Жизнь«Чтоб не сглазили»

Зачем родители скрывают лица детей в соцсетях

«Чтоб не сглазили»: Зачем родители скрывают лица детей в соцсетях — Жизнь на Wonderzine

АНТИВОЗРАСТНОЙ УХОД. АДАПТИРУЕТСЯ К ТОНУ КОЖИ. УВЛАЖНЕНИЕ И ЗАЩИТА
10 часов назад
Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
7 часов назад

Жизнь «Не хочу путаться»:

Сглаз и безопасность

Почему родители скрывают лица своих детей в соцсетях

Твердые тела, плюшевые мишки, киски, смайлики и размытия теперь используются не только для украшения фотографий, но и для «защиты» вашего малыша от посторонних глаз. Многие молодые родители, от Сергея Лазарева и Ксении Собчак до Рэйчел Билсон и Бейонсе, стараются не показывать лица своих детей и даже намеренно их скрывают. Некоторые делают это, чтобы получить солидный гонорар за дебют своего ребенка на обложке таблоида, но обычно деньги идут на благотворительность. Не только знаменитости скрывают лица своих детей: это делают и обычные люди, чьи фото не представляют интереса для таблоидов или их поклонников. Давайте узнаем, что скрывается за улыбающимися лицами детей и почему все больше людей фотографируют младенцев спиной.

«Наконец крестился!» — пишет в Instagram молодая мама, впервые опубликовав фото ребенка без наклейки на лице. Правда, в России детей часто «прячут» от других из суеверных соображений. Например, некоторые православные считают, что лицо ребенка можно показывать только через сорок дней после рождения и, конечно же, после крещения ребенка.

Это всего лишь продолжение мистических убеждений, типа того, что коляску лучше накрыть тонкой простыней, чтобы соседи не «околдовали» ребенка. В постсоветских странах мусульмане также оберегают детей от сглаза в Интернете — например, в Казахстане не любят показывать лица младенцев в Instagram. Но такое поведение имеет мало отношения к религии и больше к бытовым предрассудкам.

Активисты международной кампании «Everyone a Spy» открыли интернет-магазин Koopie Koopie. На платформе можно было купить чашки со случайными изображениями детей, найденными

на фотохостинге Flickr

Однако иногда люди боятся не только «злых взглядов». «Я выкладываю фотографии своего ребенка спиной ко мне — как правило, я не даю знать посторонним, как он выглядит. У мужа есть компания, и вся конкуренция там — я не хочу ставить ребенка неприятная ситуация по этой причине, — говорит Татьяна, которая тоже предпочитает не показывать лицо своего ребенка в соцсетях.

Безопасность (ребенка и его личных данных) — пожалуй, самая очевидная причина, по которой люди могут прятать детей. При размещении фотографий в социальных сетях мы не всегда читаем длинные контракты, избегая того, что другие пользователи могут использовать наши фотографии — в том числе и в коммерческих целях. Активисты международной кампании «Все шпионы» решили привлечь внимание к проблеме, запустив интернет-магазин Koopie Koopie. Платформа позволяла людям покупать кружки со случайными фотографиями детей, найденными на Flickr, что не запрещено политикой конфиденциальности сайта. Поэтому Koopie Koopie выступает за более ответственное использование социальных сетей.

Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
10 часов назад
Как вернуть коже молодость?
10 часов назад

Активисты международной кампании «Все шпионы» запустили интернет-магазин Koopie Koopie. На платформе можно было купить кружки со случайными фотографиями детей, найденными на Flickr.

Выкладывая фото ребёнка стоит задуматься и об уместности самой фотографии и подписи к ней: «Я уже вижу примеры, как родители зачем-то рассказывают о первых месячных или первых волосах на подмышках своего ребёнка», — говорит Блэр Кейниг

на хостинге Flickr.

Если отказ показать лицо ребенка мотивирован боязнью похищения, оскорбления или угроз, родители склонны действовать иначе, чем те, кто опасается сглаза. Например, актриса Дженни Моллен говорит, что она с большей вероятностью опубликует фотографию маленького ребенка, чем взрослого: «Я не показываю фотографию своего старшего сына, потому что не хочу, чтобы ее узнавали, оскорбляли или мешали ей. как-то в повседневной жизни. Заодно могу выложить фото младшего сына, потому что он не выходит из дома каждый день и вряд ли его кто-то узнает».

Приватность и уважение

Анастасия говорит, что как общественный деятель она сталкивается с угрозами со стороны читателей ее статей и не хочет подвергать своего ребенка потенциальной опасности. Она работала криминальным репортером и считает, что агрессоры часто выслеживают жертв в сети: «У меня был случай, когда пресс-службы правоохранительных органов показали мне видео задержания педофила-рецидивиста. Я заметила, что в момент задержания у него была музыка. видео телеведущей Елены Ханджи на своем компьютере. Потом я нашла эту программу в Интернете, и оказалось, что ее дочь тоже была на ней. Меня это заинтересовало еще больше, поэтому я решил проверить, смогу ли я найти их адрес. Я нашла интервью с самой Хангой — она рассказала, в каком знаменитом доме живет и что отдала ребенка в ближайшую школу. Я также смог найти ее дочь в социальных сетях с фотографиями дома и собаки. Это оно! Вы можете отслеживать вашего ребенка от двери до школы! Это произвело на меня такое сильное впечатление, что я стала очень осторожной, когда сама была красивой.

Страх за ребенка может быть оправдан, поэтому специалисты подсказывают некоторые правила, если вы хотите разместить фото. Самый простой вариант — использовать личные альбомы или личный аккаунт. «Я очень тщательно отношусь к настройкам конфиденциальности и всегда рассматривала Facebook как место для общения с самыми близкими мне людьми, а не со старыми друзьями», — говорит Сара, которая публикует фотографии детей в личном альбоме.

Однако не все готовы к такому ограничению, например, если это человек, для которого соцсети — это работа. В этих случаях закрытие лица по-прежнему является наиболее удобным вариантом. Кроме того, многие люди вообще не доверяют социальным сетям. «Даже с настройками приватности я не могу безопасно публиковать фото своего ребенка. Поэтому сделайте фото дочери милым, но скрытым», — говорит Катажина.

Это хорошая идея, чтобы не делиться личной информацией вашего ребенка. «Нельзя сообщать дату и место его рождения — давайте информацию, которая может быть в делах или в личных документах, и ставьте геометку на фото с ребенком», — говорит Виктория Нэш, п.о. глава Оксфордского института Интернета. В целом специалисты советуют ограничить объем информации, после которой ребенка можно будет найти в сети или в реальной жизни.

Богатый мир мясных лакомств!
10 часов назад
Выберите вектор развития. С нами вы можете получить новую профессию
10 часов назад

Читайте также