Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

Омолаживающая крем-сыворотка для лица
6 часов назад
Безопасное лечение спины без дорогих операций
10 часов назад

Дрожжи – основной ингредиент рецептов самогона. Без него ничего бы не получилось: от жизнеспособности микроорганизмов зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют условий хранения. Рассмотрим подробнее, как хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры.

В самогоноварении используются различные виды дрожжей. Пекарские дрожжи являются наиболее доступными, но их выход немного ниже, чем у специальных спиртовых дрожжей. Винные дрожжи чаще всего используются для приготовления вина. Для азиатской водки применяются рецепты дрожжей коджи.

Где хранить живые дрожжи

Живые дрожжи являются хлебопекарной культурой и могут быть в двух состояниях: жидком и прессованном. Жидкие дрожжи не используют и не хранят для перегонки (их готовят непосредственно перед употреблением), а вот прессованные дрожжи можно хранить длительное время при соблюдении следующих правил:

  • в холодильнике при 0-4°С на воздухе (в бумаге) в течение 10-12 дней
  • в морозильной камере на открытом воздухе небольшими порциями (до 30 граммов) сырые дрожжи могут храниться несколько лет. Главное не заморозить его снова после разморозки. Разморозка должна проходить при температуре плюс 8°С.

Хранение свежих дрожжей в морозильной камере небольшими кусочками наиболее целесообразно: это продлевает срок их полезного использования, и вы размораживаете только ту часть, которая вам нужна.

Где хранить прессованные дрожжи

Это то же самое, что и пекарские живые дрожжи, поэтому хранить их можно так же, как описано выше. Хранить прессованные дрожжи в морозильной камере можно только тогда, когда они уже были заморожены или когда вы точно знаете, что их никогда раньше не замораживали. Многократное замораживание-оттаивание убивает микроорганизмы. Они хорошо себя чувствуют в дверном холодильнике.

Отпечатанные дрожжи можно растолочь на противне и высушить. В сухом виде его можно хранить присыпанным мукой до шести месяцев в тканевом мешочке.

Где хранить сухие дрожжи

Эти виды дрожжей можно хранить при температуре 10-15°С до 6 месяцев, а некоторые виды до 5 лет (быстрорастворимые дрожжи в невскрытой заводской упаковке).

В случае с сухими дрожжами обратите внимание, что это невскрытая упаковка! Открытые контейнеры запускают необратимые процессы потери влаги, поэтому об этом случае поговорим отдельно.

Где хранить спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи обычно сухие. Поэтому к их условиям хранения предъявляются те же общие требования, что и к сухим дрожжам.

Можно ли хранить открытые дрожжи

При вскрытии пакета дрожжей гранулы (или масса в случае живых дрожжей) начинают терять влагу. По этой причине следует хранить нераспечатанные дрожжи, упаковка которых не была полностью использована:

  • в морозилку, если она сухая;
  • в холодильнике для живых животных (максимум 10 дней).

Можно ли хранить дрожжи в морозилке холодильника

Вы можете. Не только прессованные (живые) дрожжи, но и сухие дрожжи. Последние расфасованы небольшими порциями в пакетики и о доступе к кислороду думать не приходится. Живые дрожжи, напротив, нуждаются в контакте с воздухом, поэтому заверните их в бумагу, а не в фольгу.

Сколько можно хранить дрожжи в морозилке холодильника

Хранить сухие дрожжи в морозилке можно до двух лет, а прессованные еще дольше – до 3-4 лет.

Помните: чем дольше хранились дрожжи, тем больше риск того, что часть культуры погибнет. Перед приготовлением настоя сделайте пробу: разведите немного дрожжей в теплой воде с сахаром и наблюдайте за результатом.

Теперь давайте рассмотрим несколько отдельных случаев:

Как правильно хранить дрожжи в холодильнике?

Завернутые в бумагу или фольгу (на открытом воздухе) на верхней полке для живых дрожжей и на дверце для сухих дрожжей.

Инновационное сочетание маскирующего и уходового средства
10 часов назад
Богатый мир мясных лакомств!
6 часов назад

Как правильно хранить пивные дрожжи?

Охладить при температуре 2-4°С в закрытой банке или пакете.

Как правильно хранить дрожжи кодзи?

12 месяцев в прохладном, проветриваемом, сухом месте, при температуре не выше 20°С. Дрожжи коджи теряют свою эффективность в случае перегрева и воздействия влаги.

Как правильно хранить винные дрожжи?

Сухие винные дрожжи хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +15 ℃ до двух лет.

Как правильно хранить турбо дрожжи?

Рекомендуется хранить их при температуре от 5 до 25 ℃ и в сухом месте.

Как правильно хранить дрожжи после вскрытия (открытые)?

Лучшее решение – положить их небольшими порциями в морозилку (сухими) или в холодильник (живыми).

Где хранить дрожжи в холодильнике?

На верхней полке или на дверце. Все зависит от того, какую температуру вы хотите получить.

Можно ли хранить дрожжи при обычной комнатной температуре?

Жить не больше суток. Сушить в неповрежденных заводских упаковках — можно.

Также не забывайте во время перегонки не подвергать дрожжевые клетки воздействию высоких температур, чтобы не испортить конечный продукт. Осторожно снять шум осадка и при необходимости осветлить бентонитом, холодом или желатином. Надежный самогонный аппарат поможет отделить вредные примеси (рекомендуем дистиллятор Luxstahl 8m).

Читайте также

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было привилегией деревень, для перегонки приходилось делать дистиллятор своими руками, а очистка самогона и осветление отвара производилась подручными средствами. И один из самых экологичных способов, дошедших до наших дней, — это использование молока. Молоко является наиболее часто рекомендуемым методом декантации готового или промежуточного дистиллята, […]

Брожение самогонного бульона — это процесс, при котором дрожжи превращают сахар в этиловый спирт. Кроме того, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют множество других веществ. Питательными веществами всегда являются сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), а также витамины, соединения азота и фосфора (поэтому в некоторых рецептах самогона рекомендуется добавление добавки). Это не всегда процесс […]

Важным параметром является кислотность (значение рН бульона). Причем начальная (на этапе добавления дрожжей) и конечная (после брожения) кислотность будут сильно отличаться. Оптимальная кислотность браги составляет от 5 до 3,5 (кислая), что является комфортным значением pH для дрожжей. В более кислой среде дрожжи теряют свою активность, а при значениях рН выше 4,2 начинают размножаться другие микроорганизмы, крайне […] щ

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
10 часов назад
Богатый мир мясных лакомств!
9 часов назад

Читайте также