблера-Росса. Он назван в честь его автора, Элизабет Кюблер-Росс, которая описала его в своей книге «О смерти и умирании», опубликованной в 1969 году.

Обратите внимание, что официальная психология не считает модель Кюблера-Росса заслуживающей доверия, хотя она была разработана профессиональным психологом на основе эмпирических наблюдений. Результаты современных исследований частично согласуются с этой моделью, но в то же время в некоторых аспектах имеются расхождения.

В книге автор определяет модель как описание эмоционального переживания неизлечимо больного или скорбящего человека. В более широком смысле его можно интерпретировать как описание опыта любого человека, столкнувшегося с невосполнимой утратой или изменением.

Пять стадий неизбежного принятия по Кюблер-Росс:

  1. Отрицание. Услышав трагическое известие, человек испытывает шок и на некоторое время теряет способность адекватно воспринимать действительность. Постепенно к нему возвращается адекватное восприятие, но он отказывается верить, что с ним могло случиться что-то настолько плохое. Как правило, на этом этапе люди придумывают различные объяснения, как могла произойти такая ошибка. И до конца верят, что скоро все прояснится и все снова будет хорошо.
  2. Злость. Понимая, что ошибки нет, они переполняются негодованием и гневом. Они уже не отрицают происходящее, но не понимают, почему это происходит с ними. Чувство несправедливости очень злит его, заставляя злиться на всех: на себя, на своих близких, на врачей и даже на Бога.
  3. Торг. На данном этапе человек пытается задобрить Бога, Вселенную или судьбу, обещая в будущем вести себя очень хорошо, если случится чудо. Иногда это вопрос изменения образа жизни. Например, курильщик, у которого диагностирован рак легких, решает бросить курить навсегда, надеясь, что смертельная болезнь уйдет. На этом этапе как верующие, так и атеисты пытаются ладить с судьбой, надеясь получить вознаграждение за хорошее поведение.
  4. Депрессия. Поняв, что гнев и торг бесполезны, человек впадает в депрессию. Классификация Кюблера-Росса описывает две формы депрессии: реактивную и «подготовительное горе». Первая форма – это когда человек очень эмоционально сожалеет о прошлом. В таком состоянии она скучает по общению со своими близкими и хочет объяснить им, что чувствует. Подготовительная скорбь — это депрессия, предшествующая смирению. Отличается от реактивной депрессии тем, что человек замолкает.
  5. Смирение. Суть этого этапа понятна из названия. Человек больше не отрицает, не злится, не торгуется и не находится в депрессии. К этому моменту он уже излил все свои чувства, поэтому смирится и успокоится. Часто этот покой сопровождается опустошенностью и усталостью от переполнявших его ранее эмоций.

Стоит иметь в виду, что 5 стадий принятия — это сильно упрощенная версия модели, описанной в книге. Там автор указывает, что этапов на самом деле больше и они не являются последовательными. Например, реактивная депрессия может наступить раньше, чем начать торговаться. А после торга приходит подготовительная грусть, которая после нескольких трансформаций с реактивной депрессией фактически переходит в стадию смирения.

История создания модели

Автор теории 5 стадий неизбежного принятия — американский психолог Элизабет Кюблер-Росс. Все началось в 1965 году, когда к ней обратились четыре студента Чикагской теологической семинарии с просьбой помочь в написании необычной курсовой работы. Они хотели понять переживания умирающих людей, узнать и максимально удовлетворить их потребности.

Вместе со студентами Кюблер-Росс посетил безнадежных пациентов и вел с ними переговоры, которые были записаны на ленте ленты для более позднего подробного анализа. Для многих сотрудников больницы эти визиты казались морально сомнительными. Однако со временем они согласились с тем, что переговоры с психологом и студентами -теогиями могут быть полезны для смерти.

Сотрудники больницы прекратили предотвращение посещения пациентов, а в следующем году около 50 студентов посетили семинары. Была даже специальная комната, украшенная зеркалом Геселла. Кюблер-Росс разговаривал с пациентами, и время от времени их посещал священник. И семинаристы наблюдали за разговором через полупрозрачное стекло.

В 1967 году (то есть через 2 года) эти занятия стали официальным курсом для многих медицинских и богословских семинаров. В 1969 году Элизабет Кюблер-Росс опубликовала книгу «О смерти и умирании», в которой она подытожила свои действительно уникальные наблюдения. В этой книге она описала 5 этапов принятия того, что неизбежно.

В этой книге она говорила только об опыте умирающих людей и их близких. Но позже выяснилось, что эта концепция относится к каждому опыту необратимой потери и изменений в жизни. Это может быть серьезным провалом в карьере, расставаясь с любимым человеком, физической травмой или любой другой ситуацией, которая трудно примирить.

Натуральный гель для суставов
9 часов назад
Запустите прибыльный бизнес на WildBerries
6 часов назад

Кто такая Элизабет Кюблер-Росс?

Элизабет Кюблер-Росс

Элизабет Кюблер-Росс-человек с очень спорной репутацией. Ее вклад в паллиативную помощь не может быть переоценен, но в ее биографии есть темные пятна. Но сначала. Она получила известность в 1969 году, когда ее книга стала бестселлером, и курс, который она разработала, читал лекции не только в школах семинарии, но и в медицинских школах.

Кюблер-Росс решила посвятить свою жизнь решению серьезной проблемы, которую она заметила в тогдашней медицине: как только стало ясно, что человек умирает, его буквально пренебрегали. Другими словами, не было такой вещи, как паллиативная помощь. Медицина была сосредоточена на том, чтобы помочь пациентам, которых можно лечить, но не облегчить страдания тех, кто больше не мог помочь.

Более 2500 хосписов были созданы благодаря усилиям Кюблера-Росса в Соединенных Штатах. Также благодаря ей современная медицина уделяла столько внимания паллиативной помощи.

К сожалению, несмотря на все ее достоинства, его репутация была полностью разрушена. Это связано с тем, что в контактах с умирающими пациентами, а также с теми, кто недавно потерял своих близких, уделяют большое внимание духовным аспектам. Она верила в загробную жизнь, поэтому она часто помещала своих пациентов в контакты с фей и шарлатанами.

Она была особенно связана с неким Джеем Бархэмом, который предложил вдову компанию и за привлекательный ровный секс со своими умершими мужьями (конечно, душа ее мужа «жила» самим Бархамом). В конце 1970-х годов Кюблер-Росс была обескуражена ее коллегами из-за ее сомнительных связей и была вынуждена прекратить свою деятельность.

Пример использования модели

Американский психолог Дэвид Кесслер, который является соавтором одной из книг Элизабет Кюблер-Росс, недавно опубликовала пример использования своей модели для жаркой пандемии с темной-ковидом-19. Он сформулировал 5 шагов, чтобы принять коронавирус следующим образом:

  1. Отрицание. «Вирус не ужасен, и я, конечно, не болею!»
  2. Злость. «Как вы осмелитесь применить все эти ограничения!»
  3. Торги. «Хорошо, я надену маску и буду держаться подальше. В конце концов, я, конечно, ничего не сделаю?»
  4. Депрессия. «Ситуация плохая, и ухудшается от месяца в месяц».
  5. Смирение. «Мир стал другим местом. Но вам просто нужно научиться жить с ним».

Критика модели Кюблер-Росс

В 70 -х эта модель стала чрезвычайно популярной и казалась очень многообещающей. Сегодня, однако, ни психология, ни геронтология, ни другие филиалы медицины не будут считать это заслуживающим доверия. Более того, его часто критикуют непосредственно известные ученые. В частности, профессор Роберт Кастенбаум, признанный специалист в области геронтологии, отмечает, что эта модель является продуктом конкретной культуры и поэтому не может считаться универсальной и применимой ко всем культурам.

Кастенбаум также отметил, что в книге каждый шаг перечисляется отдельно, но четко не описывается последовательный переход от первого к последнему шагу, не говоря уже о доказательстве существования такого перехода. Он также указал, что в книге не упоминаются ограничения модели и не учитывается конкретная среда, в которой жили опрошенные пациенты.

В 2003 году в Йельском университете было проведено исследование, которое частично соответствовало модели Кюблера-Росса, но были и серьезные расхождения. Поэтому данную модель нельзя считать научно обоснованной и применимой в медицинской практике.

Заключение

Хотя модель Кюблера-Росса никогда не была научно доказана, хорошо знать, что она существует. Любой, кто столкнулся с постоянной потерей или другими трудными обстоятельствами, должен знать о 5 этапах принятия, которые они, вероятно, пройдут. Поняв это и сумев определить текущую стадию, они смогут понять свой опыт и справиться с ситуацией.

Образовательная платформа Учим профессиям и навыкам
6 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
7 часов назад

Читайте также