Структура и основные этапы развития конфликта

Каждый конфликт имеет свою структуру. Под структурой конфликта понимается взаимосвязь элементов конфликта. Элементы конфликта отражают компоненты, без которых он не может существовать: «удаление» любого из этих компонентов сводит конфликт к нулю или существенно меняет его характер. Единой конфликтной структуры в психологии не существует, а есть, как правило, четыре основных компонента, наличие которых признается большинством авторов:

Самоклеющиеся накладные ресницы
10 часов назад
Можно попрощаться с болями в коленях!
10 часов назад

  • 1. Участники или стороны конфликта;
  • 2. Предмет (предмет) спора;
  • 3. Конфликтная ситуация;
  • 4-й инцидент.

Участники (стороны) конфликта – это субъекты (лицо, группа, организация, государство), непосредственно вовлеченные во все фазы конфликта. В психологической литературе их часто называют противоборствующими сторонами, конкурентами, соперниками [Гришин]. Степень их вовлеченности в конфликт может быть разной — от прямого противодействия до косвенного влияния на ход конфликта. На этой основе существуют [социальные технологии]:

  • — Основные субъекты конфликта (часто именуемые сторонами или противоборствующими силами. Это те субъекты конфликта, которые непосредственно предпринимают против себя активные (наступательные или оборонительные) действия. Некоторые авторы вводят термин «оппонент», что на лат. означает возражающего, оппонента в споре);
  • — группы поддержки (практически всегда в каждом конфликте за противниками стоят силы, которые могут быть представлены личностями, группами и т.д. Они могут кардинально влиять на развитие конфликта и его исход, как своими активными действиями, так и одним своим присутствием и молчаливая поддержка.Исход конфликта во многом определяется наличием группы поддержки.Ими могут быть друзья, сверстники или семья.В группу поддержки могут входить начальники или подчиненные противников).
  • — Другие субъекты (например, посредник, который решает прекратить конфликт).

Объектом (предметом) конфликта является то, что становится предметом противоречивых или несовместимых требований сторон. Предметом конфликта может быть конкретный объект (материальный объект), конкретная возможность (одна позиция, за которую соревнуются два человека), либо ценностное высказывание, исключающее мнение другого лица, либо соблюдение/несоблюдение какие-то правила и т. д. Предметом конфликта является именно то, о чем идет спор.

Конфликтная ситуация – это «ситуация латентного или открытого противоборства двух или более вовлеченных сторон, каждая из которых имеет свои цели, мотивы, средства или средства решения проблемы, личностно значимой для каждого из ее участников, т. кумулятивное противоречие, включающее в себя реальную причину конфликта». [Морозов, стр. 66]. Конфликтная ситуация свидетельствует о наличии противоречий, но может не открывать конфронтации между сторонами, а быть загнанной в отношения или разрешаться конструктивно путем устранения предмета спора.

Инцидент – это «действие или совокупность действий участников конфликтной ситуации, вызывающие быстрое нарастание противоречий и начало борьбы между ними». [Морозов, стр. 66]. Другими словами, можно сказать, что это открытое осознанное противостояние участников с целью овладения предметом конфликта.

Каждый конфликт имеет свою динамику, т.е. течение, изменяющееся под влиянием внутренних механизмов конфликта, а также внешних факторов и условий. В динамике конфликта выделяют несколько периодов, стадий или фаз. Козырев Г.И. выделяет следующие этапы конфликта [Козырев]:

Характеризуется нарастанием напряженности между потенциальными участниками конфликта. Но противоречия не всегда перерастают в конфликт. Только те противоречия, которые воспринимаются как несостоятельные потенциальными субъектами конфликта, приводят к эскалации напряженности. «Предконфликтный этап можно разделить на три этапа развития, которые характеризуются следующими особенностями в отношениях между сторонами:

ДЕТСКИЙ НАБОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
8 часов назад
ДЕТСКИЙ НАБОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
9 часов назад

  • 1. Появление противоречий вокруг конкретного предмета спора; увеличение недоверия и социальной напряженности; односторонние или взаимные претензии; Ограничивая контакты и накопление сожалений.
  • 2. Желание доказать правильность его претензий и обвинить противника в нежелании решать споры «честными» методами; заблокировать в своих собственных стереотипах; Появление предрассудков и жалоб в эмоциональной сфере.
  • 3. Разрушение структур взаимодействия; переход от взаимных обвинений к угрозам; увеличение агрессивности; Формирование «образа врага» и отношения к сражению ». [Козирев, стр. 13].

В конце стадии предварительного утилизации ситуация конфликта превращается в открытую конфронтацию, то есть инцидент.

Стадия развития конфликтов

«Начало открытой конфронтации сторон является результатом конфликтного поведения, которое понимается как действия, направленные на противоположную сторону для захвата, прекращения оспариваемого объекта или заставляя противника уйти в отставку или менять цели … … в развитии конфликта во втором этапе можно различить три основных этапа:

  • 1. Переход конфликта от скрытого состояния в открытое противостояние между сторонами. До сих пор бой проводится с ограниченными средствами и является местным. Первая попытка сделана. На этом этапе все еще существует реальная возможность положить конец открытой борьбе и разрешить конфликт с другими способами.
  • 2. Дальнейшая эскалация конфронтации. Ресурсы новых страниц представлены для достижения ваших целей и блокировки действий противника. Почти все компромиссные возможности потеряны. Конфликт становится все более и более непредсказуемым и непредсказуемым.
  • 3. Конфликт достигает своего апогея и принимает форму воплощающейся войны с использованием всех возможных сил и ресурсов. На этом этапе стороны конфликта, кажется, забывают о реальных причинах и целях конфликта. Основная цель конфронтации становится противником максимальных травм ». [Козирев, стр. 14].

Стадия разрешения конфликтов

«На некотором этапе развития конфликта партии противоположность может значительно изменить свои идеи о возможностях их собственных и противника. Момент переоценки ценностей происходит из -за новых отношений, баланса сил, Понимание реальной ситуации — неспособность достичь целей или чрезмерных затрат на успех. Это стимулирует изменение тактики и стратегии поведения в конфликтной ситуации. На данный момент стороны конфликта начинают искать способы примирения и интенсивности Бой обычно исчезает. С этого момента начинается процесс прекращения конфликта, что не исключает новой эскалации »[Козирев, 16. [Козирев, стр. 16]. Способы выйти из конфликта могут быть очень разнообразными: устранение объекта, стороны конфликта, изменение позиции сайта, доступ к общему решению и т. Д.

Он устанавливает новую объективную реальность: новый баланс сил, новое отношение противников друг к другу и окружающую среду, новое видение существующих проблем и новая оценка их силы и возможностей. На этом этапе отношения нормализованы.

Однако не все авторы придерживаются этого порядка: например, A.V. Морозов отличается от скрытых, открытых и пост -конфликтных периодов, Н.В. Гришина рассказывает о появлении объективной ситуации конфликта, осознавая ситуацию как конфликтную ситуацию, конфликтное взаимодействие и разрешение конфликта и т. Д.

Образовательная платформа Учим профессиям и навыкам
8 часов назад
ДЕТСКИЙ НАБОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
8 часов назад

Читайте также