Воды у беременных

На более поздних сроках беременности женщина ожидает появления ребенка и прислушивается к своему телу. Будущих мам всегда беспокоят все вопросы, связанные с родами. В этой статье вы узнаете, как отходят воды, что такое норма и патология, когда ехать в роддом и что делать дальше.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
7 часов назад
Безопасное лечение спины без дорогих операций
7 часов назад

Воды у беременных: содержание статьи

Околоплодные воды: что это?

Амниотическая жидкость находится в амниотическом пузыре, где ребенок развивается до рождения. Амниотическая жидкость обновляется примерно через 3 часа.

Для чего нужны

Амниотическая жидкость выполняет важные функции во время беременности:

  • Насыщает будущего ребенка полезными компонентами (содержит белки, витамины, декстрозу);
  • Защищает ребенка от инфекций и механических повреждений;
  • Предотвращает чрезмерное давление плода на матку;
  • Создает комфортную среду с температурой около 37 градусов;
  • побуждает ребенка свободно двигаться;
  • Успокаивает прохождение плода по родовым путям.

Когда воды отошли, это означает, что вот-вот начнутся роды. Этот процесс запускается при разрыве или повреждении плодного пузыря. Бывает, что воды отходят слишком рано или роды не начинаются.

Когда в норме отходят воды?

Полноценная беременность наступает в конце третьего триместра – в 37 недель. Возможны следующие сценарии:

  • Рано. Возникает перед началом родов – когда воды отошли, а схваток еще нет;
  • Рано. Фолликул разрывается после начала родов, но раскрытие шейки матки еще незначительное (менее 4 см);
  • Во время. При интенсивных сокращениях и дилатации более 5 см отходят воды. Так должно быть при нормальных обстоятельствах;
  • С задержкой. Возникает после полного раскрытия матки сразу при рождении плода.

Заранее предсказать, отойдут воды или начнутся схватки, невозможно. Врачи считают, что роды в норме должны начинаться со схваток.

Преждевременная потеря воды может указывать на инфекцию, неправильное расположение плода или многоплодную беременность.

Первородящие матери не знают истинных сокращений матки во время родов и поэтому могут принять их за тренировочные схватки. Отличие между ними: вы не можете контролировать настоящие схватки и интервалы все время становятся короче. Узнать о предстоящих родах можно по изгнанию пробки – сгустка слизи, иногда с прожилками крови. Обычно при недоношенной беременности пробка не выходит.

Как понять, что воды отошли?

Этот процесс редко остается незамеченным. Однако сомнения могут возникнуть у первородящих, а также у тех, кто страдает недержанием мочи и обильными выделениями из влагалища. У некоторых женщин перед родами наблюдается постепенное и продолжительное выделение вод — оно может быть незначительным, но может быть и сильным. Как правило, выходит 0,1-0,2 литра передней (первой) воды. Ретрограды имеют свойство распадаться во время родов и составляют примерно 0,6-1 литр. После отхождения околоплодных вод головку прижимают вплотную к шейке матки.

Оболочка плодного пузыря не имеет рецепторов, поэтому боли при ее разрыве нет. Часто фолликул «лопается» чуть выше шейки матки, и если воды достаточно, она сразу большой струей изливается. Если воды мало, возможно, что выйдет немного жидкости, до 50 мл. Если надрыв небольшой, содержимое мочевого пузыря вытекает практически незаметно, понемногу – тут беременной может показаться, что она случайно помочилась, особенно если процесс произошел во сне.

Обнаружить излив самостоятельно можно с помощью следующих устройств:

АНТИВОЗРАСТНОЙ УХОД. АДАПТИРУЕТСЯ К ТОНУ КОЖИ. УВЛАЖНЕНИЕ И ЗАЩИТА
10 часов назад
Как вернуть коже молодость?
8 часов назад

  • Подгузник. Примите душ и полностью высушите половые органы, лягте на бок с сухой пеленкой между ног. Если через 15 минут тряпка намокнет, у вас протечка;
  • Аптечный опрос. В комплект входит тампон для введения во влагалище. Благодаря реактиву будет известно, выделяются ли околоплодные воды;
  • Специальные шайбы. Они реагируют на изменение кислотности, но не очень точно. Подходит как дополнительный метод самодиагностики.

Если вы уверены, что у вас отходят воды, обратите внимание на их внешний вид, что также является важным критерием самочувствия мамы и малыша.

Как выглядят нормальные воды

Если ваше нижнее белье слишком мокрое, убедитесь, что вы не набрали его случайно (например, во сне) и что это не выделения. О том, что вода отошла, можно судить по следующим признакам: жидкость прозрачная, бесцветная, без запаха, могут быть белые хлопья и розоватые прожилки. Несмотря на то, что воды начинают понемногу отходить, их нельзя контролировать, напрягая мышцы промежности.

Выделения у беременных густые и слизистые, оставляют пятна на белье. После высыхания вода не оставляет следов. Боли во влагалище нет – боль может быть только внизу живота или пояснице, если возникают судороги.

Нормальную воду можно узнать по следующим признакам: отсутствие цвета, примеси и запаха. Предупреждающий цвет должен быть вонючим, коричневым, зеленым, черным. Важно исключить любое кровотечение или другие аномалии.

Опасные симптомы

Состав амниотической жидкости не должен различаться при первой и последующих беременностях. Это также не зависит от срока – в первом, втором и третьем триместрах свойства вод более или менее одинаковы.

Откуда берется ненормальный оттенок воды? Розоватые воды могут быть вариантом нормы, если они содержат прожилки, появляющиеся при раскрытии шейки матки и втягивании пробки. Если жидкость красного или бледно-розового цвета, в ней есть кровь – вероятно кровотечение из-за отслойки плаценты. При таком симптоме нужно срочно ехать в роддом для родов.

Зеленоватые, серые и мутные воды могут свидетельствовать о внутриутробной инфекции. Могут быть взвеси и отложения. Это симптом гипоксии плода — рожать нужно в срок, выше 36 недель, как можно раньше — слишком долгое ожидание опасно для ребенка. Если ситуация развивается во втором триместре, проводится антибактериальная терапия.

Одним из опасных симптомов является черный цвет жидкости. Возможен в случае острой гипоксии плода – ребенок выделяет первородящий кал прямо в утробе матери. В результате у ребенка может развиться тяжелая пневмония.

Если у вас отошли воды, вы должны немедленно обратиться в родильный дом, даже если нет тревожных признаков. Следует наблюдать, чтобы вовремя распознать патологические процессы и исключить длительный период маловодия.

Сколько ребенок может находиться без вод

После того, как воды закончились, плод остается незащищенным от бактерий. Риск внутриутробной инфекции значительно возрастает, если ребенок остается без жидкости в течение 12 часов. В возрасте менее 36 недель легкие плода не готовы к самостоятельному дыханию ребенка, и в этом случае беременной женщине будут назначены лекарства, помогающие легким созреть. Если разрыв мочевого пузыря произошел до 30-й недели и роды слишком ранние, вам будет оказана поддерживающая терапия.

Не всегда можно по ощущениям женщины сказать, что с малышом все в порядке, особенно если это первый ребенок. Поэтому следует сразу вызывать скорую помощь, даже если жидкость уходит постепенно. Врачи позаботятся о том, чтобы ваш ребенок мог нормально дышать, и решат, что делать дальше.

Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
9 часов назад
Идеальные брови с полной имитацией волосков
8 часов назад

Читайте также