

Всем известно, что морковь улучшает зрение и иммунитет. Они богаты витаминами. Однако не все знают, что в приготовленном виде они полезнее, чем в сыром. Их уровень антиоксидантов увеличивается на треть при приготовлении и сохраняется в течение следующих 7 дней.
В этой статье даны исчерпывающие ответы на все интересующие вас вопросы о приготовлении этого удивительного корнеплода: какие есть способы приготовления, сколько времени варится морковь тем или иным способом, как приготовить из нее салат и многое другое.
Морковь можно приготовить:
- в обычной кастрюле;
- в мультиварке;
- в микроволновой печи;
- пароход.
Варка моркови в кастрюле
Овощи лучше покупать твердые, без черных точек и прочих недостатков
Чтобы правильно приготовить морковь в кастрюле, просто выполните следующую последовательность шагов:
- При покупке нужно выбирать хорошие корнеплоды. Они должны быть твердыми, твердыми, гладкими и ровными. Хорошие овощи яркого цвета.
- Их следует мыть, но не чистить.
- Не солите воду, так как соль замедляет процесс приготовления.
- Примерно через 25 минут в кипящей воде проткните морковь острым ножом: если она легко входит в плоды, пора снимать кастрюлю с огня.
Морковь содержит витамины, поэтому важно не переварить ее.
Заметим, что кастрюлю с плиты лучше снимать тогда, когда нож только слегка погрузился в морковь. Слегка недоваренную морковь есть приятнее, чем совсем мягкую.
Приготовление в мультиварке
Для приготовления овощей в мультиварке также можно использовать режим «Выпечка».
- Их нужно тщательно промыть.
- Его можно очистить от кожуры, хотя это совсем не обязательно.
- Поместите приготовленные ингредиенты в контейнер устройства.
- Добавьте воды. Убедитесь, что вода покрывает овощи.
- Закройте крышку канистры, пока не услышите щелчок.
- Установите режим «Приготовление на пару» на панели управления в меню прибора.
- Таймер должен быть установлен на 40 минут.
Готовьте корнеплоды до готовности, не слишком полагаясь на таймер. Преимущество этого режима в том, что вы в любой момент можете открыть крышку и проверить готовность овощей. Если нет, вы можете перезапустить программу.
Приготовление в микроволновке
Первый способ
Готовка в микроволновой печи происходит быстро и сохраняет больше витаминов.
- Плоды тщательно моют.
- Затем положите их в рукав для запекания или целлофановый пакет.
- Пакет должен быть плотно закрыт.
- Положите пакет с морковью на блюдо и поставьте его в духовку.
- Установите таймер на устройстве на 8 минут.
Примечание: Морковь не следует предварительно очищать от кожуры, так как после приготовления ее гораздо легче удалить ножом.
Второй способ
Если вы варите морковь с кожурой, ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы пару некуда было выходить.
Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовить корнеплоды. Он заключается в последовательном выполнении следующих действий:
- Морковь следует вымыть и очистить.
- Затем их нарезают кубиками, размер которых зависит от назначения.
- Кубики помещаются в мешок.
- Завяжите или закрепите сумку.
- Пластик проколот, чтобы не сломался в духовке.
- Установите микроволновую печь на максимальную мощность.
- Таймер установлен на 3 минуты.
Если в вашей микроволновой печи нет программы приготовления свежих овощей, готовьте их на максимальной мощности. Таким образом можно подготовить овощи для винегрета или оливкового масла.
Предупреждение: не вынимайте приготовленную морковь сразу из теплого пакета, так как ее качество улучшится, если она останется в пакете на некоторое время.


Приготовление в пароварке
При приготовлении на пару овощи приобретают яркий и насыщенный цвет.
Овощи, приготовленные на пару, сохраняют 100% витаминов. Они не повреждаются кипящей водой, а их структура смягчается водяным паром.
Методика такой термической обработки сводится к следующей последовательности этапов:
- Морковь моют. Их не нужно очищать от кожуры, лучше сварить в «маринаде».
- Затем его помещают в пароварку.
- Если в конструкцию пароварки входит ситечко для специй, в него можно поместить лавровый лист.
- Налейте воду в емкость устройства.
Каротин в моркови нейтрализует вредные радикалы
- Замороженную морковь отварить около 20 минут;
- Свежую морковь отварить до 15 минут;
- Овощи, нарезанные жульеном, требуют 8 минут варки на пару.
Если по истечении этого времени морковь не будет готова, потушите ее еще несколько минут.
Возможно, вам будет интересно узнать, какие витамины содержатся в моркови.
О полезных свойствах вареной и сырой моркови читайте здесь.
Также есть статья об универсальности сортов моркови и семян.
Как варить морковь для салатов
Готовится в два раза быстрее, если нарезать кубиками.
Для винегрета морковь не доведена до совершенства. Они хрустят, когда слегка недоварены, что добавляет салату свежести.
Для салатов готовьте их так:
- Налейте воду в достаточно большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Может быть очень жарко.
- Лучше всего варить в несоленой воде, хотя это и не обязательно. Скорость варки моркови зависит от типа воды, в которой варилась морковь.
- Главное, варить корнеплод для салата около 15 минут.
- Вареную морковь следует очистить ножом и нарезать кубиками соответствующего размера.
Предупреждение: из бульона можно приготовить полезный суп, нужно только добавить в него овощи и кашу.
Если вы делаете для оливье морковь (иногда ее добавляют в этот салат), то ее тоже не стоит переваривать. Отваривание их вкрутую положительно скажется на вкусе.
Возможно, вас заинтересует, как солить помидоры холодным способом.
Читайте здесь, как вырастить рассаду капусты.
Также есть статья о том, как вырастить огурцы в бочке.
Как варить морковь и сколько это занимает времени, вы узнаете из видео:

