Стадии развития конфликтов

Конфликт — это социальное явление, порожденное самой природой общественной жизни. Она выражает непосредственно определенные стороны общественной жизни, а также место и роль человека в ней.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
10 часов назад
Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
10 часов назад

Как люди могут достичь удивительной последовательности в своих действиях? Как они могут координировать свою деятельность с высокой точностью? Какими знаниями должно обладать человечество, чтобы избежать хаоса и катастрофы? Как миллионы людей решают повседневные конфликты своей жизни? Почему так сложно найти общий язык и в чем причины разногласий?

В изучении социальных конфликтов можно выделить следующие основные направления.

1. Межличностные конфликты в процессе совместной деятельности Фактором, препятствующим (или наоборот — подталкивающим) человека к конфликту с другими, является его самооценка (т.е. оценка своей деятельности, статуса, престижа, социальной значимости). «Мир окончательно рушится для человека, когда рушится его внутренний мир, когда человек начинает плохо обращаться со своим внутренним «я», когда он находится во власти устойчиво заниженной самооценки. Позитивная внутренняя установка на конструктивную работу в команде, группе или сообществе .

2. конфликты на работе. Существует социальная напряженность в личных и межгрупповых отношениях, которая представляет собой противоположный интерес и понимается как уровень конфликтности, меняющийся во времени. Социальная напряженность является результатом трех взаимосвязанных факторов: неудовлетворенности, способов ее проявления и ее массовости.

3. межэтнические конфликты. По причинам, связанным с

социально-экономическое развитие, уровень жизни в отдельных регионах России, политическая ситуация в них.

4. Социальные конфликты в различных социальных структурах. Они могут

Они могут проявляться в межэтнической, социально-профессиональной и политической форме.

конфликты и чаще всего вызваны последствиями экономических и политических реформ. [1/70]

Различают четыре основных типа конфликта: внутриличностный,

межличностные, индивидуально-групповые и межгрупповые конфликты.

Наиболее распространенный внутриличностный конфликт возникает из-за роли, в которой у одного человека есть противоречивые требования относительно того, каким должен быть результат его работы. Например, отдел или менеджер отдела в универмаге может потребовать, чтобы продавец постоянно находился в отделе для предоставления информации и услуг покупателям. Позже менеджер может пожаловаться, что продавец тратит время на общение с покупателями и мало внимания уделяет добавлению новых товаров в отдел. В этой ситуации продавец может воспринять инструкции о том, что и как делать, как несоответствующие.

Многие внутриличностные конфликты также возникают из-за

Пообщаемся по вебке?
9 часов назад
Богатый мир мясных лакомств!
8 часов назад

несоответствие производственных требований личным потребностям и ценностям, а также избыток или недостаток работы,

неумение совмещать профессиональные цели с целями семейной жизни.

Наиболее частым проявлением межличностного конфликта является борьба между начальством за ресурсы, капитал или рабочую силу, время на использование оборудования или одобрение проекта. Межличностный конфликт также может проявляться в столкновении разных типов личности и темпераментов. Иногда люди просто не ладят. Например, два начальника, обладающие холерическим темпераментом, часто будут конфликтовать друг с другом. Двум лидерам одной команды сложно координировать свои действия. [1/74]

3. Стадии конфликта.


При рассмотрении вопроса о стадии конфликта мы должны вернуться к первоначальному определению социального конфликта. Это определение неизбежно является очень общим. Он содержит такие элементы, как указание на связь конфликта с социальной напряженностью, с противостоянием социальных сил, с источниками социальных изменений.

Конфликт поэтому является важнейшей стороной человеческих взаимодействий в обществе, специфической ячейкой социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или реальными субъектами социальной деятельности, мотивация которых обусловлена ​​противоположными ценностями и нормами, интересами и потребностями. Существенным аспектом социального конфликта является то, что эти акторы действуют в рамках более широкой системы связей, которая модифицируется (усиливается или разрушается) под влиянием конфликта.

В предлагаемом нами определении мы отходим от понимания конфликта, в основе которого лежит представление о конечных ресурсах, на которые претендуют разные стороны, которые якобы оказываются предметом конфликта, объектом — разнонаправленных требований. Мы предполагаем, что если интересы расходятся и противоречат друг другу, то их противостояние будет в массе самых разных оценок; они найдут для себя «поле столкновения», а степень рациональности выдвигаемых претензий будет весьма условной и ограниченной. Можно предположить, что на каждом этапе развития конфликта речь пойдет о конкретном пересечении интересов.

С этническими и национальными конфликтами дело обстоит сложнее. В разных регионах бывшего СССР эти конфликты имели разные механизмы возникновения. Для прибалтов особое значение имел вопрос государственного суверенитета, для армяно-азербайджанского конфликта – вопрос территориального статуса Нагорного Карабаха, для Таджикистана – вопрос межклановых отношений [2/65].

Политический конфликт означает переход на более высокий уровень сложности. Его появление связано с осознанно сформулированными целями, направленными на перераспределение власти. Для этого на основе повсеместного недовольства социальной или национально-этнической прослойки следует выделить особую группу людей — представителей нового поколения политических элит. В последние десятилетия зародыши этого слоя возникли в виде немногочисленных, но очень активных и решительных групп диссидентов и правозащитников, которые открыто выступали против существующего политического режима и шли на личные жертвы во имя общественно значимой идеи и новой система ценностей. В условиях перестройки прежняя правозащитная деятельность послужила своеобразным политическим капиталом, позволившим ускорить процесс формирования новой политической элиты.

В развитии политического конфликта в макромасштабе особое значение имели смешение источников трех конфликтов и создание связей между движениями разного характера. Таким образом, существенным элементом поражения горбачевского курса стало требование бастующими шахтерами и их руководителями отставки президента СССР, что было бы воспринято сторонами конфликта как главный объект столкновения.

Каждая сторона воспринимает конфликтную ситуацию как проблему, в решении которой доминируют три основных момента: во-первых, степень важности более широкой системы связей, выгоды и потери, вытекающие из прежнего состояния и его дестабилизации, — все это можно обозначить как как оценка предконфликтной ситуации; во-вторых, степень осознания собственных интересов и готовность идти на риск для их реализации;

В-третьих, восприятие оппонентами друг друга и умение учитывать интересы оппонента.

Нормальное развитие конфликта предполагает, что каждая сторона способна учитывать интересы другой стороны. Такой подход дает возможность относительно мирного развития конфликта через переговорный процесс и внесение коррективов в существующую систему отношений в направлении и масштабе, приемлемых для каждой из сторон.

Однако в ситуации, с которой мы имеем дело, инициатор чаще начинает с негативной оценки текущего положения дел и декларирует только свои интересы, не принимая во внимание интересы другой стороны. Тогда противоборствующая сторона вынуждена принимать специальные меры для защиты своих интересов, которые воспринимаются и интерпретируются инициатором конфликта как стремление защитить статус-кво. В результате обе стороны могут понести некоторый ущерб, который можно отнести на счет другой стороны конфликта.

Эта ситуация изобилует применением насилия: уже на начальном этапе конфликта каждая сторона начинает демонстрировать силу или угрозу применения силы. В этом случае конфликт углубляется, потому что сила необходимости соответствует счетчику противодействия мобилизации ресурсов сопротивления силе. [2/68]

Чем больше готовность к использованию силы в конфликте, тем сложнее является его решение, то есть достижение новых параметров социальных отношений. Насилие создает вторичные и третичные факторы, чтобы углубить конфликтную ситуацию, которая иногда вытесняет первоначальную причину конфликта из сознания сторон.

На этом этапе каждая из сторон развивает свою собственную интерпретацию конфликта, которые являются незаменимыми элементами, чтобы воспринимать легитимность и действительность их собственных интересов и действий, предпринятых в их защите и обвинения противоположной стороны, то есть создание образа врага. На этом этапе, следовательно, идеологический подход к конфликту, который для каждого участника представляет собой конкретный набор критериев, разделяющих весь социальный мир на инсайдеров и посторонних, для тех, кто либо поддерживает, либо не поддерживает эту конкретную сторону. Нейтральные, примирительные силы рассматриваются как союзники противоположной или враждебной стороны.

Это дорога к новой фазе конфликта — тупик. Это означает почти паралич деятельности, неэффективность решения, потому что каждая сторона воспринимает предложения и действия, направленные на разрешение кризиса в качестве единой прибыли для другой стороны. Ситуация с шаблоном имеет тенденцию к самооценку. Это может быть преодолен только путем радикального обзора текущей ситуации и отказаться от тактики «все или ничего». Как правило, этот поиск связан с изменением лидерства, сначала на одном, а затем с другой, что снова рассматривает идеологическое оправдание конфликтов, раскрывая их мифологическое содержание и отсутствие социологического реализма.

Это открывает новые возможности для процесса переговоров, которые должны основываться на переопределении, новом понимании своих собственных интересов, основанного на опыте развивающейся конфликтной ситуации и понимания общих потерь, понесенных сторонами на стадии ужесточения Конфликт, идеологизация и тупик. Таким образом, основные этапы или фазы конфликта могут быть включены следующим образом: состояние выходного дня; интересы сторон, вовлеченных в конфликт; степень их взаимного понимания. Инициирующая страница — причины и характер ее действий. Ответы; степень готовности к переговорам; Возможность нормального развития и разрешения конфликта — изменения в первоначальном положении дел. Отсутствие взаимного понимания, то есть понимание интересов другой стороны. Мобилизация ресурсов для достижения ваших интересов. Применение силы или угроза применения силы (демонстрация силы) при преследовании ваших интересов; Жертвы насилия.

Безопасное лечение спины без дорогих операций
6 часов назад
ТЫ СЕГОДНЯ СЧАСТЛИВЧИК!
7 часов назад

Читайте также