Срок годности изюма во многом зависит от обстоятельств и внешних факторов. Чтобы хранить кишмиш в домашних условиях, необходимо учитывать все, начиная от влажности и температуры помещения и заканчивая свойствами самих кишмиша.


Как хранить изюм, основные условия
Температура воздуха
Чем ниже зимняя температура в месте хранения, тем дольше срок годности продукта. Однако помните, что заморозка снижает положительные свойства сушеного винограда:
- При температуре +21 — +26С: пять недель.
- При температуре +14 — +18С: два месяца.
- При +9 — +1С: четыре месяца.
- При температуре 0-6С: полгода.
- При -4 °С и ниже: пятнадцать месяцев.
Влажность
Высокое содержание влаги может быстро привести к плесени и ухудшению качества. По этой причине его следует размещать в месте, не подверженном воздействию влаги и вентиляции.
Подходящая влажность: от 65% до 70%.
Освещение
Держите сушеный изюм как можно дальше от прямых солнечных лучей.
Четыре метода хранения изюма
В кухонном шкафу
- Сгребите сушеный виноград и положите его в не слишком большую сухую миску.
- Плотно накройте кекс, чтобы внутрь не попали насекомые.
- Переместите его в кухонный шкаф подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.
- Периодически контролируйте продукт, чтобы предотвратить порчу и разрешить немедленное употребление в пищу.
Способ два: в холодильной камере
- Застелите пластиковый контейнер льняной тканью или плотной бумагой.
- Поместите виноград в это место и накройте плотной крышкой.
- Отнесите его в холодильную камеру на нижней полке.
- Недостаток: Вообще говоря, влажность в обычном холодильнике высокая, из-за этого продукт может отсыреть.
Способ три: в морозильной камере
- Распакуйте сушеный виноград в герметичные пакеты.
- Поместите его в морозильное отделение.
- Несовершенный: замораживание подавляет полезные свойства вяленого продукта.
Способ четыре: в подполе/подвальном помещении
- Положите сухофрукты в картонную коробку или льняной мешочек.
- Плотно завяжите пакет ниткой и плотно накройте емкость крышкой.
- Разместите его в подвале или подвале.
- Раз в неделю проверяйте сушеный виноград на наличие насекомых или признаков порчи.
Шесть приемов выбора изюма для хранения
Скажу вам, что сушеный виноград производители обрезают, чтобы придать персональному продукту впечатляющий рыночный вид. И как выбрать сушеный виноград без химии.
Сушеный виноград безопаснее хранить, если оставить плодоножки.
На базарах продаются различные виды изюма. Например: яркий бессемянный «Султанша», «Золотой». А «Шигани» — темный, едва черный без косточек.
По этой причине перед покупкой и хранением продукта следует внимательно ознакомиться с инструкцией, которая поможет продлить срок содержания изюма в домашних условиях:
- Посмотрите на цвет сушеного винограда: более темный сорт «Шигани» содержит тусклый мутно-голубоватый цвет. Белый сушеный виноград «Султана» без косточек имеет цвет от медового до светло-кофейного (в случае блестящих и светлых ягод виноград обработан подсолнечным маслом или серным ангидридом).
- Если есть возможность, сложите сушеную чернику пополам. Хороший сушеный виноград вернется в прежнее состояние благодаря эластичной консистенции. Сушеный виноград ломается.
- Выберите бесцветную тару для анализа потребительских качеств продукта.
- Не покупайте сухофрукты на развес в загрязненных районах (вблизи автомагистралей), которые могут быть насыщены выхлопными газами или другими ядовитыми элементами.
- Перед закладкой плодов нужно тщательно рассортировать и очистить подсушенный виноград от любого мусора и наличия гнилых ягод.
- Не стирайте и даже не режьте изделие, так как оно еще больше состарится.
Тара для хранения винограда
Исходя из того, где и в каком количестве вы собираетесь хранить травы, выберите емкость:
Стеклянная банка
Стекло не вступает в реакцию с едой.
По этой причине прозрачные контейнеры идеально подходят для хранения сушеных ягод.
Главное, не закрывайте емкость плотной крышкой, иначе продукт задохнется.
Полиэтиленовый пакетик
Мешок не пропускает воздух и поэтому не подходит для длительного хранения сушеного винограда.
Текстильный мешочек
Тканевый мешок обеспечивает отличную циркуляцию воздуха к продукту.
И он защищает виноград от грязи и насекомых.
Самое главное, свяжите это довольно сильно с помощью веревки


Деревянная емкость
Деревянный контейнер с плотно закрытой крышкой гарантирует, что султаны будут длиться долго.
Защищает от света
Картонная коробочка
Картонные коробки, выложенные полиэтиленом, могут подходить для транспортировки большинства высушенных винограда.
Султаны не могут храниться в течение длительного времени.
Пластмассовый контейнер
Запечатанный пластиковый контейнер защищает продукт от влаги и внешних ароматов.
Благодаря этому они идеально подходят для хранения в холодильнике.
Керамическая посуда
Керамические контейнеры идеально подходят для отображения на гостевом столе.
Тем не менее, вы можете хранить султаны при температуре, которую вы имеете в комнате. Для этого вам нужно сильно покрыть их крышкой.
Хлопчатобумажный пакетик
Бумажный контейнер обеспечивает защиту серы от влаги идеальным воздушным обменом.
Тем не менее, продукт не высохнет и будет служить годами.
Этот материал также непроницаем для солнечного света.
Просушиваем виноград самостоятельно
Лучше всего подсунуть султаны в классической домашней сушилке.
Процесс сушки займет у вас максимум от двух до трех дней. Во -первых, погрузите кучу винограда в кипящую воду на несколько секунд, добавив небольшую пищевую соду на 100 г на 5 литров жидкости. После осушения воды виноград должен быть разделен на ягоды.
Если виноград был достаточно большим, тогда требуется нож для разделения ягод пополам и положить их в толстый слой на сухой поднос. Через несколько дней, когда виноград высохнет, мы собираем их, положили их в стеклянные банки и накрываем крышкой. Султаны могут храниться таким образом в течение долгого времени.

