

Холодильники
Дрожжи — один из ингредиентов вкусной выпечки. Насколько воздушными и вкусными будут бисквиты или рулеты, зависит от условий хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить этот продукт.
Какие дрожжи можно хранить в холодильнике
Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие виды бывают и каковы их свойства:
- Прессованные дрожжи являются наиболее распространенным типом пекарских дрожжей. Продается в виде батончиков, запаянных в фольгу или бумагу, имеет кремовый цвет, кисловатый запах, легко крошится. Его можно хранить в холодильнике до двух недель.
Важно: для такого хранения к ним должен быть постоянный доступ воздуха, поэтому их нельзя хранить в мешках. В качестве упаковки следует использовать пергамент или полиэтилен.
- Сухие – способ их хранения зависит от вида продукта:
- Инстант (немедленного действия) — они в виде гранул и не требуют первоначальной активации, их добавляют прямо в муку. После открытия их хранят в холодильнике (не дольше 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.
Важно: дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому не храните их рядом с сильно пахнущими продуктами.
- сухой актив — после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не дольше 2 недель).
- быстродействующие гранулы — имеют кратчайший срок годности после открытия и должны быть использованы немедленно. В закрытой таре они хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
- Жидкость – можно хранить строго в холодильнике.
- Пивные дрожжи — также можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде.
Примечание: пивные дрожжи нельзя замораживать, так как низкая температура делает их непригодными для использования по назначению.
Винные и спиртовые дрожжи нельзя хранить в холодильнике. Лучше всего хранить его в месте с низкой влажностью и температурой не выше +15 градусов Цельсия.
Спиртовые дрожжи
Спиртовые дрожжи используются в производстве алкогольных напитков. Поэтому большое внимание уделяется условиям хранения. В зависимости от вида алкоголя различают два вида:
Важно: Пивные дрожжи также используются в производстве лекарств, пищевых добавок и для косметических процедур.
Для продления срока их хранения после вскрытия их можно обдать охлажденной кипяченой водой (1:1) и хранить только в холодильнике. Воду следует сливать каждые два дня и пополнять через следующие два дня. Общий срок годности около месяца.
- Винус. Этот вид продукции является подвидом грибов (штаммов), которые придают алкоголю неповторимый вкус, аромат и крепость. Штаммы, микроскопические грибки живут на поверхности свежих фруктов, ягод (виноград, кишмиш). Они используются в производстве шампанского и вина.
Винные дрожжи можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Винные дрожжи следует хранить в темном и прохладном месте не более 2 лет.
Открытые сухие дрожжи
Открытые сухие дрожжи следует хранить в морозильной камере. Если упаковка слишком большая, лучше разделить ее на порции. В противном случае его придется каждый раз полностью размораживать, а на его поверхности будет образовываться конденсат, из-за чего продукт быстро испортится.
Их также можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде до двух недель.
Свежие пекарские дрожжи
Общий срок годности этого вида продукции невелик. При комнатной температуре они будут непригодны к употреблению через 24 часа, но в холодильнике их можно хранить до 2 недель.


Однако есть способы продлить этот срок до 4 дней, посыпав их солью или мукой.
Правила хранения
Выбирая способ хранения, имейте в виду, что дрожжи – это живые микроорганизмы, которым необходим доступ кислорода, иначе они придут в негодность. Также следует учитывать температуру хранения, возможность сушки и заморозки и другие характеристики, о которых стоит рассказать подробнее.
Также следует учитывать рецепты:
- Не храните продукты в вакуумной упаковке, так как им необходим постоянный доступ кислорода, что продлит жизнь микроорганизмам.
- В складских помещениях должен поддерживаться нормальный уровень влажности. В противном случае дрожжи могут потерять до 10% своего веса, и их польза для здоровья может быть снижена.
- Если продукт уже давно хранится в холодильнике, перед использованием его следует протестировать. Возьмите небольшой кусочек дрожжей и разведите его в молоке с сахаром и мукой. Если при смешивании образуется пена, продукт можно есть.
Всегда стоит читать инструкцию. Обычно производитель дает все особые характеристики продукта и условия хранения.
При какой температуре
Температурный режим зависит от вида дрожжей:
- Прессованный – в рекомендациях указано, что его можно хранить при температуре от +2 до +4 градусов до двух недель.
- Вяленый – хранить в сухом темном месте при температуре не выше +15 градусов.
Если продукт вам не нужен в ближайшее время, вы можете продлить срок его хранения, высушив или заморозив его.
Заморозка и сушка
Чтобы продукт не испортился, можно попробовать такие методы, как .
- Сушка. Для этого берем дрожжи, растираем их, затем смешиваем с мукой и скатываем в небольшие шарики. Поместите эти шарики на бумагу и дайте им высохнуть при комнатной температуре. Когда полностью высохнет, поместите в стеклянную емкость и накройте тканью.
- Замораживание. Прессованные или сухие дрожжи можно хранить в морозильной камере. Этот метод позволяет продлить срок их службы на несколько лет. Для удобства использования делим их на несколько квадратиков, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку. Разморозить несложно, для этого их кладут в теплую воду или молоко.
Важно: Размораживать дрожжи можно только один раз, если делать это повторно, они потеряют все свои кулинарные свойства.
Сколько хранятся
Срок годности – это время, в течение которого продукт может храниться без потери своих свойств. Для дрожжей срок годности — это период, в течение которого реакция брожения будет такой же, как и у свежих, или с небольшими изменениями.
Для прессованных видов срок составляет 10-12 дней при хранении на верхней полке в холодильнике. При комнатной температуре этот период сокращается до суток.
В сухом виде он может храниться от 12-18 месяцев, если целостность упаковки не нарушена. После распаковки не более 2 недель. Как долго они будут храниться, обычно указывается в инструкции производителя и во многом зависит от производственного процесса.
Как понять, что дрожжи испортились
Если это прессованные дрожжи, по внешнему виду можно сказать, что они испортились. Свежие дрожжи будут иметь светло-бежевый цвет, а несвежие дрожжи будут иметь коричневые пятна.
Есть также способ проверки, для которого требуется молоко, мука, сахар и небольшой кусочек дрожжей. Все смешать и залить 1/3 стакана теплой воды. Если они несвежие, то комочки всплывут на поверхность миски, а свежие быстро растворятся и через некоторое время начнут бродить.
Дрожжи — это уникальный продукт, из которого можно приготовить красивые пышные пироги и булочки. Кроме того, некоторые его разновидности используются в производстве алкогольных напитков, лекарств и даже косметики. Для получения качественного результата от использования дрожжей необходимо соблюдать правила их хранения.

