Туркменская сказка «Падчерица»

презентация к уроку по художественной литературе (подготовительная группа)

Туркменская сказка «Падчерица»

Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта
10 часов назад
Идеальные брови с полной имитацией волосков
9 часов назад

Презентация к уроку по художественной литературе (детский сад)

Сегодня я поделюсь с вами сказкой «Падчерица», которую придумал туркменский народ. Эта сказка очень похожа на нашу сказку под названием «Чаврошка». Вспомним эту историю. О ком эта история? В какой семье жил Чаврошка? Как мачеха относилась к своим дочерям? Как она относилась к Чаврошке? Кто помогал Хаврошке в ее работе? А теперь послушайте туркменскую сказку и расскажите, какие они.

Давным-давно жила-была злая женщина. У нее было две дочери: одна родная дочь, а другая падчерица. Падчерицу звали Гульбика. Мачеха заставляла Гульбика работать днем ​​и ночью: прясть нитки, дергать шерсть, стирать. Как ни старалась Гульбик, ей не удавалось угодить мачехе. Однажды ей не понравилась нить, которую сплела Гульбик. Мачеха рассердилась и бросила мяч. Гульбика горько плакала и искала мяч. Она долго искала, но мяча нигде не было, поэтому она пошла искать его по дороге.

Она спрашивала у всех встречных: «Я пропустила свой хороший мяч — вы его видели? — Может быть, это ваше дерьмо шло туда», — сказали ей. Девушка пошла дальше и нашла пастуха, который присматривал за коровами. видишь мой маленький круглый шарик?» — спросила она пастуха. — Да, дочь. Минуту назад оно там перевернулось, должно быть, твое, — ответил пастух. Гульбика пошла дальше и нашла пастуха, который присматривал за лошадьми. Она задала ему вопрос. Он дал тот же ответ, что и его предшественники. Гульбика продолжала горько рыдать и причитать.

— Мой круглый шарик, куда ты пропал? Скоро ли я найду тебя? Если нет, то как мне вернуться домой? Моя мачеха будет ругать и бить меня. Гульбик продолжал идти, но мяча все не было. Она шла по степи, потом по берегу реки. Она шла по страшным оврагам и лесам. Наконец наступил вечер. Стало темно. Вокруг никого не было. В лесу слышался только вой зверей. Внезапно Гульбика увидела перед собой свет. Он сиял вдали. Девушке пришлось пройти через глубокие ущелья и густые заросли, чтобы добраться до света. Она подошла к свету и увидела небольшую хижину. Она выглянула в окно и увидела, что там сидит старуха и прядет шерсть. Девушка робко вошла в хижину.

— Здравствуй, бабушка! — поздоровалась она со старухой. — Здравствуй, доченька! Зачем ты пришла сюда? — спросила старуха. — Бабушка, шарик покатился. Я отправился на его поиски и оказался здесь. Если я не найду мячик, мачеха меня не впустит, ответила девочка. «Не волнуйся напрасно, доченька, — утешала ее старуха, — приезжай, побудь у меня несколько дней, а потом можешь вернуться домой». — Что я буду с тобой делать?- спросила девушка.- Ты будешь ухаживать за мной, старик, и будешь готовить для меня, — ответила старуха.

Образовательная платформа Учим профессиям и навыкам
7 часов назад
ТЫ СЕГОДНЯ СЧАСТЛИВЧИК!
7 часов назад

Утром говорит ей старуха: — Дочь, в амбаре есть просо. Вы превращаете его в муку и делаете блины на следующий день. — Как ты лепишь блины, бабка? — спросила девочка. — Сделаешь, ничего. Налей водички, всыпай муки и взбей, — сказала старушка. тесто очень хорошее. Блинчики?» — спросила девушка. — Пусть хрустят и горят, пусть хрустят и горят, — ответила старуха. Гульбика испекла блины, намазала их маслом и предложила старушке.

На другой день старуха сказала девочке: «Доченька, я хочу умыться, пора тыкву согреть. — Как мне ее согреть, бабушка?» — спросила девушка. — Ты бы и ее зажег, — подложи дров в печку и подожги, — ответила старуха. Тогда старуха затопила печь и вовремя закрыла дымоход. — Бабушка, баня готова, как тебя туда отвести? «Держи руку и толкни,» ответила старуха. Девушка бережно подняла старуху со стула, взяла ее за руку и тихо и осторожно повела к ванне. — Как я могу заставить вас принять ванну, бабушка? — спросила Гульбика. «Ударь меня ручкой метлы», — ответила старуха. Гульбика дала ей венчик, не рукой веника, а своими душистыми листьями, хорошенько вымыла и понесла домой.

«Дай мне чаю, доченька, а потом иди домой», — сказала старуха. Гульбика накормила ее и напоила сладким чаем. «Хорошо, бабушка, я сейчас пойду домой», — сказала девочка. — Ладно, дорогой, можешь идти, но сначала на чердак. Там есть зеленый сундук. Возьми и не открывай, пока не вернешься домой, сказала старуха. Девушка попрощалась с ней, взяла коробку и пошла домой, наслаждаясь подарком. Когда она подошла к воротам, из нее выбежала собачка и начала лаять: «Тав, тав, тав, тетушка умирала, а возвращается живая и богатая! Гульбика удивилась словам собачки и закричал: «Уходи, не говори так!» и сама ласкала собаку. Собачка была непослушна и продолжала буйно кричать: «Дай, дай, прости, тетка должна была умереть, а она возвращается живая и богатая!

Мачеха услышала собачий лай и увидела, что падчерица вернулась домой. Она чуть не лопнула от ревности и гнева. Гульбика вошла в дом, открыла сундук и не поверила своим глазам: он был полон золота и серебра. Увидела это мачеха и решила: «Пусть моя дочь станет такой же богатой, как Гульбика». Мать взяла мяч дочери и выбросила его за дверь. Мяч покатился дальше. Ее дочь начала искать свой мяч, но не смогла его найти. Тогда она, хотя и боялась, вышла в поле и пошла по дороге. Она встретила пастухов на той же дороге, что и ее дочь, и спросила их всех: «Моя бутса развернулась, вы видели ее? Они ответили:»

«Мы это видели, мы это видели, это было так. Девушка шла, шла и пришла к той же старухе. И девочка тоже осталась с ней. испеки мне блины «испеки, бабушка?» — спросила девушка. — Пусть хрустят и горят, пусть хрустят и горят, — сказала старуха. Так и зажралась девочка. Блинчики все подгорели и кривились. На следующий день старушка спросила: — Дочка, я хочу принять ванну, мне нужно растопить сауну. — Как мне его согреть? — спросила девочка. — Ты его нагреешь, потом подложишь соломы на огонь и подложишь еще, когда прогорит, — сказала старуха.

Девушка топила огонь соломой, а не дровами. Она не стала ждать, пока рассеется дым и вонь, закрыла их. Потом он вошел в избушку, чтобы отвести старуху в баню, и сказал — Бабушка, баня готова, как же я тебя туда отведу? — Давай, возьми ее руку и засунь ей на шею, — сказала старуха. Девушка сделала. — Бабушка, а как тебя искупать? — спросила она в бане. — Попаришься, ничего. Возьми свою руку и бей меня в спину, сказала старуха. Девушка сделала. Затем она повела старуху за руку домой и потыкала ее в шею, когда она вошла в ванну. Когда они пришли домой, старуха сказала: «Мне хочется пить после ванны, доченька». Дай мне чаю, а потом можешь идти домой. Девушка каким-то образом заставила старуху пить чай. Потом она сказала: «Бабушка, а не пора ли домой?»

Иди, доченька, но не с пустыми руками. На чердаке есть желтая коробка, возьмите ее себе. Но не открывай, пока не окажешься в аду, — сказала старуха. Девушка взяла желтую коробку и пошла домой. Когда она подходила к воротам, ее увидела маленькая собачка, которая выбежала из ворот и начала лаять: «Тав, тав, тав, тетушка пришла разбогатеть, а пришла с пустыми руками! Мачеха услышала, как собака зевнула и была очень зла на него.и даже била его.Девушка вошла в дом,сломала замок в своем ящике и открыла его.И что они увидели?В нем было полно змей и лягушек. Змеи зашипели у них на груди и начали их жалить.Мачеха закричала, но никто не пришел на помощь.Песик не только не упрекнул обидчика за побои, но и мрачно пробормотал: — Ты меня бил, ты обидел Гульбика, так пусть тебя жалят змеи!Она лишь стала защищать Гульбику, которая пожалела ее и погладила, когда ее избила мачеха.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
АНТИВОЗРАСТНОЙ УХОД. АДАПТИРУЕТСЯ К ТОНУ КОЖИ. УВЛАЖНЕНИЕ И ЗАЩИТА
10 часов назад

Читайте также